Пекарни располагались в домах мастеров.
В Твери в XIX веке пользовались популярностью пряники, которые изготавливали местные умельцы. Информацию об этом сообщили в группе в соцсетях Тверской службы статистики.
В «Сборнике материалов для статистики Тверской губернии», опубликованном в 1876 году, есть сведения о пряничных производствах, которые располагались в собственных домах пекарей. Такие заведения, где пекли и продавали пряники, работали, в частности, в Заволжской части губернского центра.
Речь идёт про два заведение. Первое принадлежало мещанину Ивану Баранову. Там была одна печь, в которой выпекалось в течение года до 150 пудов сахарных пряников и до 30 пудов паточных изделий. Всего это почти 3 тонны пряников. Занимался производством сам хозяин.
Сахарные пряники были дороже паточных, в лавке Ивана Баранова первый вид шёл по 4 рубля 80 копеек за пуд, паточные – по 3 рубля 20 копеек.
Другое пряничное заведение Заволжской части Твери было во владении Егор Ненастьина. Оно находилось в его собственном доме и также, как барановское, имело одну печь. В ней выпекались только сахарные пряники, которых изготавливали до 100 пудов в год, иными словами – 1,6 тонны. Их продавали по 5 рублей за пуд. Мастером был наёмный крестьянин с жалованием до 80 рублей в год.
К сожалению, в «Сборнике материалов для статистики Тверской губернии» нет рецептов пряников. Каждый мастер хранил свои варианты угощения в тайне. Это передавали из поколения в поколение.
Но один из рецептов тверских пряников есть в переписке второй половины XIX века дворян Бакуниных. Она есть в материалах Тверского объединённого музея:
Ингредиенты:
- мёд – 2 стакана;
- простокваша – 1 стакан;
- мука – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- сода – 1,5 чайных ложки;
- толчённый перец – 2 штуки;
- корица – 1 чайная ложка.
Рецепт: всыпать всю муку колодцем в простоквашу, положить соду, а пряности – в разогретый мёд. Все это вылить в муку и замесить. Когда тесто вымесится, выложить его на лист, смазанный маслом, поставить в печь. Когда пряник зарумянится и будет отходить от листа, он будет готов. Хранятся такие пряники до четырёх месяцев.
Источник: