Ultimate magazine theme for WordPress.

«Я нигде не видел так фанатично влюбленных в свое дело людей»: интервью с главврачом Тверской «скорой»

0 2

«Я нигде не видел так фанатично влюбленных в свое дело людей»: интервью с главврачом Тверской «скорой»

Максим Петрушин рассказал Tverigrad.ru о том, как сбылись мечты, одержимости профессией и проблеме профессионального выгорания среди медиков.

Тверская скорая помощь празднует 95-летний юбилей. 6 февраля 1929 года, когда вышло постановление Тверского губздравотдела «Об организации станции скорой помощи в Твери». Сейчас в тверской «скорой» работает порядка 1900 человек, людей, преданных своей профессии. Ранее Tverigrad.ru публиковал репортажи о работе бригады анестезиологии и реанимации и о том, с какими шокирующими случаями приходится сталкиваться медикам скорой помощи в Твери. На этот раз о работе «скорой» мы поговорили с главным врачом Тверской станции скорой медитцинской помощи, главным реаниматологом Тверской области, героем специального проекта Tverigrad.ru «TverTeam» Максимом Петрушиным.

«Я нигде не видел так фанатично влюбленных в свое дело людей»: интервью с главврачом Тверской «скорой»

– Максим Александрович, вы уже полгода как главврач Тверской скорой. При этом, в «скорой» вы работали медбратом еще будучи студентом, а затем, окончив вуз, фельдшером. Какой была скорая помощь тогда, и какой стала сейчас, насколько она изменилась?

– Конечно, за эти 20 лет скорая помощь диаметрально изменилась. Появилась потрясающая информатизация. То, о чем раньше только мечтали, сейчас стало нормой жизни. Информатизация, прозрачность, изменились скорости принятия решений, доездов. Все стало гораздо динамичнее и на порядок качественнее. Сейчас есть четкие алгоритмы понимания клинических рекомендаций, более глубокие знания в медицине. Конечно, изменилось оснащение и подходы к оказанию медицинской помощи.

– Однажды в беседе с корреспондентом «Твериграда» вы сказали, что в Тверской скорой помощи работают фанатично преданные профессии люди. Чуть ли не одержимые своим делом. Расскажите о своей команде.

– Я никогда, ни в какой медицинской организации не видел таких фанатично влюбленных в свое дело и преданных своей профессии людей. Конечно, я очень признателен своей команде, людям, которые меня окружают. Отдельно хотелось бы выделить Волкову Анну Михайловну, это старший фельдшер Центральной подстанции, моего заместителя по медицинской части Алексееву Галину Артуровну, заместителя по оперативной работе Некрасову Юлию Олеговну, всех заведующих подстанциями, начальников структурных подразделений, начальников отделов, прекрасный экономический блок. Это прекрасные люди.

«Я нигде не видел так фанатично влюбленных в свое дело людей»: интервью с главврачом Тверской «скорой»

– Вы говорили, что «скорая» сейчас полностью укомплектована младшим медперсоналом, а вот со средним медперсоналом, фельдшерами, некомплект. Удается менять ситуацию?

– У нас ни в одной медицинской организации нет 100% укомплектования. Кадровый дефицит — это большая проблема по всей России. Но за последние полгода мы видим положительный прирост в комплектации сотрудников. Особенно в этом году у нас большое пополнение врачами, очень большое количество молодых врачей пришло к нам на работу. Благодаря поддержке губернатора Игоря Михайловича Рудени и правительства Тверской области, были заключены целевые договора с различными медицинскими колледжами по обучению ребят на фельдшеров. В ближайшее время мы получим пополнение в наших рядах.

– У медиков скорой стрессовая работа, при этом, каждый день они сталкиваются с огромным числом пациентов, порой видят страшные вещи, от которых у обывателя волосы дыбом встают. Не претупляет ли это чувства, не делает ли черствыми, безразличными?

«Я нигде не видел так фанатично влюбленных в свое дело людей»: интервью с главврачом Тверской «скорой»

– Это сложный вопрос, и тема професионального выгорания стала одной из топовых, актуальных. Потому что выгорание, особенно в интенсивной терапии, в таких кризисных специальностях, как скорая неотложная помощь, это, к сожалению, большая проблема по всему миру. Конечно, ни один медицинский работник не застрахован от того, чтобы не выгореть. Это большая проблема, особенно после ковида. Я вижу большое количество молодых ребят, которые прошли реанимацию в ковиде и выгорели. А ведь выгоревший человек может совершать большое количество ошибок. Профилактика выгорания, это, на самом деле, создание прекрасного психоэмоционального фона в коллективе.

– Вы ввели уникальную для Твери вещь — стали обучать простых горожан навыкам оказания первой медицинской помощи. Есть ли примеры, когда обученные люди сспасали жизни или помогали пострадавшим? Программа «Спасатель рядом» работает?

– К сожалению, часто несчастные случаи с человеком происходят в неподготовленных, непредвиденных местах. И здесь очень важно, чтобы люди были готовы оказывать помощь себе, либо окружающим. Для этого надо обучить обывателей, каждого из нас правильно оказывать первую помощь. Поэтому запуск у нас программы «Спасатель рядом» крайне важен и крайне социально значим. К примеру, несколько месяцев назад в Твери в одном из фитнес-клубов успешно провели сердечно-легочную реанимацию человеку, которому стало плохо в бассейне. После этого много молодых ребят-спортсменов пошли к нам на курсы.

«Я нигде не видел так фанатично влюбленных в свое дело людей»: интервью с главврачом Тверской «скорой»

Максим Петрушин уверен, что скорую помощь ждет постоянное развитие: «Каждый день мы делаем шаг вперед и не останавливаемся на достигнутом».

Напомним, 7 февраля в стенах парка «Россия – моя история» прошёл межрегиональный семинар «Экстренная помощь в 2024 году – новые вызовы для молодежи». Здесь собрались работники скорой со всего региона, чтобы поделиться своим опытом и прислушаться к чужому. Участников семинара со знаменательной датой поздравил губернатор Игорь Руденя:

– Знаменитый русский писатель, практикующий доктор Антон Павлович Чехов сказал, что профессия врача – это каждодневный подвиг во имя жизни и здоровья людей. Эти слова можно назвать эпиграфом к истории развития системы скорой и неотложной медицинской помощи на тверской земле. У истоков создания службы стоял коллектив всего из 21 человека. За год они обслуживали порядка пяти тысяч вызовов. Но уже через несколько лет телефонный номер «03» стал одним из самых известных, а труд сотрудников скорой – одним из самых уважаемых.

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33