Ultimate magazine theme for WordPress.

«Символ неугасающей памяти»: четыре года назад в Тверской области открыли Ржевский мемориал

0 5

«Символ неугасающей памяти»: четыре года назад в Тверской области открыли Ржевский мемориал

Ржевский мемориал Советскому солдату сейчас становится одним из самых узнаваемых памятников подвигу народа в Великой Отечественной войне.

«Созданный вами мемориал по праву стал новым символом неугасающей памяти нашего народа о подвиге и величайшей благодарности поколению победителей», – так охарактеризовал работу архитектора и скульптора Ржевского мемориала Советскому солдату губернатор Тверской области Игорь Руденя. В День России Президент РФ Владимир Путин наградил авторов памятника госпремиями.

«Символ неугасающей памяти»: четыре года назад в Тверской области открыли Ржевский мемориал

Напомним, что в июне 2020 года Президент России Владимир Путин опубликовал статью «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим».

В этом объёмном материале глава государства поднял тему причин и последствий Второй мировой войны, исторической правды и справедливости. Владимир Путин, в том числе, назвал уточнённую цифру погибших и пропавших без вести в Ржевской битве советских солдат. Уточним, что тяжелейшие сражения шли с октября 1941 года по март 1943 года.

«Красная Армия потеряла, включая раненых и пропавших без вести, 1 342 888 человек. Называю эти, собранные по архивным источникам страшные, трагические, ещё далеко не полные цифры – впервые, отдавая дань памяти подвигу известных и безымянных героев, о которых в послевоенные годы в силу разных причин говорили незаслуженно, несправедливо мало или вовсе молчали», – указывал в статье Президент РФ Владимир Путин.

В истории, как и в любой науке, исследователи стремятся к достоверности, чтобы оставалось как можно меньше «белых пятен». Таким образом величественный мемориал с застывшим в молчаливой задумчивости солдатом – это дань памяти и напоминание о том, какой ценой досталась Победа, что значит Ржевская битва для хода Великой Отечественной войны. У историков не остаётся сомнений, что перевес под Ржевом позволил не пустить  немцев на Москву. Это стало одним из переломных моментов страшного пятилетия.

Коротко напомним, что Ржевское направление в сводках с фронта появилось в октябре 1941 года, когда немцы, пытаясь окружить Москву с севера, захватили Ржев, Старицу, Зубцов, Оленино, а потом и Калинин. В декабре 1941 года гитлеровцев отбросили от Москвы, 16 декабря 1941 года освободили Калинин, но врагу удалось зацепиться за узкий плацдарм, именуемый Ржевско-Вяземским выступом. Враг называл его «кинжалом, нацеленным на Москву». Только представьте, от дня освобождения Калинина до освобождения Ржева прошло долгих 15 месяцев (понятно, что дойти пешком расстояние от одного до другого города, 118 километров, можно менее, чем за сутки). 

«Символ неугасающей памяти»: четыре года назад в Тверской области открыли Ржевский мемориал

Именно за Ржевско-Вяземский выступ с его сосредоточением дорог с января 1942 года по март 1943 года шли непрерывные бои. Общее название «Ржевская битва» объединяет четыре наступательные операции советских войск Западного и Калининского фронтов против 4-й и 9-й полевых армий немецкой группы армий «Центр».

В великой эпопее Отечественной войны городу Ржеву выпала особая доля… Все выжившие говорят, что за всю войну они не знали сражений, равных этим по ожесточённости. В памяти советских солдат те сражения стали «Северным Сталинградом» – масштаб военных действий был сопоставим. Подробнее об этом читайте в материале к 80-летию окончания Ржевской битвы.

Портал Tverigrad.ru опубликовал в 2023 году созданный к 78-летию Великой Победы фильм, рассказывающий о Ржевской битве. В нём использованы уникальные, кадры хроники, которые до этого практически нигде не публиковались. В видео объяснено, почему верховный главнокомандующий Иосиф Сталин первый и единственный раз за всю войну выехал на фронт – под Ржев, желая увидеть этот город своими глазами. Уважаемые читатели, если ещё не видели этот фильм, обязательно посмотрите.

В фильме также рассказано, как в России помнят и гордятся подвигом советских солдат, воевавших под Ржевом. Напомним, что 8 октября 2007 года Ржев по указу Президента РФ №1345 удостоен почётного звания «Город воинской славы». С 2016 года по настоящий день в муниципалитете проходит международная военно-историческая экспедиция «Ржев. Калининский фронт».

С момента открытия только по билетной системе Ржевский мемориал Советскому солдату посетили более 5,7 миллиона человек. У подножия знакового памятника проводят различные патриотические мероприятия и акции, принимают присягу военнослужащие, торжественные мероприятия и мн.др. В народном сознании статная фигура воина теперь ассоциируется с Великой Победой над фашизмом и несгибаемым духом русского воинства.

В этом году, в канун Дня памяти и скорби, на территории Ржевского мемориала открыли уличную фотовыставку, созданную Российским военно-историческим обществом и Музеем Победы. Экспозиция «Ржевский мемориал Советскому солдату» состоит из 20 стендов и рассказывает о беспримерном героизме солдат и офицеров Красной армии, сражавшихся на Ржевской земле в 1942-1943 годах, а также об этапах создания Ржевского мемориала – от инициативы ветеранов до торжественного открытия.

«Символ неугасающей памяти»: четыре года назад в Тверской области открыли Ржевский мемориал

Силуэт Ржевского солдата можно увидеть и на праздничных открытках, и на значках, и на марках, и на граффити, и даже на 100-рублёвых банкнотах. В 2023 году изображение Ржевского мемориала стали дополнять другим народным символом – георгиевской лентой. К слову, в главном штабе Российского военно-исторического общества стоит аж три макета ржевского памятника. Будто часовые охраняют они архивы.

