Ultimate magazine theme for WordPress.

Сохранение и восстановление: в Тверской области продолжается работа с объектами культурного наследия

0 1

Сохранение и восстановление: в Тверской области продолжается работа с объектами культурного наследия

На заседании правительства рассмотрели итоги 2023 года и планы с 2024 по 2029 год.

На сегодняшний день в Тверской области находятся 10 479 объектов культурного наследия. Кроме того Торжок, Торопец и Осташков имеют статус «исторические поселения федерального наследия».

– Президент РФ Владимир Путин подчёркивал, что в современном мире в эпоху технологической революции именно культурное, духовное наследие – это фактор сохранения национальной идентичности. В этой связи глава государства отметил, что важно активнее вести работу по сохранению объектов культурного наследия и вовлечению их в хозяйственный оборот. Эта задача стоит и в нашем регионе, где находится достаточно большое количество объектов культурного наследия, – обозначил губернатор Тверской области Игорь Руденя.

По количеству объектов культурного наследия наш регион лидирует в Центральном федеральном округе.

Найти и сохранить

За 2023 год в Тверской области в Единый госреестр включили 1116 объектов культурного наследия, которые находятся в удовлетворительном состоянии. Их количество по отношению к 2022 году увеличилось на 10 единиц.

В прошедшем году закончили ремонт дворовых фасадов Тверского театра драмы, реставрацию флигеля городской усадьбы, где находится музей Салтыкова-Щедрина, а также фасада и кровли самого бывшего здания усадьбы. Заключили контракты на реставрацию Церкви богоявления в Торопце, Духовного училища в Твери, тверского комплекса застройки набережной на Афанасия Никитина.

Сохранение и восстановление: в Тверской области продолжается работа с объектами культурного наследия

Продолжат реставрацию «Образца жилой застройки улицы» в Калязине (проект «Калязинская слобода»), главного дома усадебного комплекса в Берново, где бывал Пушкин, Вышневолоцкого драматического театра, флигеля дворянской усадьбы в Торжке, главного дома городской усадьбы Салтыкова-Щедрина в Твери и др. Также планируют восстанавливать утраченный пандус Императорского Путевого дворца. В планах – продолжить реставрацию объектов Музейного комплекса в деревне Василёво.

По федеральной программе в 2023 году отреставрировали Надвратную колокольню Борисоглебского монастыря и Входоиерусалимский в Торжке, Никольский собор в Красном Холме, Церковь Никиты Мученика и Церковь Троицы за Волгой в Твери, законсервировали Троицкую церковь в деревне Кой, Торговые ряды в Вышнем Волочке и несколько других объектов.

Как было обозначено в докладе профильного ведомства, сохранение историко-культурной среды – это основа традиционной российской культуры.

Сохранение и восстановление: в Тверской области продолжается работа с объектами культурного наследия

Инвестиции в будущее

В Тверской области для сохранения и функционального использования объектов культурного наследия предполагают привлекать частные инвестиции. Для потенциальных инвесторов предполагают обозначать чёткие хозяйственные задачи. Таким предпринимателям предполагают предоставлять льготные займы.

Сохранение и восстановление: в Тверской области продолжается работа с объектами культурного наследия

Во время обсуждения первого вопроса на заседании правительства Тверской области вопрос про Речной вокзал задал сотрудник Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства, профессор Национального исследовательского Московского государственного строительного университета Алексей Салимов.

– Мы приняли решение о восстановлении и Речного вокзала, и Отроч монастыря. У нас сохранился Успенский собор, который являлся одним из центральных соборов обители. По Речному вокзалу есть все замеры, сейчас идут археологические раскопки, – сообщил губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Проект в 2021 году губернатор Тверской области Игорь Руденя обсуждал на встрече с Президентом России Владимиром Путиным. В первую очередь, на объекте проведут инженерные изыскания и гидрологические исследования.

Также глава региона подчеркнул: необходимо закончить реставрировать реставрацию памятников истории и культуры к знаменательным датам: 950-летию первого упоминания в летописях Торопца и 225-летию со дня рождения Александра Пушкина.

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33