Ultimate magazine theme for WordPress.

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

0 2

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Корреспондент Tverigrad.ru посетил уникальный Храмовый комплекс «Завидово», где бывали императоры, снимались «Тайны дворцовых переворотов» и до сих пор происходят чудеса.

В 60 верстах от Твери у самой границы с землями Московскими на тракте М-10 приютилось древнее село Завидово, известное с 1560 года. По пути туда за несколько километров от села в небе начинают сиять два солнца. Одно – звезда – обжигает и заставляет прикрыть глаза. Другое – золотой купол пятиярусной колокольни – ласкает, успокаивает и приковывает взор. Высота этой белоснежной жемчужины – 51 метр. С ее вершины открывается захватывающая дух панорама окрестностей – зеленый бархат лесов и полей, словно игрушечные сельские домики, по-матерински обнимающая Завидово речка Дойбица. Свежо и уютно, и даже суетливая М-10 не портит впечатления. Даже улочки в Завидово названы нежно – Речная, Луговая, Светлая, Лазурная, Рябиновая… Но больше всего в Завидово конечно же впечатляет уникальный храмовый комплекс, дорога к которому начинается как раз от той самой колокольни. Посмотреть короткое завораживающее видео с прекрасными кадрами Храмового комплекса “Завидово” можно посмотреть или в группе Tverigrad.ru в “ВКонтакте”, или на Ютуб.

Снизу материала размещен большой фоторепортаж о храмовом комплексе. 

Место веры, место силы

– Место это очень благодатное, ощущений даже словами не передать, – улыбается жительница Завидово Екатерина Сенотрусова.

Женщина живет в этом селе более 30 лет. На ее глазах старинный храмовый комплекс обрел вторую жизнь. Да что там говорить – благодаря этому святому месту и ее жизнь изменилась.

– У меня сыну 14 лет, он помогает нашему настоятелю, батюшке Петру. А дочке – два годика. Мы с мужем очень хотели дочурку, но никак не получалось. Пришли к батюшке Петру, попросили благословить, и все получилось. Ум у нашего батюшки – настоящий дар, к нему многие семьи обращаются, у кого нет детишек. Он благословляет – и все становится хорошо. Это чудо,

– искренне делится Екатерина.

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Женщина берет на руки сероглазую, улыбчивую дочку и идет на службу в древний храм Успения Пресвятой Богородицы. По пути продолжает делиться впечатлениями.

– Помимо храмов сама территория у нас очень ухоженная, красивая, здесь находиться одно удовольствие. Храмы, музеи, колокольня, сам вид, приятно просто походить, погулять. Сама душа требует идти в храм, – говорит она, а затем скромно переходит к мирскому. – Нам бы в Завидово еще дорогу на Новый Поселок заасфальтировать, шесть лет пытаемся добиться, а все никак… Вы напишите про это – может поможет.

И вот мы в Успенском храме (большую фотогалерею из Храмового комплекса смотрите внизу репортажа, – Ред.). Снаружи он не кажется большим. Но, стоит зайти внутрь, впечатление кардинально меняется. Высокие своды, стены покрыты росписями, посвященными событиям из жизни Богородицы, массивные бронзовые и латунные украшения, просто огромные люстры, которые, впрочем, отчего то кажутся воздушными, резные колонны, рамы, иконы, иконы, иконы… Приятная прохлада – здесь можно не только молиться, но и просто укрыться от жары, что сейчас актуально. Прихожан во время нашего визита было немного – день был будний. Утреннюю службу проводил настоятель храма – благочинный Конаковского церковного округа протоиерей Пётр Дубяго. Окропил всех святой водой, благословил, но на этом не закончилось. Прихожане тепло поздравили батюшку – накануне ему исполнилось 57 лет.

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Храмовый комплекс включает в себя Успенский и Троицкий храмы, пятиярусную колокольню и несколько музеев, что особенно приходится по нраву туристам. Успенскому храму Пресвятой Богородицы более четырех веков – он был построен между 1610 годом и началом 1620-х годов. И с тех пор никогда не закрывался, даже в самые тяжелые времена. Поражает история о селянах, которые отстояли это святое место во время правления Никиты Хрущева.

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

– Тогда были Хрущевские гонения на церковь. Он сказал покончить с мракобесием, с религией, обещал к 1970 году показать по телевизору «последнего попа». Появилась угроза закрытия нашего храма. Священника лишили регистрации, он потерял служение. Официальных богослужений несколько лет не проводилось. Но 20 прихожан, этих верующих людей, держали ключи, не сдавали властям церковь, не давали разграбление. Три с половиной года они сами открывали храм, служили без священника, молились здесь. Господь создал церковь, а церковь – это не здание, это люди, народ. «Где двое-трое во имя мое собраны, там я посреди», – говорил наш Господь. И Господь услышал их намерения, помог сохранить этот храм. Со временем было написано письмо самому Хрущеву. Прихожане попросили прислать им батюшку. И партийная номенклатура разрешила, сюда прислали священника, отца Михаила Егоровского. Так они отстояли этот храм от закрытия,

– ведет свой рассказ о любимом месте служения протоиерей Пётр Дубяго.

