Ultimate magazine theme for WordPress.

1944 год в Калининской области: люди, события и факты. Часть 3

0 5

1944 год в Калининской области: люди, события и факты. Часть 3

Герой Советского Союза Мария Смирновой, покушение на Сталина, смерть главного краеведа Калининской области. Об этих и других событиях 80-летней давности Tverigrad.ru рассказывает в рамках проекта «Тверские наместничество, губерния, область…».

Портал Tverigrad.ru продолжает публикацию материалов в рамках уникального исторического проекта «Тверские наместничество, губерния, область…», приуроченного к 250-летию образования Тверского наместничества, которое будут отмечать в 2025 году, а также другим юбилейным датам в истории нашего края (в следующем году Верхневолжье отметит и другой юбилей – 90 лет со дня основания области, а в 2026 году – 230 лет со дня образования Тверской губернии).

На этот раз вместе с известным краеведом и журналистом Андреем Ульяновым мы начинаем рассказ о событиях, которые произошли в Тверской области 80 лет назад. В 1944 году одним из главных событий для нашего края стало освобождения Калининской области от немецко-фашистских захватчиков. Напомним, с 6 по 9 июня мы публиковали серию материалов про события в Калининской области в 1943 году.

Ознакомиться с проектом «Тверские наместничество, губерния, область…» можно по ссылке.

Подвиг Павла Нестерова

1 февраля свой подвиг совершил уроженец деревни Пестиха Бежецкого района Павел Нестеров. Утром этого дня противник атаковал его подразделение при поддержке танков и самоходных орудий. В критическую минуту боя сержант Нестеров, выдвинувшись с «Максимом» на фланг роты, пулемётным огнём отсёк вражескую пехоту от техники. Затем вступил в поединок с «фердинандом», который шёл прямо на его окоп. Меткой очередью Нестеров сразил вражеских артиллеристов. Оставшийся в живых механик-водитель дал задний ход. Атака врага была отбита. Оставшиеся без поддержки пехоты штурмовые машины вынуждены были отойти. 15 февраля 1944 года сержант Павел Нестеров был награждён орденом Славы III степени.

1944 год в Калининской области: люди, события и факты. Часть 3

Мария Смирнова – Герой СССР

В начале ноября пришло сообщение о том, что звание Героя Советского союза присвоили отважной лётчице, воспитаннице калининского аэроклуба Марии Смирновой. Она участвовала в боях за освобождение Северного Кавказа, Таманского и Крымского полуострова, города-героя Севастополя. Прошла путь от рядового лётчика до гвардии капитана и командира эскадрильи. Именно об эскадрилье, где служила Мария Смирнова, рассказывал знаменитый фильм «Небесный тихоход». Правда, сама Мария Васильевна всегда говорила, что кино – это кино, а на войне всё бывает совершенно не так.

1944 год в Калининской области: люди, события и факты. Часть 3

Покушение на Сталина

5 сентября под Ржевом задержали террористов, которые готовились к покушению на жизнь Сталина. Вот как рассказывают об этом в книге «Ржевская трагедия» Олега Кондратьева и Евгения Фёдорова: «5 сентября 1944 года из села Карманово в направлении Ржева на мотоцикле с коляской ехали двое военнослужащих. За рулём сидел майор со звездой Героя Советского Союза на груди, рядом с ним находилась женщина-младший лейтенант. Оказалось, что эту парочку уже ждали. Заместитель начальника контрразведки СМЕРШ 39-й армии П.И. Таврин и сотрудница этого же отдела Л.Я. Шилова (так они значились по документам) были задержаны. Пётр Таврин в первый год войны воевал на Калининском фронте. В конце мая 1942 года он перешёл к немцам в районе Ржева. В течение года он готовился германской разведкой для засылки в СССР. В ходе подготовки хозяева предателя решили поручить ему покушение на Сталина. Помощницей Таврина стала его жена Лидия Адамчик. <…> Во время ареста у семейной пары изъяли рацию, много оружия и «Панцер кнакке» – складное оружие реактивного действия с девятью снарядами калибра 30 миллиметров, пробивающего броню 35-40 миллиметров с расстояния 300 метров. Советская разведка предупредила покушение. Таврин и его жена участвовали в радиоигре с немцами до апреля 1945 года. Они были приговорены к расстрелу в феврале 1952 года».

Уменьшение области

В этом году Калининская область стала намного меньше. Многие её районы отошли к Великолукской и Псковской областям, которые создали в конце августа этого года. Так в состав Великолукской области вошли 19 районов, а Псковской – 3 района. В том числе и Пушкиногорский с могилой Александра Пушкина. Правда, потом часть районов опять вернулась в состав Калининской области. Среди них Нелидовский. Пеновский и Торопецкий районы.

