Ultimate magazine theme for WordPress.

Меридианы счастья: в Твери живет и работает уникальная династия географов

0 1

Меридианы счастья: в Твери живет и работает уникальная династия географов

Елена Дмитриева прошла путь от простого географа до замдиректора по учебно-воспитательной работе. Сейчас она работает в одной школе со своим мужем Вячеславом Дмитриевым.

2024-й год объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом семьи. Тверская область всегда славилась семейными династиями, семейными традициями, особым отношением к семейным ценностям, заботой о многодетных и не только. Семья – это род. Именно поэтому в Год семьи Tverigrad.ru открывает новый проект – «Родные люди». 

Профессия как фрагмент ДНК

Наша сегодняшняя героиня – Елена Дмитриева. Но ученикам школы №14 города Твери привычнее было бы слышать Елена Евгеньевна. Так её будем называть и мы. Елена Евгеньевна – потомственный педагог. Всё началось с её мамы, Тихомировой Евгении Ивановны. Когда-то она начала свою педагогическую деятельность в Рамешковском районе, затем отправилась в Пермский край, где была директором школы и заведующей РОНО, а затем с мужем вернулась в Тверскую область. Остальное время Евгения Ивановна работала в Заволжской средней школы Калининского района учителем начальных классов.

В семье подрастали две дочери: Евгения и наша героиня Елена. Сёстры тоже решили связать свою жизнь с педагогикой. Евгения сначала работала библиотекарем, а затем учителем немецкого языка. Её стаж работы составил 11 лет. А Елена пошла на геофак.

– Вообще так получилось, что мама мне сказала, что я могу выбрать любой ВУЗ, но в нашем городе, в Москву меня никто не отпустит. И мы пошли с подругой подавать документы. Она подала на биофак, а рядом был стол геофака. Туда я документы и отдала.

Работать сёстры пришли в Заволжскую школу, где уже трудилась их мама. Места географа там не было, и Елена Евгеньевна на какое-то время стала биологом. Так одна школа на какое-то время объединила под своей крышей сразу троих учителей из одной семьи.

Семейные узы

Когда Елена училась на втором курсе, она познакомилась с Вячеславом, тоже географом. Тянуть долго молодые люди не стали, поженились на третьем курсе. А на четвертом на свет появился сын Серёжа.

– Сын у нас большой молодец был, – говорит Елена Евгеньевна. – Нам надо было сдавать сессию и с ним сидела моя мама. Мы жили рядом со школой, и мама в перерывах между уроками на переменах бегала домой его проверить. Говорила “Ты только поспи чуть-чуть, мама с папой сейчас зачёты сдадут и приедут”. И он спал, давал нам учиться, хотя ему всего две недели было. Так что в школьную жизнь он был посвящен с младенчества.

Меридианы счастья: в Твери живет и работает уникальная династия географов

Подросший уже Сергей сильно любил краеведение. И метаний по курсам у него не было, говорит Елена. Сразу же после школы пошёл на геофак, как и родители. Учёба ему давалась, и из дверей ТвГУ молодой человек вышел, держа в руках красный диплом.

-Ему тогда сказали “Можешь пойти работать в любую школу города”. Слова-то красивые, но реальность немного другая. Не во всех школах требовались географы, ближайшая к дому была Рязановская. А это только полчаса на машине в одну сторону. Сын посчитал, что такими темпами он будет, по сути, работать на бензин. Поэтому на время он ушёл из педагогики, пока не родилась дочь. Когда она появилась, потребовался более свободный график.

В это время Сергей работал менеджером целый рабочий день. Но очень хотел помогать жене, поэтому принял решение пойти работать педагогом. К тому моменту, а это был 2018 год, вакансий было намного больше. И одна из них – в Тверском лицее. Туда и пошёл работать молодой учитель. В 2022 году он уже участвовал в городском этапе конкурса «Учитель года».

Меридианы счастья: в Твери живет и работает уникальная династия географов

Фото: школьный портал

Обмен знаниями

Профессия учителя подразумевает не только постоянное преподавание, но и самосовершенствование. На вопрос “Чему вы учитесь молодому поколению” мне отвечает Вячеслав Борисович, который дал задание ученикам и присоединился к нашему разговору.

– Мне никогда не было стыдно что-то спрашивать у ребят. Если я чего-то не понимал в компьютерах, то просил у собственных учеников совета. Постепенно приноровился и теперь сам им что-то объясняю. С сыном мы консультируемся, если нужен какой-то поведенческий совет. Он в силу возраста лучше их понимает, и может нам подсказать, почему ребенок сделал так, а не иначе.

