Ultimate magazine theme for WordPress.

Экономической развитие региона и строительство ВСМ: о чем говорили Владимир Путин и Игорь Руденя

0 2

Экономической развитие региона и строительство ВСМ: о чем говорили Владимир Путин и Игорь Руденя

Президент РФ провёл рабочую встречу с губернатором Тверской области.

27 марта Тверскую область с рабочим визитом посетил Президент РФ Владимир Путин. Это первая рабочая поездка российского лидера в регион после выборов Президента РФ, которые проводились с 15 по 17 марта.

В рамках своей рабочей поездки глава государства пообщался с жителями Торжка, после чего провёл встречу с работниками культуры региона, на которой в том числе затронул тему строительства ВСМ.

Также речь шла о создании в Торжке археологического музея под открытым небом и о восстановлении усадьбы «Знаменское-Раёк», а руководитель Ржевского мемориала попросила распространить опыт Тверской области по патриотическому воспитанию молодёжи на всю страну. Также глава государства в рамках визита в Торжок посетил 344-й центр армейской авиации.

Экономической развитие региона и строительство ВСМ: о чем говорили Владимир Путин и Игорь Руденя

После глава государства провёл рабочую встречу с губернатором Тверской области, на которой обсуждалось экономическое, социальное и культурное развитие нашего региона.

Рассматривая подготовленные презентации, Владимир Путин оценил благоустройство Твери. В частности, его впечатлил вид на Старый Волжский мост, на котором в 2023-м году смонтировали яркую подсветку.

– Игорь Михайлович, а это что такое красивое? – Спросил Президент, указывая на фотографию в одной из презентаций.
– Это город Тверь, это наш исторический тверской мост через реку Волгу, – ответил Игорь Руденя.

Затронули в беседе и тему строительства ВСМ. Напомним, Владимир Путин дал старт строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали 14 марта.

Публикуем полную стенограмму встречи Владимира Путина и Игоря Рудени.

И.Руденя: Владимир Владимирович, хотел бы, прежде всего, поблагодарить за поддержку региона. Потому что очень много делается благодаря Вашей поддержке, поддержке Правительства Российской Федерации. Наверное, отдельно хотел бы от лица региона поблагодарить за Послание Президента, новеллы, которые были привнесены, особенно бюджетные кредиты, которые дали регионам возможность теперь получить дополнительный потенциал в своём экономическом развитии.

И конечно, буквально пару слов о социально-экономическом развитии региона.

Отдельно надо сказать, что западное поведение наших – в кавычках – «партнёров» нам дало возможность существенно развить нашу национальную экономику. Если бы у нас были такие возможности еще в середине двухтысячных [годов], в 2008-м…

Экономической развитие региона и строительство ВСМ: о чем говорили Владимир Путин и Игорь Руденя

В.Путин: В середине двухтысячных у нас таких возможностей не было.

И.Руденя: Не было. А сейчас – посмотрите, данные, которые сегодня здесь [в презентации] представлены, это в том числе объём отгруженных товаров – это всё благодаря тому, что наша национальная экономика начала не просто активно заниматься импортозамещением, но и формированием технологической независимости.

В.Путин: Игорь Михайлович, а это что такое красивое [на слайде]?

И.Руденя: Это город Тверь, это наш исторический тверской мост через реку Волгу.

Это собор, который восстановлен. В этом году летом планируем его освятить. Он был построен в 1285 году и был снесён в 30-х годах, там сделали парк Калинина, теперь этот собор восстановлен, с 1 января текущего года там идут службы, Святейший [Патриарх Кирилл] нам написал письмо и в июле освятит этот собор. Этот собор строил ещё Михаил Тверской. Это сердце нашей области.

Экономической развитие региона и строительство ВСМ: о чем говорили Владимир Путин и Игорь Руденя

А мост через Волгу – он является символом, он у нас даже на транспорте Верхневолжья, это логотип для многих тверских компаний сейчас.

В.Путин: Красиво.

И.Руденя: Поэтому сегодня наша национальная экономика – и Тверская область в её составе – работает очень успешно.

Хотел бы поблагодарить за поддержку промышленности. Конечно, вопрос, который сегодня у всех стоит и очень актуален, это немножко дорогие деньги для промышленности. Мы как регион стараемся субсидировать, выдавать кредиты. Регион сделал фонд кредитования, и мы дорогие кредиты нашего федерального Центрального банка стараемся компенсировать тремя-четырьмя процентами рублёвых кредитов, которые выдаём средним и малым компаниям.

В.Путин: У вас промышленное производство больше растёт, чем в среднем по стране?

