Ultimate magazine theme for WordPress.

Совершенно некстати: юрист рассказала, как обменять подарочный сертификат на деньги

0 2

Совершенно некстати: юрист рассказала, как обменять подарочный сертификат на деньги

В преддверии праздников Анна Венчакова ответила Tverigrad.ru на все вопросы, касающиеся прав держателей сертификатов.

Скоро 23 февраля, а за ним и 8 марта. Настало время выбирать подарки для своих родных и друзей, однако далеко не всегда это бывает легко. Тогда на помощь приходят подарочные сертификаты, выбор которых в наши дни огромный. Но бывает так, что подаренный сертификат не совпадает со вкусом получателя. Что делать в таком случае, порталу Tverigrad.ru рассказала юрист из Твери Анна Венчакова.

– Вне зависимости от причин держатель сертификата имеет право заявить о своем желании получить денежные средства. Для этого нужно обратиться с заявлением о выплате денежных средств взамен сертификата. Приложить копию сертификата и реквизиты, на которые продавцу товара или услуги необходимо перечислить денежные средства, – сообщила юрист. – Отказать магазин не имеет права. Удержание денежных средств в условиях, когда услуга не была оказана, товар не продан и держатель сертификата заявил о своем отказе от этого сертификата, является со стороны магазина попыткой неосновательного обогащения.

Если магазин всё-таки не выплачивает денежные средства для него наступает ответственность в виде штрафа и неустойки.

Обычно не сертификатах указан срок их действия, но порой случается, что человек благополучно забывает об этом, обращается за услугой уже после и получает отказ. Однако, как утверждает Анна Венчакова, само по себе установление срока действия сертификата противоречит правам и интересам потребителя.

– Если сертификат был оплачен, продавец получил деньги, он обязан предоставить вам товар или услугу, либо вернуть деньги. Взять деньги и не оказывать услугу, ссылаясь на срок, – противоречит Гражданскому кодексу и Закону о защите прав потребителей, – подчеркнула юрист.

Приходя в магазин с желанием потратить сертификат, мы часто слышим, что необходимо выбирать товары на всю указанную сумму, иначе остаток сгорает. Насколько это правомерно, Tverigrad.ru также выяснил у юриста. Анна Венчакова отметила, что теоретически человек может совершить по одному сертификату то количество покупок, которое позволит номинал подарка. Это можно сделать как единовременно, так и за несколько раз. Единственное, что по техническим причинам в ряде случаев разделить сумму на части не получится, например, если сертификат электронный, представляет собой QR-код, в который нельзя внести изменения.

– В таком случае придётся или совершать покупку на всю сумму, либо в заявительном порядке просить вернуть неиспользованную часть денежных средств, – отметила юрист. – При этом повторюсь, что попытка магазина присвоить себе неиспользованные вами денежные средства противоречит законодательству. Вне зависимости от прописанных магазином условий использования таких сертификатов.

Совершенно некстати: юрист рассказала, как обменять подарочный сертификат на деньги

Также Анна Венчакова подчеркнула, что покупка товара за счёт подарочного сертификата не является основанием для неприменения к такой сделке общих требований действующего законодательства. В частности, если покупка окажется неисправной, будет иметь брак, и это подтвердит экспертиза, покупатель вправе требовать возврат денег или замену товара на новый.

– Важно знать, что любые условия, ущемляющие права потребителя являются недопустимыми, – подытожила собеседница Tverigrad.ru. – Недопустимыми условиями договора, ущемляющими права потребителя, являются условия, которые нарушают правила, установленные международными договорами Российской Федерации, настоящим Законом, законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей. Недопустимые условия договора, ущемляющие права потребителя, ничтожны. Это прямое указание Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей».

На портале Tverigrad.ru читайте историю о том, как 19-летняя жительница Тверской области стала обладательницей 800 несчастливых лотерейных билетов, после чего девушкой заинтересовалась полиция.

Совершенно некстати: юрист рассказала, как обменять подарочный сертификат на деньги

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33