Ultimate magazine theme for WordPress.

2007 год в Тверской области: люди, события и факты. Часть 3

0 1

2007 год в Тверской области: люди, события и факты. Часть 3

Памятник императрице Екатерине Великой в Вышнем Волочке, богатый на киносъёмки год, медаль чемпионата мира по дартсу Анастасии Добромысловой, памятники нашем землякам – трём Михаилам – Кругу, Григорьеву и Ферину, уроженка Ржевской земли создала гимн Архангельской области, книга нашего земляка, Героя Советского Союза Рудольфа Голосова. Об этих событиях 17-летней давности рассказывает Tverigrad.ru в рамках проекта «Тверские наместничество, губерния, область…».

Портал Tverigrad.ru продолжает публикацию материалов в рамках уникального исторического проекта «Тверские наместничество, губерния, область…», приуроченного к 250-летию образования Тверского наместничества, которое будут отмечать в 2025 году, а также другим юбилейным датам в истории нашего края (в следующем году Верхневолжье отметит и другой юбилей – 90 лет со дня основания области, а в 2026 году – 230 лет со дня образования Тверской губернии).

Вместе с известным краеведом и журналистом Андреем Ульяновым мы рассказываем о событиях, которые произошли в Тверской области в 2007 году. В первой части серии мы рассказывали о том, как Ржев получил звание «Город воинской славы», о музее патриарха Тихона и визите в Тверскую область первого вице-премьера Дмитрия Медведева, открытии памятника Ксении Петербуржской, похоронах журналиста Андрея Карасёва и др.

В третьей части мы поведаем о том, как в Вышнем Волочке появился памятник императрице Екатерине Великой, какие фильмы в этом году снимались в Тверской области, с какой медалью вернулась с чемпионата мира по дартсу наша землячка Анастасия Добромыслова, где появились памятники нашим землякам – трём Михаилам – Кругу, Григорьеву и Ферину, как уроженка Ржевской земли стала автором гимна Архангельской области, какую книгу написал наш земляк Герой Советского Союза Рудольф Голосов.

Памятник года-1

19 сентября 2007 года в Вышнем Волочке открыли памятник императрице Екатерине II. Скульптуру поставили на пересечении Ванчаковой линии и Казанского проспекта между Венециановским сквером и зданием Вышневолоцкого драматического театра. Бронзовый памятник изображает императрицу Екатерину Великую величественно восседающей на троне. На вершине его – российский герб. Автором произведения стал заслуженный художник России, скульптор Юрий Злотя. Именно при Екатерине II Вышний Волочёк стал городом. Открытие памятника стало одним из самых значимых событий второго культурно-туристического форума «Диалог культур на Великом водоразделе», который проходил в эти дни в районном центре.

2007 год в Тверской области: люди, события и факты. Часть 3

Памятник года-2

24 июня в Твери на бульваре Радищева открыли памятник тверскому королю шансона Михаилу Кругу. Это произошло в День города, один из самых любимых праздников певца, когда он выступал с особенным воодушевлением. И погиб Михаил Круг именно в День города за пять лет до этого. На открытии звучала песня Круга «Милый мой город». Автором памятника стал скульптор Андрей Смирнов. Михаил Круг сидит в центре столь любимого им города на скамейке, рядом гитара. Такое ощущение, что Круг присел ненадолго отдохнуть, и вскоре вновь зазвучат его песни. И в настоящее время туристы, посещающие Тверь, приходят к этой скульптуре – сфотографироваться и возложить цветы.

Фильмы года

Список картин, снятых на тверской земле, в этом году пополнил фильм «Путешествие с домашними животными» (18+), который снимали в Осташкове. Две съёмочные группы оккупировали Торжок, в результате чего появились многосерийные фильмы «Диверсант. Конец войны» (16+) и «Главный калибр» (16+). Не остался в стороне и областной центр. В Твери снимали сериал «Галина» (16+), который рассказывает о судьбе Галины Брежневой. Интересно, что Тверь в этом фильме «изображала» город Кишинёв, где прошли молодые годы героини.