Оценки года

Весьма любопытный сюрприз ожидал школьников, которые после зимних каникул сели за парты. Они узнали, что теперь их успехи будут оцениваться по цифровой пятибалльной системе. Отличным знаниям будет соответствовать цифра 5, а неудовлетворительным – 1. Что интересно, приказ об этом подписал народный комиссар просвещения РСФСР Владимир Потёмкин, который был уроженцем Твери. До этого знания оценивались словесными характеристиками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно».

1944 год в Калининской области: люди, события и факты. Часть 3

Смерть выдающегося краеведа

1944 год в Калининской области: люди, события и факты. Часть 3

В начале августа после тяжёлой болезни скончался наш земляк, профессор Калининского государственного пединститута, заведующий кафедрой истории народов СССР, краевед Анатолий Вершинский. Этот человек сделал многое для изучения истории нашего города. Он был редактор и порой чуть ли не единственным автором журнала «Тверская старина», который начал выходить в 1911 году. В 1922 году Анатолий Николаевич переехал в Тверь, где он некогда провёл гимназические годы. Отныне вся его жизнь будет связана с местным педагогическим институтом. Вершинский был основателем школы тверского научного краеведения. Истории тверского края он посвятил более 70 работ. Среди них такие книги как: «Возникновение феодальной Твери», «Города Калининской области». Умер Анатолий Николаевич от онкологии и был похоронен на Волынском кладбище. Последняя его книга «Бои за Калинин» вышла уже после смерти автора в 1945 году.

Юбилей Крылова

В конце ноября в Калинине отмечали 100-летие со дня смерти баснописца Ивана Крылова. Литератор провёл в Твери свои детские годы, здесь одиннадцатилетним мальчуганом отправился на службу в тверской магистрат, здесь написал свое первое литературное произведение – комическую оперу «Кофейница». В областной библиотеке состоялся торжественный вечер, посвящённый этой дате, в драматическом театре прошла премьера – спектакль по пьесе Крылова «Модная лавка», улица Вольная, где по предположениям историков мог жить Крылов, получила его имя. Также решили установить Ивану Андреевичу в нашем городе памятник. Правда, работа над ним будет продолжаться долгие 14 лет.

Фильм об Иване Крылове подготовила в рамках проекта «Имена, которыми гордимся» телестудии «Акценты» ученица тверской гимназии №12 Мария Артемьева.

Смерть в тюрьме

Даже в военные годы в тюрьмах томились те, кто был необоснованно осуждён. Так в вышневолоцких застенка умер Морис Белоцкий. Он был первым секретарём Киргизского обкома ВКП (б). Однако в 1937 году был арестован по обвинению в связи с врагами народа и скончался в заключении.

1944 год в Калининской области: люди, события и факты. Часть 3

Ректор года

Уроженец села Семенцово в Торопецком районе Ян Пейве в этом году стал ректором Латвийской сельскохозяйственной академии. До этого он 15 лет работал в Москве в сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Вскоре Пейве станет президентом Академии наук Латвийской ССР, а затем и председателем Совета Министров Латвийской ССР.

1944 год в Калининской области: люди, события и факты. Часть 3

Расхититель года

Управляющий калининской конторы «Стройлеспродторга» гражданин Алексеев товары, предназначенные для снабжения лесорубов и премирования стахановцев, направлял по другим адресам. Ткани и продукты он раздавал своим знакомым по запискам, разбазаривал, присваивал себе. Дело рассматривалось в облсуде. Суд приговорил Алексеева к семи годам тюремного заключения.

Первую и вторую части серии материалов про события 1944 года в Калининской области читайте здесь.

До этого в рубрике «Тверские наместничество, губерния, область…» уже публиковали материалы о 1775 годе, когда в Российской империи образовалось Тверское наместничество, рассказ о героическом 1812 годе, воспоминания очевидцев о событиях 1950 года, а также информацию о недавнем прошлом – 2007 годе.

1944 год в Калининской области: люди, события и факты. Часть 3

Напомним, что на портале Tverigrad.ru стартовал новый исторический проект в преддверии важнейшего для России юбилея – 80-летия Великой Победы. Вместе с известным краеведом и журналистом Андреем Ульяновым мы по дням составили хронограф Великой Отечественной Войны, включив в него как общие события, так и относящиеся к Верхневолжью.

День за днём в районе полудня на сайте, а также в официальном телеграм-канале «Твериград» (тег #80_лет_Победы_хронограф) и в верифицированном сообществе в VK (тег #80_лет_Победы_хронограф) будут выходить материалы о событиях и сообщениях определённого дня Великой Отечественно войны. 

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33