Ultimate magazine theme for WordPress.

Российский профессор прокомментировал вероятность новой пандемии из-за зомби-вирусов

0 4

Российский профессор прокомментировал вероятность новой пандемии из-за зомби-вирусов

По мнению учёного, рисков новой пандемии из-за них нет.

В Центре Гамалеи заинтересовались проблемой пандемии из-за сибирских зомби-вирусов, которые были обнаружены в вечной мерзлоте. Напомним, исследователи уже назвали находку «микробами Мафусаила», или вирусами-зомби. Уже выделены несколько их штаммов.

Проблемой этих вирусов и последствий в виде пандемии заинтересовались в Центре имени Гамалеи. Профессор центра Анатолий Альтштейн объяснил, что новость не должна вызывать беспокойства, так как угрозы распространения микроорганизмов нет.

«Проблема интересная, заслуживает того, чтобы в неё вкладывались, но прямой угрозы, особенно пандемии, нет. Огромные территории вечной мерзлоты, где температура составляет несколько градусов ниже нуля, там лёд всегда. Там могут сохраниться остатки вирусов, даже могут быть инфекционные вирусы, но серьёзной угрозы это не представляет», – цитирует его «Говорит Москва».

Альтштейн уточнил, что во внимание нужно принимать такую инфекцию, как сибирская язва, которая не является вирусной инфекцией, но имеет очень устойчивые споры, сохраняющиеся в мерзлоте очень долгое время. При этом, как только их разморозить, инфекцией могут заразиться животные, а от животных – человек. При этом эпидемии данный факт не вызовет, не говоря уже о пандемии. Также ученый подчеркнул, что опасения новой пандемии «нереалистичны».

«В глубинах земли, конечно, вирусы есть, но это вирусы бактерий. Каких-то известных опасных вирусов человека — нет. Цивилизованное человечество существует несколько тысяч лет, поэтому основные болезни и источники пандемии мы знаем. Опасения новой пандемии нереалистичны. Исследовать этот вопрос нужно, но то, что есть реальная угроза для человека — это преувеличение», – заключил Альтштейн.

Напомним, ранее в ВОЗ предупреждали о новой пандемии из-за «болезни Х», в то время как российский Роспотребнадзор видит в этом исключительно коммерческую подоплёку.

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33