Ultimate magazine theme for WordPress.

В статистическом материале рассказали о популярности тверских пряников в XIX веке

0 10

В статистическом материале рассказали о популярности тверских пряников в XIX веке

Пекарни располагались в домах мастеров.

В Твери в XIX веке пользовались популярностью пряники, которые изготавливали местные умельцы. Информацию об этом сообщили в группе в соцсетях Тверской службы статистики.

В «Сборнике материалов для статистики Тверской губернии», опубликованном в 1876 году, есть сведения о пряничных производствах, которые располагались в собственных домах пекарей. Такие заведения, где пекли и продавали пряники, работали, в частности, в Заволжской части губернского центра.

Речь идёт про два заведение. Первое принадлежало мещанину Ивану Баранову. Там была одна печь, в которой выпекалось в течение года до 150 пудов сахарных пряников и до 30 пудов паточных изделий. Всего это почти 3 тонны пряников. Занимался производством сам хозяин.

Сахарные пряники были дороже паточных, в лавке Ивана Баранова первый вид шёл по 4 рубля 80 копеек за пуд, паточные – по 3 рубля 20 копеек.

Другое пряничное заведение Заволжской части Твери было во владении Егор Ненастьина. Оно находилось в его собственном доме и также, как барановское, имело одну печь. В ней выпекались только сахарные пряники, которых изготавливали до 100 пудов в год, иными словами – 1,6 тонны. Их продавали по 5 рублей за пуд. Мастером был наёмный крестьянин с жалованием до 80 рублей в год.

К сожалению, в «Сборнике материалов для статистики Тверской губернии» нет рецептов пряников. Каждый мастер хранил свои варианты угощения в тайне. Это передавали из поколения в поколение.

Но один из рецептов тверских пряников есть в переписке второй половины XIX века дворян Бакуниных. Она есть в материалах Тверского объединённого музея:

Ингредиенты:

  • мёд – 2 стакана;
  • простокваша – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 1,5 чайных ложки;
  • толчённый перец – 2 штуки;
  • корица – 1 чайная ложка.

Рецепт: всыпать всю муку колодцем в простоквашу, положить соду, а пряности – в разогретый мёд. Все это вылить в муку и замесить. Когда тесто вымесится, выложить его на лист, смазанный маслом, поставить в печь. Когда пряник зарумянится и будет отходить от листа, он будет готов. Хранятся такие пряники до четырёх месяцев.

В статистическом материале рассказали о популярности тверских пряников в XIX веке

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33