Ultimate magazine theme for WordPress.

В Тверской области выпустили книгу о подвиге осташковских медиков в годы войны

0 10

В Тверской области выпустили книгу о подвиге осташковских медиков в годы войны

О милосердии в годы войны и не только…

В Осташковском краеведческом музее представили новый краеведческий сборник «За тысячи солдат, спасённых вами…». Он посвящён подвигу осташковских медработников в годы Великой Отечественной войны.

Книга издана силами содружества авторов «Ветла». Инициатором и идейным вдохновителем проекта была краевед-ветеран Фаина Линина.

Вступительная статья сборника гласит: «Этот сборник – очередной, девятый в подборке книг, посвящённых подвигу наших земляков в годы Великой Отечественной войны и выпущенных содружеством авторов «Ветла» в партнёрстве с Осташковским краеведческим музеем, Советом ветеранов войны и труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов и редакцией газеты «Селигер». Он выходит в дни, когда мы вспоминаем о начале наступательной Торопецко-Холмской операции, предшествующей ей работе по развёртыванию в Осташкове и его окрестностях госпитального плацдарма. Нельзя переоценить вклад женщин и девушек, на плечи которых выпала доля – спасать жизни раненых».

В качестве заголовка книги – строки из стихотворения «За тысячи солдат, спасённых вами…» Виктора Логинова. Эти слова выбиты на постаменте установленного в сентябре 2022 года в сквере Черкасова памятника медсестре. Истории установки памятника, а также поисковым работам, связанным с госпиталями, расположенными на территории Осташковского района, в книге посвящён заключительный раздел.

Основная же часть сборника рассказывает истории людей, главным образом девушек и женщин, молодость, здоровье, а иногда и жизнь отдавших на служение милосердию, ради спасения раненых и больных в Великую Отечественную войну.

Также в сборнике есть раздел о традициях милосердия в Осташкове в начале XX века, а также о тех, кто стоял у истоков движения сестёр милосердия в России 170 лет назад. Кроме того, в книге есть глава с эксклюзивными материалами о работе осташковских госпиталей. В том числе исследования старшего научного сотрудника Осташковского краеведческого музея Татьяны Мироновой «И каждая минута на счету» и художественная.

Возрастное ограничение – «12+».

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33