И.Руденя: Да, это благодаря поддержке машиностроения, то, что сегодня у нас развивается железная дорога, это наш Тверской вагоностроительный завод, Вы знаете хорошо. Здесь в Торжке находится его филиал, который развивается, это «Трансмашхолдинг».

Экономической развитие региона и строительство ВСМ: о чем говорили Владимир Путин и Игорь Руденя

Сейчас мы с нетерпением ожидаем строительства высокоскоростной железной дороги, потому что это даст новый импульс ВРП. Это и строительство самой трассы, мостовых переходов, инженерных сооружений, и мы надеемся, что наши группы предприятий примут участие в разработке и строительстве нового высокоскоростного подвижного состава.

Вы знаете очень хорошо и объявили это ещё 15 февраля текущего года, когда проводили «селектор» из Екатеринбурга: у нас, получается, от Москвы до Твери доехать можно будет за 39 минут, от центра Москвы до центра Твери. Сейчас мы доезжаем за час с небольшим, если «Ласточкой» – час сорок [минут]. Поэтому понятно, что к этому готовимся, это уже новая концепция экономического развития региона.

И отдельное спасибо хотел сказать Вам за поручение о создании новой экономической зоны «Эммаусс». Там у нас сейчас размещаются предприятия, Правительство приняло месяц назад это решение, и теперь для нас это новый этап развития.

Дальше [в презентации] мы привели основные показатели экономического развития. Это наши обрабатывающие производства, в том числе и деревообрабатывающие производства, которые развиваются. Привели ключевые отрасли, наши данные. В том числе это производство компьютеров и электрооборудования, пищевая промышленность, транспортная, машиностроение. На следующем слайде – инвестиционные проекты, которые у нас есть.

Экономической развитие региона и строительство ВСМ: о чем говорили Владимир Путин и Игорь Руденя

Самое главное – это более девяти тысяч рабочих мест, Владимир Владимирович. Потому что сегодня основная, я думаю, проблема, Вы знаете, регионов ЦФО, особенно севера, северо-западных, северо-восточных – это когда наши жители ездят на работу в крупные мегаполисы. Поэтому сегодня создание новых высокотехнологичных рабочих мест позволяет нам не просто удерживать молодёжь, работоспособное население, но и заниматься демографией. Потому что, если у тебя есть работа, если сейчас активно развивается территория, то дальше уже можно заниматься главным, ключевым вопросом нашего государства – это демографическая политика.

Новая экономическая зона «Эммаусс» – это практически 300 гектаров. Пока что из показанных [на слайде] площадок только одна, а так это более восьми тысяч рабочих мест. Говорим о площадке «Демидово».

Там уже началась стройка нового завода по производству канатных дорог. Две мировые компании – «Доппельмайр» и вторая, итальянская – попали под запрет: не могут поставлять сюда элементы для канатных дорог. Это у нас и Сочи, курорт, и Дальний Восток. Поэтому принято решение, были получены технологии, и сейчас будет развёрнуто производство канатных дорог и их компонентов на территории новой экономической, промышленной зоны.

Рынок труда. Средняя заработная плата растёт, потому что экономика становится конкурентной, и – хотим мы или не хотим – всё равно наши ключевые мегаполисы диктуют уровень заработной платы как в бюджетной, так и во внебюджетной сфере.

Экономической развитие региона и строительство ВСМ: о чем говорили Владимир Путин и Игорь Руденя

Поэтому сейчас очень востребовано всё население. Очень важно, что прошла большая работа по выведению из серой зоны обрабатывающих отраслей. Мы сегодня видим, что у нас рекордно низкий уровень безработицы в регионе – практически 0,4 процента.

В.Путин: Вы сказали про демографию. Там всё-таки сокращение постоянного населения есть.

И.Руденя: Да, оно есть, Владимир Владимирович. Но у нас падение замедлилось, потому что у нас было образовано, создано министерство семейной и демографической политики. У нас выросло количество многодетных семей, причём из коренных жителей. У нас есть свои, региональные меры поддержки – это в том числе и погашение ипотеки, это и выплаты, и автотранспорт, и освобождение от части коммунальных платежей.

Экономической развитие региона и строительство ВСМ: о чем говорили Владимир Путин и Игорь Руденя

Но, конечно, самый главный наш проект – это школьная форма с 1-го по 11-й класс: многодетные семьи получают бесплатную школьную форму. Причём мы делаем эти комплекты школьной формы на предприятиях нашего региона – Тверского региона. Это финансируется из областного бюджета, в том числе благодаря рассроченным кредитам – бюджетным кредитам, которые остались у нас, у субъектов Российской Федерации, в распоряжении.

Это и загрузка промышленности, и новые компетенции, это новые рабочие места. И, конечно, форма тоже достаточно интересная, несколько вариантов есть – и для младших классов, и для старших.

В.Путин: Это очень правильно. Целиком и полностью поддерживаю.

Знаете, надо посмотреть ещё на укомплектованность ФАПов, конечно.

И.Руденя: Это медицинские учреждения. Сегодня мы закрываемся тем, что наши районные больницы направляют врачей и проводят там приём в [определённые] дни недели – там, где нет постоянного сотрудника. Сейчас подписаны договора с институтом по целевой подготовке и нашим средним профессиональным учреждением здравоохранения.

При начале специальной военной операции мы выделили отдельные места для детей наших военнослужащих, которые находятся на специальной военной операции. Сверх квот, сверх конкурсов – отдельно идут, мы финансируем. Это нам помогло сделать новый набор.

Экономической развитие региона и строительство ВСМ: о чем говорили Владимир Путин и Игорь Руденя

Это целевой набор в областные учреждения здравоохранения, в том числе и ФАПы. Молодёжь подписывает контракт, и глава района, глава муниципального образования с центральной районной больницей определяют место работы. Они приходят на обучение. У них повышенная стипендия, повышенные выплаты и обязательства после окончания среднего специального учебного заведения отработать три года, до пяти лет, в этом районе, откуда они были направлены, и в этом лечебном учреждении. Программа стартовала 1 сентября 2023 года. Надеюсь, что уже в 2025 году мы сможем получить первые масштабные результаты.

Конкурс, о котором шла речь, распределение как формат советского времени – конечно, многие отрасли об этом просят: всё-таки мы гарантируем бесплатное образование, высшее и среднее специальное, но человек, который его получает, должен отдать государству свой моральный долг и поработать в системе хотя бы три года. А дальше – пожалуйста, можно пойти на рынок: у тебя уже есть хорошая капитализация, у тебя есть свой статус на рынке, ты можешь предлагать своё рабочее время по любым деньгам.

Но за государственное образование надо в системе отработать хотя бы первые три года – это очень важно. Экономика нас сегодня всё равно к этому приведёт, и это будет всеми поддержано – всеми отраслями, не только медициной.

В.Путин: Хорошо.

И.Руденя: Дальше про культуру. Сегодня Вы встречались с работниками культуры. Три наших основных исторических города: Осташков, Торжок, Торопец, не считая, конечно же, города Тверь. У нас есть ещё и Ржев, и ряд [других] исторических городов.

Экономической развитие региона и строительство ВСМ: о чем говорили Владимир Путин и Игорь Руденя

Вы знаете, Владимир Владимирович, хотел бы отдельные слова благодарности сказать – сейчас мы находимся в городе Торжок. Помните, в 2016 году мы Вам рассказали о самом древнем монастыре на территории Тверской области – это Борисоглебский монастырь. Вы тогда заинтересовались, специально поручили Минкульту. Прошёл первый этап работы. Этот монастырь старше, чем Киево-Печерская лавра, основан Ефремом и Аркадием Новоторжскими. Недалеко эта обитель – в центре города Торжка, на берегу реки Тверца, она преображается.

Дальше мы пошли по пути восстановления наших исторических корней. Восстановлена Калязинская колокольня. Организован оргкомитет – в этом году 950 лет городу Торопцу отмечается. Вы тоже подписали поручение, оргкомитет возглавляет руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации. У нас в этом году, на лето, намечаются большие, масштабные торжества. Дмитрий Григоренко возглавляет. И здесь основные памятники города Торопца, раз уже сегодня так много об этом говорили. Это путевой дворец и его флигели, здание присутственных мест, жилой дом, дом городничего и казначея. Этот проект у нас финансировался из БРИКС.

Сейчас Вы смотрите [в презентации] Борисоглебский монастырь, который находится в состоянии реставрации. Он относится к 1036–1056 году, когда всё это начиналось здесь. И конечно, сегодня для нас это очень большой, серьёзный объект, он федерального значения, это федеральная собственность. Но мы при этом сами активно работаем, помогаем развитию.

Следующее – это [усадьба Знаменское]-Раёк, о чём Вам сегодня рассказывал, помните, директор, об этом уникальном произведении архитектора Львова. Частный инвестор очень многое сделал, очень благодарны, он потратил много своих денег. Но очень масштабные работы, конечно, требуется поддержка государства. Это уникальное здание, куда приезжают архитекторы со всего мира, учатся, смотрят на это. Если посмотреть сверху, как эта архитектура складывается: большое здание, анфилада вокруг. Уникальная архитектура.

