Ultimate magazine theme for WordPress.

По ЕГЭ людей не судят, или Как я сдавал госэкзамены в Твери

0 10

По ЕГЭ людей не судят, или Как я сдавал госэкзамены в Твери

Выпускник тверской гимназии №12 Ярослав Судаков поделился с Tverigrad.ru своими впечатлениями от сдачи единого госэкзамена.

Текст: Ярослав Судаков

Со своей будущей профессией я определился задолго до появления ЕГЭ в моей жизни. Страх неизвестности постепенно исчезал, предметы то я выбрал. Оказалось просто выбрать экзамены недостаточно, нужно сдавать.

Начало учебного года. Все ребята активно внимали приказам классного руководителя оставить шутки, экзамен как никак государственный, все серьезно. Не могу сказать что я сильно впечатлительный, но факт того, что летом времени куда больше, чем во время учебного года меня поразил. Оказывается не так просто совмещать школьную жизнь с личной, а тут еще и экзамены. Осенью казалось, что ЕГЭ справится и без меня. Зимой так казаться перестало, но появилось ощущение, что ситуация полностью под моим контролем. Весной, по всей видимости, ко мне вернулись логика и реализм, и ощущение контроля быстро развеялось. Несмотря на обучение в лингвистическом классе, я вдруг осознал, что для успешной сдачи ЕГЭ по русскому языку знать русский недостаточно.

По ЕГЭ людей не судят, или Как я сдавал госэкзамены в Твери

Дополнительные занятия по русскому языку начались в апреле. В своей подготовке я не сомневался, но на первом занятии с невозмутимым видом и треском провалился, ответив на 1,5 вопроса из 15. Заставило ли это меня усомниться в собственной готовности к сдаче экзамена? Ничуть. Экстренный апрельский забег по правилам русского языка свои плоды определенно дал. Улучшились результаты пробников, но роковое 28 мая с каждым днем почему-то приближалось.

Май. Дел становилось все больше, а времени все меньше. Подготовка к выпускному, спортивные секции, семья и друзья не оставляли времени на волнение. Но ночью злостные экзаменаторы, сидя в пугающих ППЭ настигали меня. Заставляло ли это меня усомниться в собственной подготовке? Определенно.

23 мая в 9 утра я уже сидел в аудитории. Экзамен начинался в 10. Каждая минута в тишине длилась вечность. Ко второй части инструктажа я стал старше на час, но мне казалось, что я уже прошел все стадии формирования своей личности. Наконец, выдали материалы. Один из первых вопросов заставил меня усомниться в том, что я на экзамене по литературе. Мимо промелькнули все 1,5 года упорной работы, лица учителей и вдруг задания начали решаться. Мозговой штурм сотрясал стены аудитории ровно 3 часа 55 минут. Сдавать бланки было страшно, но не сдавать было еще страшнее. “Получается, сдал”, – первая мысль, посетившая мою голову после экзамена. Последующие экзамены эмоционально давались куда проще, осталось только дождаться результатов. Хотелось бы сказать, что долго ждать не пришлось, но пришлось еще как. Две недели скитания из угла в угол и баллы без предупреждения посетили мой профиль на Госуслугах. Результатом более чем доволен, еще больше рад, что все труды и старания оказались не пустыми.

По ЕГЭ людей не судят, или Как я сдавал госэкзамены в Твери

Сдать ЕГЭ может каждый, а вот через две недели открыть в Госуслугах вкладку “образование” могут только самые стрессоустойчивые. Рекомендую решать проблемы по мере их поступления. Не стоит отчаиваться если выставленные баллы по первому предмету не оправдали ваших ожиданий. Обязательно настраиваться на каждый последующий экзамен, а в свободное время провести анализ КИМа и отвоевать заветные баллы на апелляции/пересдать предмет, если уверенны в своих силах и знаниях.

Если же баллы твердо и четко решили стоять на своем месте и почему то не стремятся к желаемой “сотке”, то очевидно не стоит отдавать уцелевшие силы и нервы на собственное истязание. Пустые переживания никак не помогут, а вот поддержка и понимание со стороны близких очень даже. Если вы уверены в выборе своей будущей профессии и искренне желаете связать с ней свою дальнейшую жизнь, то никакие, даже самые противные баллы по экзаменам Вас не остановят. По ЕГЭ людей не судят.

Хочу поблагодарить своих наставников которые очень помогли мне в подготовке к экзаменам: Татьяну Николаевну Хриптулову – доктора филологических наук, учителя русского языка и литературы, Елену Григорьевну Усовик – кандидата филологических наук, доцента кафедры русского языка.

Напомним, в России планируют отменить ЕГЭ.

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33