Ultimate magazine theme for WordPress.

Сохраняя память: в Твери прошёл первый Съезд регионального отделения РВИО

0 6

Сохраняя память: в Твери прошёл первый Съезд регионального отделения РВИО

Представители Российского военно-исторического общества подвели итоги проделанной работы и обсудили  планы на будущее. В частности, РВИО нацелено на масштабную подготовку к празднованию 80-летия Победы.

1 февраля в Москве состоялся Съезд Российского военно-исторического общества (РВИО) с участием представителей 89 субъектов Российской Федерации. Мероприятие дало старт проведению съездов отделений РВИО по всей стране. Так, 12 февраля представители Тверского регионального отделения РВИО собрались на площадке мультимедийного исторического парка «Россия – Моя история» в областной столице, чтобы подвести итоги проделанной работы и наметить планы на будущее. Как прошло мероприятие, смотрите также на наших каналах на RUTUBE или YouTube.

Российское военно-историческое общество было создано 11 лет назад Указом Президента РФ Владимира Путина №1170 от 29 декабря 2012 года в целях консолидации сил государства и общества в изучении военно-исторического прошлого России, содействия изучению российской военной истории и противодействия попыткам ее искажения, обеспечения популяризации достижений военно-исторической науки, поднятия престижа воинской службы и воспитания патриотизма.

– Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни, – считает Президент России Владимир Путин.

На минувшем Съезде в Москве Председатель РВИО Владимир Мединский подчеркнул значимость стоящих перед обществом задач. В настоящее время, когда Запад ведёт информационную войну против российского государства, предпринимает всяческие попытки переписать и исказить историю, РВИО должно усилить просветительскую и идеологическую работу, считает Владимир Мединский.

– Проекты, которые мы реализуем, имеют важное значение для страны. Приближается 80-летие Великой Победы, нужно уже сейчас думать, как подготовиться. Как сделать так, чтобы он оставался главным и для новых поколений, – отметил Председатель РВИО.

Сохраняя память: в Твери прошёл первый Съезд регионального отделения РВИО

Российское военно-историческое общество в Тверской области следует курсу, установленному на федеральном уровне. На состоявшемся I Съезде Тверского регионального отделения РВИО были подведены итоги работы поисковиков, молодёжи, военных и историков по сохранению памяти о подвигах нашего народа, а также поставлены цели и задачи на будущий год. Как подчеркнула Сенатор РФ, председатель областного отделения общества Людмила Скаковская, сейчас все живут одной датой – 80-летием Великой Победы.

– На нашей земле будущее у Российского военно-исторического общества прекрасное, я считаю. Потому что такого количества обращений в местные отделения и такого количества обращений в Тверское региональное отделение РВИО, я не помню. Наверное, бывают определенные моменты в жизни нашей страны, нашего региона, когда люди все вместе, единством своим куют Победу, – отметила Людмила Скаковская. – Сейчас мы с гордостью вспоминаем о тех, кто принёс победу в прошлые века, Победу в Великой Отечественной войне, мы вспоминаем тех, кто воевал за рубежом, и, конечно, смотрим в будущее. Российское военно-историческое общество – оно не про прошлое, оно про наше будущее.

Сохраняя память: в Твери прошёл первый Съезд регионального отделения РВИО

– Память о Великой Победе, о мужестве нашего народа, его решающей роли в разгроме нацизма всегда будет жить в каждом новом поколении граждан России, – считает губернатор Тверской области, председатель Попечительского совета Тверского регионального отделения РВИО Игорь Руденя.

Тверское региональное отделение Российского военно-исторического общества было создано в ноябре 2015 года. К настоящему моменту в Верхневолжье открыто 40 местных отделений РВИО, 511 жителей области являются членами общества.

– Как член Попечительского совета Российского военно-исторического общества я знаю, какая огромная работа, связанная с исторической памятью нашего региона, проводится губернатором Тверской области Игорем Михайловичем Руденей и Сенатором РФ Людмилой Николаевной Скаковской. Считаю, что общими силами мы добьемся выполнения всех поставленных сегодня планов, – высказался на Съезде директор научно-производственного центра «Экспресс», председатель общественного совета при УМВД Калининского района, член Попечительского совета РВИО в Тверской области Александр Петраков.

Сохраняя память: в Твери прошёл первый Съезд регионального отделения РВИО

За восемь лет РВИО удалось достигнуть много в нашем регионе. В частности, в Тверской области развивается поисковое движение – проводится экспедиция «Ржев. Калининский фронт», объединяющая волонтёров нескольких стран, делается упор на военно-патриотическое воспитание молодого поколения.