Именно поэтому, когда монумент прошёл проверку временем, скульптору Андрею Коробцову и архитектору Константину Фомину на День России вручили госпремии. Указ подписал Президент РФ Владимир Путин.

Напомним, что в 2018 году проект Ржевского мемориала Советскому солдату Андрея Коробцова и Константина Фомина победил на конкурсе. 25-метровую бронзовую скульптуру весом более 80 тонн установили на 10-метровом восьмигранном холме под Ржевом, где в годы Великой Отечественной войны шли кровопролитные бои.

Мемориал построен на народные пожертвования, без привлечения бюджетных средств. В общей сложности собрали более 511 миллионов рублей.

«Символ неугасающей памяти»: четыре года назад в Тверской области открыли Ржевский мемориал

На фото – скульптор Андрей Коробцов.

В основу идеи центральной фигуры Ржевского мемориала легло стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом» и стихотворение Расула Гамзатова «Журавли». На стальных плитах у мемориала увековечены имена около 65 тысяч погибших в Ржевской битве.

«Символ неугасающей памяти»: четыре года назад в Тверской области открыли Ржевский мемориал

Ржевский мемориал открыли в Тверской области 30 июня 2020 года. Тогда на церемонии открытия присутствовали Президент России Владимир Путин, Президент Белоруссии Александр Лукашенко, губернатор Тверской области Игорь Руденя, ветераны, общественность.

Ржевский мемориал несёт не только символическое значение. На территории мемориального комплекса работает уникальный интерактивный музей. С помощью современного мультимедийного и акустического оборудования посетителей погружают в атмосферу событий Великой Отечественной войны на Ржевско-Вяземском направлении. Также под стеклянным полом создана диорама, демонстрирующая ход поисковых работ на месте боёв.

Отметим, что мемориал расположен на трассе М-9 у деревни Хорошево в Ржевском округе. От Твери до мемориального комплекса около 130 километров, из центра Ржева – 8,8 километра, от Москвы – 230 километров, а от Санкт-Петербурга – 620 километров. Если отправляться на своём автомобиле, можно поставить машину на стоянку комплекса.

От автовокзала в Твери до Ржевского мемориала ходит автобус «Транспорта Верхневолжья» №555. В Ржеве от автовокзала до мемориала ездит автобус №455.

«Символ неугасающей памяти»: четыре года назад в Тверской области открыли Ржевский мемориал

Также с мая 2021 года от Москвы до Ржевского мемориала курсирует «Ласточка». В июле 2022 года от железнодорожной станции до Ржевского мемориала открыли пешеходную дорожку.

По поручению губернатора Тверской области Игоря Рудени повышается доступность комплекса для жителей и гостей Верхневолжья.

Тема развития Ржевского мемориала Советскому солдату прозвучала в конце марта. Президент РФ Владимир Путин посетил Торжок и провёл, в том числе, встречу с деятелями культуры региона.

«Символ неугасающей памяти»: четыре года назад в Тверской области открыли Ржевский мемориал

Заведующая Ржевским филиалом Музея Победы Марина Копаева рассказала, что очень большое количество молодёжи посещает мемориал по «Пушкинской карте». Но есть такая категория молодёжи, которые не попадают под действие этой программы. Тем не менее, благодаря правительству Тверской области посещать бесплатно музей мемориала могут дети и подростки.

– У меня просьба. Чтобы этот опыт перенести на федеральный уровень, чтобы Минпросвещения федеральный распространил эту историю на все регионы. Потому что не сегодня-завтра, у нас 80 лет со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков, и надо, чтобы всё поколение думало и знало об этой ужасной истории в нашей стране. И наши внуки, и наши правнуки. И благодаря посещению таких культурных объектов только когда консолидировано культура с образованием работает в одной упряжки и идёт ноздря в ноздрю, тогда мы получим настоящее подрастающее поколение, – подчеркнула Марина Копаева и отметила, что в Тверской области на Ржевской земле Владимира Путина ждут на 80-летие Великой Победы.

– Я вас уверяю. То, о чём мы сейчас говорим, будет транслироваться на федеральных каналах. Поэтому коллеги нас услышат, – обозначил тогда Владимир Путин.

Отдать дань уважения погибшим воинам к Ржевскому мемориалу приезжают россияне из разных концов страны. Те, кто проезжает мимо и не может остановиться, сигналит в гудок. Кто-то, не совсем следуя церковным канонам, креститься, обратив взор на фигуру Ржевского солдата.

«Символ неугасающей памяти»: четыре года назад в Тверской области открыли Ржевский мемориал

Напомним, в 2023 году маршрут Музея Победы по проекту «Навигатор Победы» «По законам военного времени (Москва – Ржев – Москва)» занял первое место в номинации «Лучший военно-исторический маршрут России» на Х Общенациональном финале премии «Маршрут года». Посещение Ржевского мемориала стало одним из самых востребованных маршрутов у жителей и гостей Тверская области.

Нужно заметить, что мемориальный комплекс, помимо Президента Белоруссии Александра Лукошенко, уже посетили и другие зарубежные лидеры. В мае 2023 года это были Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, а также Президент Киргизии Садыр Жапаров.

В преддверии 80-летия Победы комплекс Ржевского мемориала Советскому солдату будет развиваться. Жителей Верхневолжья ждут различные патриотические и культурные мероприятия, связанные со знаковым объектом.

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33