Памятник года-3

14 июля 2007 года на центральной площади города Мирный в Архангельской области открыли памятник Михаилу Григорьеву. Уроженца деревни Молодка в Бежецком районе нашей области в 1963 году назначили председателем госкомиссии по испытаниям межконтинентального ракетного комплекса Р-36, главным конструктором которого был академик Михаил Янгель. В 1967 году комплекс Р-36 приняли на вооружение. В том же году за успешные испытания Михаил Григорьевич получил Ленинскую премию. С 1968 года он был первым заместителем Главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения. В городе Мирный есть космодром «Плисецк», первым командующим которого был наш земляк.

2007 год в Тверской области: люди, события и факты. Часть 3

Памятник года-4

Памятник ещё одному нашему земляку, уроженцу Торжка Михаилу Ферину установили в этом году в Уфе. В 1947 году он стал директором Уфимского моторостроительного завода. При нём предприятие стало одним из крупнейших авиамоторных заводов Советского Союза. Объём производства увеличили в два раза, освоили более 25 образцов новейших авиационных и ракетных двигателей. Памятник Ферину открыли неподалёку от центральной проходной Уфимского моторостроительного завода, который он возглавлял 30 лет.

2007 год в Тверской области: люди, события и факты. Часть 3

Золото года

В октябре в Нидерландах прошёл Кубок мира по экзотическому для России на тот момент виду спорта – дартсу. В нём участвовала и тверичанка Анастасия Добромыслова. Она стала победителем среди женских пар вместе с Ириной Армстронг.

А в январе 2008 года Анастасия Добромыслова стала первой чемпионкой мира по дартсу среди профессионалов по версии BDO (Британская организация дартса).

Об этом можно посмотреть в телесюжете из архива Tverisport.ru.

 

Анастасия Добромыслова – чемпионка мира 2008, 2012 и 2013 года. Неоднократная победительница серии международных турниров. В российском дартсе она – самый титулованный игрок: в её активе 25 золотых медалей чемпионата России в различных дисциплинах.

2007 год в Тверской области: люди, события и факты. Часть 3

Гимн года

В этом году утвердили гимн Архангельской области. Автором слов и музыки стала уроженка деревни Малахово в Ржевском районе народная артистка СССР Нина Мешко. В 1960 году она стала художественным руководителем Северного академического русского народного хора в Архангельске. Нина Константиновна была автором постановки монументальных хоровых композиций «Северное играньице», «Поморская сюита», «Печорские беседы». В 2007 году ей исполнился 91 год, что не помешало Мешко стать победительницей в конкурсе на написание гимна Архангельской области.

2007 год в Тверской области: люди, события и факты. Часть 3

Книга года

В этом году вышла в свет книга воспоминаний Героя Советского Союза Рудольфа Голосова «Продуть балласт. Полвека служению подводному флоту». Уроженец деревни Устье в Калязинском районе был в своё время самым молодым командиром подводной лодки на Тихоокеанском флоте. В 1971 году он стал командиром дивизии атомных ракетных подводных лодок Северного флота. Голосов руководил уникальным походом отряда, состоявшего из двух атомных подводных лодок «К-201» и «К-314» Северного флота и трёх только что построенных надводных кораблей Балтийского флота. Маршрут протяжённостью 26 700 миль пролегал через Атлантику, вокруг Африки, через Индийский океан, Малаккский и Сингапурский проливы, Южно-Китайское море, через пролив Ваши в Тихий океан и далее – на Камчатку. Переход занял 107 суток с 20 января по 7 мая 1974 года. И это был только один из его легендарных переходов. Так что нашему земляку было о чём рассказать в своих воспоминаниях.

Смерть года

27 апреля 2007 года ушёл из жизни Олег Дунаевский. 50 лет отдал он тверской медицине, был на протяжении 35 лет заведующим кафедрой инфекционных болезней, 13 лет возглавлял Калининский медицинский институт. В 1998 году ему присвоили звание Почётного гражданина Твери.

2007 год в Тверской области: люди, события и факты. Часть 3

О его жизни вы можете узнать из документального фильма.

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33