– Костяк отделения Российского военно-исторического общества в любом регионе, конечно, это поисковики, военные историки, краеведы, которые в своей деятельности касаются страниц Великой Отечественной войны, боевого прошлого нашей Родины. В условиях СВО это приобретает особое значение, – отметил на Съезде председатель Заксобрания Тверской области Сергей Голубев, ранее руководивший региональным отделением РВИО. – Активное содействие по вопросам, связанным с поддержкой военнослужащих в зоне СВО – это новая задача, которая стоит перед нами всеми.

Сохраняя память: в Твери прошёл первый Съезд регионального отделения РВИО

Также Сергей Голубев подчеркнул необходимость привлечения в процесс патриотического воспитания молодёжи в условиях идеологической войны участников и ветеранов спецоперации. Защитники Родины тоже стали участниками I Съезда Тверского регионального отделения РВИО, в частности председатель Тверской региональной общественной организации ветеранов СВО Антон Сухов, в августе 2023 года награждённый Медалью «За отвагу».

– Не одна война не должна быть забыта, подвиги наших бойцов не должны забывать. Какая бы она не была, война – она есть война. Это важно не забывать, доносить обществу, детям рассказывать про поступки героев, наших ребят, – считает Антон Сухов. – Мы сами лично ездим в школы, колледжи, техникумы, нас приглашают, выступаем.

Сохраняя память: в Твери прошёл первый Съезд регионального отделения РВИО

Военно-патриотическое воспитание – это задача, которую государство ставит перед школами, колледжами, вузами, общественными организациями. А за популяризацию истории среди населения отвечают СМИ, поэтому журналисты Верхневолжья также рассказывают жителям Тверской области о доблести защитников Родины, о ратных подвигах земляков. Многие проекты Tverigrad.ru посвящены героям нашего Отечества.

Совместно с журналистом Андреем Ульяновым и при поддержке АНО «ИРИ» портал реализовал проект «Ржев. Молодежь помнит», в рамках которого школьники рассказали о родственниках, приближавших Победу в борьбе с фашизмом в Великой Отечественной Войне. Снятые школьниками видеоролики можно посмотреть здесь. Портал рассказывает и о героях наших дней – бойцах СВО, которые искренне делятся своими историями в спецрубрике «Герои СВО». К 78-летию Победы в Великой Отечественной войне Tverigrad.ru создал фильм, рассказывающий о Ржевской битве, который содержит уникальную кинохронику водружения Знамени освобождения над Ржевом 3 марта 1943 года.

Сохраняя память: в Твери прошёл первый Съезд регионального отделения РВИО

– Tverigrad.ru долгие годы совместно с историками реализует различные исторические проекты, что особенно важно для реализации следующей  задачи Тверского регионального отделения РВИО: краеведение, воспитание любви к малой Родине и гордости за подвиги предков-земляков, персонализация истории Отечества, – отметил главный редактор портала Денис Зеленов – член Попечительского совета РВИО в Тверской области.

Также Денис Зеленов выступил с инициативой помочь с созданием информационных справочников, куда бы были собраны все места воинской доблести тверской земли, и путеводителей по военно – историческим достопримечательностям Тверской области в целом, и в каждом муниципальном образовании. Но для этого необходима помощь представителей местных отделений РВИО, которые обещали помочь в реализации выдвинутой инициативы.

Сохраняя память: в Твери прошёл первый Съезд регионального отделения РВИО

На прошедшем Съезде состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Тверским региональным отделением Российского военно-исторического общества и отделением Российского исторического общества в Тверской области в лице Татьяны Леонтьевой.

– Российское историческое общество – очень серьёзное общество, и создавалось оно вместе с военно-историческим обществом, мы делаем одно дело. Да, есть немного разные уклоны, но тем не менее, если мы будем вместе, то мы будем сильнее и сможем достичь больших результатов, – подчеркнула председатель Тверского регионального отделения РВИО Людмила Скаковская. – Я хочу сразу сказать, что мы обязательно ещё подпишем соглашения с Российским географическим обществом, со многими другими обществами, центрами.

Сохраняя память: в Твери прошёл первый Съезд регионального отделения РВИО

«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего», – ещё в XVIII веке говорил великий русский учёный Михаил Ломоносов. В наше время ничего не изменилось, историческая память по-прежнему является основой формирования единства нации. Историю российского государства составляют множество страниц доблести – наш народ проявлял героизм и в Отечественную войну 1812 года, и в Великую Отечественную войну 1941-1945 году, мужеством отличаются и бойцы, защищающие интересы Родины в ходе СВО. О храбрости русских воинов и рассказывает Российское военно-историческое общество.

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33