Ultimate magazine theme for WordPress.

Что случилось с уровнем воды в водоёмах Тверской области

0 4

Что случилось с уровнем воды в водоёмах Тверской области

Уровень воды в Волге в пределах Твери так снизился, что обнажились опоры мостов и дно реки. Эти фото сделаны 21 марта возле Нового Волжского моста. По следам на опорах видно, как низко упал уровень воды.

Что случилось с уровнем воды в водоёмах Тверской области

Волга в Твери считается частью Иваньковского водохранилища. В Весьегонске рыбаки обнаружили много погибшей во льду рыбы, по мнению Тверского отдела по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов это произошло из-за резкого снижения уровня воды в Рыбинском водохранилище.

Оба водохранилища, как и ещё несколько водных объектов в Тверской области входят в Волжско-камский каскад. Редакция ТИА попробовала разобраться в ситуации и понять, почему в этом году сбросили так много воды.

Что случилось с уровнем воды в водоёмах Тверской области

Волжско-камский каскад представляет собой большую цепочку водохранилищ в России, связанных между собой. Перед ожидаемым половодьем воду в водохранилищах спускают с помощью шлюзов, чтобы освободить ёмкость для приёма воды от таяния снега. Объёмы спускаемой воды определяются на заседаниях Межведомственной рабочей группы, которая ориентируется на прогноз. Регулирует режим работы водохранилищ верхней Волги Федеральное агентство водных ресурсов.

Отметка уровня воды в Иваньковском водохранилище в городе Твери (река Волга) 21 марта – 121,61 м балтийской системы, при нормальном подпорном уровне – 123,89 м. Такие данные по уровню воды дали ТИА в министерстве природных ресурсов и экологии Тверской области.

В Федеральном агентстве водных ресурсов сообщили, что сбросы на шлюзах каскада водохранилищ проводились в соответствии с установленными режимами, не отходя от коллегиальных решений. То есть, повышенных сбросов воды не было.

В 2024 году межведомственная рабочая группа собиралась в начале марта. На сайте Федерального агентства водных ресурсов сообщается, что решение комиссия принимала исходя из того, что в феврале суммарный приток воды в водохранилища каскада составил 8,8 кубометров при норме 6,5 кубометров. В марте ожидается поступление 10-14 кубометров воды при норме 9,4 кубометров, в I квартале прогнозируется приток в пределах 25-31,8 кубометров при норме 23,5 кубометров. Освободить место для приёма этого объёма воды в водохранилищах должны до 1 апреля.

Чтобы понять, насколько прогнозные объёмы притока воды в водохранилища близки к истине, мы обратились к руководителю Тверского гидрометцентра Татьяне Зиминой. Она пояснила, что Центр ведёт расчёт количества и высоты снега, запаса воды в нём, плотности и всяких отклонений от нормы. 20 марта ведомство выпустило официальный прогноз. Действительно, половодье ожидается более сильное, чем обычно.

– Беспокоят наши обычные подтапливаемые районы: в реке Обше в городе Белом, мы ждём превышения опасной отметки на 10 см. Сейчас там вода на уровне немного выше 200 см, опасный уровень – 810 см. Район Мологи будет подтапливаться, мы ждём там половодье гораздо выше опасной отметки. Даже Селигер в этом году у нас ушёл в зиму с высоким уровнем воды из-за обильных дождей осенью и большого количества осадков зимой. Уровень воды в озере Селигер тоже в половодье может достичь опасной отметки. Что касается реки Волги, она в Тверской области практически вся регулируется водохранилищами. Мы получим приток воды в ходе таяния снега, но всё будет регулироваться. Сейчас Вазузское водохранилище интенсивно сбрасывает воду, чтобы не было переполнения. Мы пока находимся в нормальном состоянии. В городе Твери на сегодня уровень 170, а опасная отметка – 960. Опасных отметок по реке Волге мы не прогнозируем. Да, уровень половодья будет выше, чем в прошлом году, но для городов на Волге без опасных подтоплений.

На ситуацию могут повлиять природные явления. Например, март обманул ожидания метеорологов: осадков было намного меньше, чем прогнозировалось, солнце выжгло много снега. Запасы снега остаются на северо-востоке области. И сейчас осадки могут изменить прогноз. А они ожидаются уже в ближайшие дни, не исключаются – и в апреле. Информация постоянно мониторится и доводится до всех служб, говорит Татьяна Зимина.

Что касается сброса воды на Рыбинском водохранилище и замора рыбы в Весьегонске, то главный метеоролог Тверской области говорит, что это зона ответственности Ярославской области. Сброс производился ниже Рыбинска. 

– На наших водных объектах никакого замора рыбы пока не отмечается, – сказала она.

 

Галерея

Что случилось с уровнем воды в водоёмах Тверской области

Что случилось с уровнем воды в водоёмах Тверской области

Что случилось с уровнем воды в водоёмах Тверской области

читайте нас в яндекс-новости

Источник: tvernews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33