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Пророчество Патриарха

Мы с ним сидим на лавочке внутри Успенского храма. Как оказалось – на том самом месте, где проходили съемки заключительного фильма из цикла «Тайны дворцовых переворотов» – «Охота на принцессу». Легендарный режиссер Светлана Дружинина множество раз посещала этот храм, дружила с почившим настоятелем Валерием Дмитриевичем Ильиным, благодаря которому и был возрожден храмовый комплекс. Дружна она и с нынешним настоятелем, отцом Петром, который, кстати, является зятем Валерия Ильина.

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

– Здесь, на этом самом месте, и проходили съемки венчания Анны Леопольдовны, племянницы Анны Иоанновны, от которой должен был родиться наследник престола. Причем, в роли священника выступил сам отец Валерий. Все было снято с натуры, без компьютерной графики. Это лишь малая толика истории нашего храма. Место это особое в плане того, что оно освящено Божественной благодатью. Успенская церковь – это Удел Божьей Матери. Великолепный храм, который является жемчужиной нашего Верхневолжья,

– с теплотой говорит о храме отец Пётр.

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Еще один интересный, исторический факт об Успенском храме – в ночь на 8 февраля 1826 года здесь покоилось тело императора Александра I, умершего в Таганроге, здесь служили по монарху заупокойную службу. Да и вообще как само Завидово, так и храмовый комплекс неразрывно связаны с императорами. Ведь через это село проходила Государева дорога, Царский путь. По этой дороге проезжали все императоры и императрицы на коронование из Петербурга в Москву. Увековечено название села и в произведении Александра Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву». Помимо Радищева, в Завидово бывали Державин, Пушкин, Лермонтов, Крылов, Карамзин, патриарх Никон, всех и не перечислить. В современности Храмовый комплекс также часто посещали и посещают известные люди. Бывший председатель Совета министров СССР Николай Рыжков, Министр просвещения России Сергей Кравцов, неоднократно здесь бывал Губернатор Тверской области Игорь Руденя. Кстати, именно в Успенском храме в 2007 году дали благословение баллотироваться на пост Президента России Дмитрию Медведеву. В целом же, храмовый комплекс становится все большим местом притяжения как для известных, так и для простых людей. В год его посещают не менее пяти тысяч человек.

– 20 лет назад к нам приезжал Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Тогда он сказал очень пророческие слова: «Завидово будет духовным просветительским центром России»,

– вспоминает отец Пётр.

История и чудо

Храмовый комплекс «Завидово» – это не только колокольня и две прекрасные церкви, не просто ухоженная, сверкающая чистотой и согревающая уютом территория. Здесь есть два очень интересных музея с уникальными экспонатами и экспозициями. Речь о музее истории Храмового комплекса села Завидово и музее «Государева дорога». Идея создания первого музея принадлежит двум священникам – Валерию Ильину и Петру Дубяго. Оба они собиратели и историки, если не по образованию, то по призванию. В музее можно увидеть подлинные русские серебряные монеты, монеты из Золотой Орды, нагрудные и напрестольные кресты XVI – XVII веков, старинные книги, подлинное облачение священнослужителей разных времен, документы, фотографии и еще много, очень много всего.

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

А вот идею создать музей «Государева дорога» принадлежит режиссеру Светлане Дружининой. Здесь столько всего, и все так интересно, захватывающе, что, как говорится: «Ни в сказке сказать, ни пером описать». В музее представлены подлинники предметов быта, одежды, утвари разных веков – от старины до современности. Небольшое по размерам здание изнутри буквально сверкает и завораживает историей. Чувство времени теряется – осматривать экспозиции можно часами. И это не преувеличение. Все это надо видеть своими глазами. Приезжайте – и смотрите.

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

– Наши исторические корни должны всегда быть на первом плане. Здесь невозможно отделить духовное от светского. Духовное — это тоже история. Мы, можно сказать, являемся первопроходцами музейного дела в церкви на селе,

– объясняет отец Пётр.

Есть в храмовом комплексе и еще одно святое место – некрополь. За алтарем Успенского храма погребен человек с удивительной судьбой – патриарх Московский и всея Руси Алексий I (Коноплев). У его могилы часто можно увидеть молящихся верующих.

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Ну и, конечно, чаще всего о помощи просят у Тихвинской иконы Божией матери, которая находится в Успенском храме. Икона это чудотворная. В 1994 году она замироточила.

– Те люди, что обро­щаются к ней с сердечной, прочувствованной молит­вой, получают благодеяния и чудесные исцеления. От ико­ны часто исходит дивно благоухающее миро. Помню, приехала возрастная пара, пенсионеры, усиленно стали молиться у иконы, а затем уехали. Через несколько лет вернулись, встали перед иконой на колени и заплакали. Объяснили мне потом, что их дочка не могла родить ребенка, никакая медицина не помогала. И вот они помолились здесь, и у дочки появился ребенок,

– рассказывает отец Пётр.

Когда мы уезжали из Завидово, в Храмовый комплекс как раз прибыла делегация Александро-Невской Лавры во главе с наместником епископом Кронштадтским Вениамином. Прибыла делегация туда в рамках автомобильного крестного хода, посвященного 300-летию перенесения мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург.

Так постепенно, шаг за шагом, сбывается пророчество Патриарха Алексия II о том, что Завидово будет духовным просветительским центром России.

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Виват, Завидово! Как сбывается пророчество Патриарха о духовном центре России в Тверской области

Фото, видео: Владислав Ильяшенко

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33