– А он к нам чаще обращается, когда нужен какой-то совет по методологии. Как лучше объяснить какую-то тему, но чаще – как правильно оценивать ту или иную работу. Потому что география – это такая наука, где можно все исчирикать красным и всё равно поставить пять. Здесь важны причинно-следственные связи: если ребенок понимает, что от чего зависит и смотрит на это под разными углами, то это главное, – добавляет Елена Евгеньевна.

Меридианы счастья: в Твери живет и работает уникальная династия географов

А в некоторых вопросах родители и ребенок полностью сходятся во мнении. Например, в вопросах использования телефона на уроке. Оказалось, что в семье Дмитриевых только поддерживают современные технологии, если они идут на благо учёбы.

– Наш сын полностью поддерживает практику, что телефон можно использовать для поиска какого-то материала. Но, если он говорит «убрали телефоны», значит, убрали. А ещё он сейчас ОБЖ ведет и там совершенно не даёт гаджетами пользоваться: только то что сам знаешь, то и пиши. Потому что если человек попадёт в экстренную ситуацию без связи, то телефон ему не поможет.

Разговоры о школе плавно перекочёвывают с работы  домой. Елена Дмитриева говорит, что самые забавные и весёлые истории она приберегает до семейного ужина. Точно также делают её муж и сын.

Меридианы счастья: в Твери живет и работает уникальная династия географов

– Когда-то у нас было негласное правило, что работу мы дома не обсуждаем, – рассказывает Вячеслав Борисович. – Но это никогда не получалось делать. В любом случае, ты каждый день что-то приносишь домой. Ну и сейчас мы об этом часто разговариваем. Но темы, кроме школьной, у нас тоже есть.

Раньше Елена Евгеньевна и Вячеслав Борисович водили детей на полевую практику. Вместе с турклубом они побывали в старицких пещерах, в Василёво под Торжком и во многих других местах нашей области.

– Потом все это стало тяжелее, – признаётся Елена Дмитриева. – Но дети, те ребята, с которыми мы успели побывать в таких походах, сейчас за это очень благодарны. Больше всего их восхищает тот факт, что в эти места больше никто не ходил. Потому что в Москве все были, в других больших городах – тоже.

О личном

Со временем Елена и Вячеслав Дмитриевы пересмотрели своё отношение к педагогике. Если раньше им хотелось, чтобы работа была выполнена безукоризненно точно, то теперь для них главное понимание самого предмета и тех самых причинно-следственных связей.

– К тому же, в какой-то момент ты понимаешь, что это для тебя география самый родной и любимый предмет, а у детей шесть таких уроков каждый день. Поэтому становишься более лояльным. Сейчас я ставлю пятёрки, если верно выполнено 80% теста. 

35 лет постоянной отдачи энергии все же приводят к выгоранию, признаётся Елена Евгеньевна. Профессия учителя все же одна из самых эмоциональных: через тебя проходит множество человек, каждый со своим характером и не каждый иногда хочет идти навстречу. На вопрос, что вас держит в профессии, Елена Евгеньевна задумалась. А потом всё же дала ответ:

– Благодарность детей. Их любовь невероятно мотивируют. Когда приходят в школу, здороваются, и говорят, что рады видеть, это, конечно дорогого стоит.

В конце нашего разговора мы обратили внимание на плакат с фотографиями детей. Вообще все фотографии Елена Евгеньевна и Вячеслав Борисович бережно хранят в двух толстых картонных альбомах. А этот плакат от ребятишек висит на стене. Там написаны слова благодарности и наклеены фотографии с поездок и совместных мероприятий. Это – последний класс Елены Евгеньевны, выпускники 2016 года. Больше классного руководства она не брала.

Меридианы счастья: в Твери живет и работает уникальная династия географов

– Уникальные были дети, – признаётся Елена Дмитриева. – Такие сплочённые, такие дружные. Невероятные. Сейчас у них разная жизнь. Кто-то в Канаду уехал, кто-то в Китай, кто-то в Москве работает, а кто-то бизнес ведёт. Я очень хочу, чтобы у них всё было хорошо, как у всех моих учеников. Потому что они прекрасные.

Ранее портал Tverigrad.ru рассказывал об уникальной семье медиков. Сейчас «Трое из 03» спасают жизни в Твери. О них вы также можете прочитать в нашей рубрике «Родные люди».

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33