Ultimate magazine theme for WordPress.

Юбилей тысячей жизней: тверская скорая помощь отмечает 95 лет со дня основания

0 4

Юбилей тысячей жизней: тверская скорая помощь отмечает 95 лет со дня основания

Самая первая бригада в далёком 1925 году выполнила 5 720 выездов.

2024 год стал юбилейным для тверской скорой помощи. 6 февраля ей исполнилось 95 лет – в 1929 году вышло постановление Тверского губздравотдела «Об организации станции скорой помощи в Твери». Эта дата и считается официальным днём рождения тверской «скорой помощи». Однако, фактически скорая помощь появилась на пять лет раньше. Самая первая бригада в далёком 1925 году выполнила 5 720 выездов. Тогда вместо машин у врачей была повозка с лошадью, но это не было для них препятствием. 

Сегодня скорая помощь это современная медицинская система со своими строгими правилами, распорядками и при этом душевностью и азартом, которые и заставляют людей посвящать лучшие годы именно этой профессии.

Юбилей тысячей жизней: тверская скорая помощь отмечает 95 лет со дня основания

Сегодня в стенах парка «Россия – моя история» прошёл межрегиональный семинар «Экстренная помощь в 2024 году – новые вызовы для молодежи». Здесь собрались работники скорой со всего региона, чтобы поделиться своим опытом и прислушаться к чужому. Его участников со знаменательной датой поздравили губернатор Игорь Руденя, депутат Государственной Думы РФ Владимир Васильев, председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев.

– Знаменитый русский писатель, практикующий доктор Антон Павлович Чехов сказал, что профессия врача – это каждодневный подвиг во имя жизни и здоровья людей. Эти слова можно назвать эпиграфом к истории развития системы скорой и неотложной медицинской помощи на тверской земле, – сказал Игорь Руденя. – У истоков создания службы стоял коллектив всего из 21 человека. За год они обслуживали порядка пяти тысяч вызовов. Но уже через несколько лет телефонный номер «03» стал одним из самых известных, а труд сотрудников скорой – одним из самых уважаемых.

Юбилей тысячей жизней: тверская скорая помощь отмечает 95 лет со дня основания

Как отметил глава Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев, пандемия коронавируса стала суровым испытанием для всего общества. Сотрудники службы скорой помощи первыми вышли на линию борьбы. В пик эпидемии в центр «скорой помощи» поступало до 4,5 тысяч обращений в сутки – это 3 обращения каждую минуту.

– За каждой спасённой жизнью, за каждой человеческой судьбой стоит ваш непростой труд. Общество высоко ценит ваш профессионализм и уважает. Что проявляется, в том числе, в задачах, которые ставит наш Президент России Владимир Путин по созданию особых условий труда для сотрудников «скорой помощи», замене автотранспорта. Все идеи, которое высказывает губернатор Тверской области Игорь Руденя, правительство Тверской области по совершенствованию материальной составляющей работы скорой медицинской помощи Законодательное Собрание всегда поддерживает. Так будет и впредь, – отметил Сергей Голубев.

Не так давно тверская система прошла большую модернизацию и централизацию. На данный момент это самая крупная медицинская организация Тверской области, где работает около 2000 человек. Большой и подробный репортаж о диспетчерской службе мы публиковали ранее.

– На скорой помощи как нигде важна командная работа, – говорит главный врач Тверской станции СМП, герой проекта  «TVERTEAM. Истории успеха» Максим Петрушин. – Это приём и обработка вызова, назначение бригады и главное – оказание быстрой и качественной помощи. Это всё звенья одной цепи. Но эта цепь куётся не сиюминутно, на это нужно время. Поэтому мы собрали молодёжь и ветеранов, чтобы они обменялись своим опытом, и цепь стала прочнее ради здоровья наших пациентов.

Юбилей тысячей жизней: тверская скорая помощь отмечает 95 лет со дня основания

Профессия врача скорой помощи – это действительно навсегда. Татьяна Лемехова из Торжка отдала этому делу 32 года своей жизни. Началась история давно – тогда Татьяна была маленькой девочкой, часто болела и нередко видела профессионалов в белых халатах, которые ей помогали. Когда она подросла, то решила внести свой вклад в круговорот добра и сама стала врачом:

– В этой профессии нужно любить людей, думать, что это ваши близкие. Соответственно, и отношение к ним будет как к близким людям. Ну и без команды никуда – у нас очень слаженная бригада. А ещё иногда нам помогают родственники и соседи самого пациента.

Юбилей тысячей жизней: тверская скорая помощь отмечает 95 лет со дня основания

Мы попросили Татьяну Лемехову рассказать особенно яркий случай из практики. Но за более чем 30-летнюю карьеру вспомнить что-то одно оказалось сложно. Зато фельдшер сразу рассказала, что много раз принимала роды прямо в машине. К слову, только за прошлый год в каретах родилось 50 детей. 

А вот Артёму Лакееву только предстоит полностью погрузиться в профессию, которую он уже любит всем сердцем и добивается её, словно любимую девушку. Его история с медициной длится около 8 лет. Когда-то он пошёл работать санитаром в психиатрическую бригаду, затем в армию, получил высшее техническое образование, но понял, что без скорой помощи жить не может. По выходным, в свободное от работы по специальности время снова и снова приходил на станцию и ездил по вызовам.

– У меня сестра работает на скорой помощи и когда-то позвала на подработку, – рассказывает Артём. – Мне так понравилась эта скоропомощная романтика – ночью едешь, не знаешь, что тебя ждёт. Интересно находить ключик к пациентам, не всем это по душе, конечно, но мне нравится.

Юбилей тысячей жизней: тверская скорая помощь отмечает 95 лет со дня основания

Сейчас Артём учится по целевому направлению в тверском медицинском колледже, чтобы наконец стать фельдшером. Но по выходным и ночью он уже полноценный член бригады, так как не оставляет работу санитара.

Когда-то скорая помощь обслужила за год 5 000 человек. Для сравнения, в ковидные времена в центр поступало до 4,5 тысяч обращений в сутки. Врачи, стойко выдержавшие это испытание, по-настоящему стали героями нации. А о героях нужно говорить, ставить их в пример и отмечать.

Поэтому в этот день почетной грамотой Губернатора Тверской области отмечена фельдшер общепрофильной выездной бригады торжокской подстанции Татьяна Лемехова, благодарности главы региона были удостоены фельдшер бежецкой подстанции Ксения Голубева, медицинский брат-анестезист специализированной выездной бригады Тверской СМП Юрий Драгомир и старший фельдшер подстанции №5 Твери Юлия Майорова.

В Тверской области особое внимание уделяется укреплению материально-технической базы скорой медицинской службы. За прошедшие четыре года обновлено более 60% автопарка скорых, приобретено свыше 100 новых машин с необходимым медицинским оборудованием.

Владимир Васильев подчеркнул: сегодня региональная служба получает мощную поддержку.

– Активно внедряются передвижные комплексы, закупается оборудование, в первую очередь, на отечественных предприятиях. Руководство Тверской области этим вопросам уделяет большое внимание. Вы раньше других почувствовали, что специалистов скорой помощи надо поддерживать, что это очень тяжелый труд. Создание для них лучших условий – жизненно важная задача, – сказал Владимир Васильев.

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33