Экономической развитие региона и строительство ВСМ: о чем говорили Владимир Путин и Игорь Руденя

Следующий объект – это усадьба «Василёво». У нас был очень известный руководитель в Тверской области, нам его прислали из Ленинграда, это было в 1960 году. Он скупил часть домов карельской культуры, и был сделан в том числе музей под открытым небом – наш музей деревянного зодчества. Всё это вместе как раз составляет усадьбу «Василёво». Усадьба Львовых – «Василёво», о чём, собственно, рассказано. Это наш областной объект культурного наследия. Реконструируем его, тоже очень, очень интересно.

И конечно, о чём сегодня говорили, это Торжок, исторический город. У нас здесь есть большое количество промышленных предприятий, в том числе это большое предприятие по деревообработке – «СТОД». Это компания «ЛУКОЙЛ», которая сейчас развивает актив компании Shell, которая ушла из России. Это большой вагонозавод. И у нас очень большой поток грузового автотранспорта по историческому центру, в том числе большегрузов, которые возят лес и которые, к сожалению, разбивают дороги, фур. Это и отгрузка продукции Торжокского вагоностроительного завода.

Поэтому у нас была просьба рассмотреть вопрос, – и мы подготовили письмо, – о строительстве объездной дороги, потому что сегодня исторический центр, конечно, не приспособлен для движения большегрузного негабаритного транспорта.

Экономической развитие региона и строительство ВСМ: о чем говорили Владимир Путин и Игорь Руденя

Мы здесь показали основные наши объекты. Например, Тверской императорский дворец – объект номер один. За федеральные деньги восстановлен, сегодня он прекрасно работает. Второй – это наша Нило-Столобенская пустынь. Вы знаете, Вы там были на Крещении – это объект Вам хорошо знакомый. Третий – это монастырь Казанской иконы Божией Матери. Это надо благодарить Юрия Ивановича Борисова, который там [в Вышнем Волочке] родился, помните, рассказывали Вам эту историю. Восстановился этот монастырь, Казанский. Вообще, его в Вышнем Волочке построили питерские.

И памятник нашему Советскому солдату в городе Ржев. Дальше уже город Торжок – памятники архитектуры, Вы сегодня тоже их посмотрели, ознакомились с ними.

В.Путин: Дорога вокруг Торжка?

И.Руденя: Объездная дорога вокруг Торжка. Потому что дороги [в городе] просто для этого не приспособлены, и делать капитальный ремонт дороги, усиливать невозможно – нам археологи не дадут это сделать.

В.Путин: Давайте поговорим.

Владимир Путин посещает Тверскую область очень часто. В сентябре 2023-го года после общения со школьниками на «Разговорах о важном» в рамках проектов платформы «Россия — страна возможностей» глава государства посетил свою малую родину – село Тургиново, где свободно пообщался с местными жителями, которые от всей души благодарили его за развитие села. Именно с поддержкой Президента Тургиново обрело самую современную инфраструктуру: здесь открыли новые детский сад, школу и ФОК, для гостей распахнул свои двери культурно-досуговый центр. Директор регионального центра образования «Тургиново» Ольга Карасёва в итоге стала одним из доверенных лиц Владимира Путина в Тверской области в ходе его предвыборной кампании.

В ноябре 2022-го года он приехал в Завидово, чтобы оценить ход строительства нового речного порта и высоко оценил проект курорта «Завидово» с транспортно-пересадочным узлом, который вскоре появится на Конаковской земле.

Российский лидер всегда лично контролирует, что происходит в Верхневолжье. Об это говорят его регулярные встречи с губернатором Тверской области Игорем Руденей. И к предложениям Игоря Рудени глава государства прислушивается, транслируя в итоге их на федеральный уровень. Взять хотя бы в пример перезагрузку системы среднего профессионального образования, что также обсуждалось на встрече Владимира Путина с Игорем Руденей в Завидово. Очередная встреча главы государства с губернатором Тверской области была в августе 2023 года.

Во время Послания Федеральном собранию Российской Федерации Владимир Путин анонсировал два важных проекта для нашего региона. Речь идёт об участии Тверской области в пилотном проекте по сохранению объектов культурного наследия и о продлении сети МЦД в Верхневолжье.

На прошедших выборах Президента РФ, которые проводились с 15 по 17 марта, Владимир Путин получил безоговорочную поддержку жителей Тверской области.

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33