Ultimate magazine theme for WordPress.

Врач рассказал, как укреплять память в пожилом возрасте

0 4

Врач рассказал, как укреплять память в пожилом возрасте

фото ТИА/Kandinsky

С возрастом у человека ухудшается мыслительный процесс, увеличивается число цереброваскулярных заболеваний (сосуды головного мозга), таких как инсульт, энцефалопатия, происходят дегенеративные изменения в мозге. Все эти процессы напрямую зависят от образа жизни, и их можно замедлить. О том, как это сделать ТИА рассказал профессор ТГМУ Николай Кириленко.

Врач рассказал, как укреплять память в пожилом возрасте

– Мыслительные процессы, нормальная работа сердца, – всё в нашем организме зависит от физической активности, – говорит эксперт. – Даже если у человека нормальная масса тела, хорошее здоровое питание, но недостаточная физическая активность, это плохо скажется на сердце. С сердцем связаны сосуды, через сосуды головной мозг получает питание, когда кровообращение нарушается, умственная способность уменьшается. В организме всё взаимосвязано.

Как часто и сколько нужно двигаться, чтобы мозг работал нормально

Чтобы физическая активность была достаточной, нужно соблюдать три условия: 

  • Длительность – не меньше получаса, а лучше час. 
  • Кратность – не реже 3 раз в неделю, а лучше каждый день. 
  • Интенсивность – этот показатель ориентирован на частоту сердечных сокращений. Для здорового человека определяется по формуле: (220-возраст)х0,7. Для пожилого человека (60+) ежедневная часовая прогулка на свежем воздухе будет достаточной. 

– Надо выходить на свежий воздух. Это и витамин Д, и физическая нагрузка. Витамин Д важен для обмена веществ. Если человеку тяжело ходить весь час, можно отдохнуть на лавочке, а потом продолжить. Но в течение дня надо набрать один час такой активности. Это необходимо для поддержки когнитивных способностей для любого возраста, – поясняет профессор.

Общение против угнетённости

Ещё один важный фактор, который влияет на качество жизни и на память в том числе – старческая астения, или немощь. Она проявляется замедленными, неуверенными движениями, слабостью. Чтобы её избежать, или максимально отодвинуть во времени обязательно нужно общаться со сверстниками каждый день.

– Надо устранять дефицит общения, и именно со сверстниками, чтобы разговор был интересен для обоих. Беседа с детьми и внуками – это другое. Важно чувствовать себя на одном уровне с собеседником, это нужно для устойчивой психики. И лучше, конечно, общаться очно. Главное, чтобы не было угнетённости. Когда нам не с кем поговорить по душам, мы чувствуем угнетённость. У каждого накапливается усталость, кому об этом рассказать?

Как замедлить старение

Рано или поздно человек умирает от заболеваний, но отсрочить это событие можно, говорит врач.

– У нас в стране сейчас поставлена цель увеличить продолжительность жизни до 78 лет (сейчас – 73 года). В разных странах мира разная продолжительность жизни, есть и больше – 80-85 лет. Здоровым образом жизни мы стремимся поддержать и увеличить запасы, которые дала нам природа, чтобы жить, скажем, до 120 лет, – говорит Николай Кириленко. – Если мы будем лежать, курить, пить и есть что попало, то у нас это не получится. У нас будут и сахарный диабет, и ишемическая болезнь сердца и раки разной локализации, всё, что мы называем неинфекционными заболеваниями. А их профилактика это: отказ от курения и злоупотребления алкоголем, ликвидация гиподинамии, здоровое питание и достаточный сон (7-8 часов у взрослых в одно и то же время).

Что касается сна, то в пожилом возрасте он часто нарушается. Потому что человек мало двигается, ритм его жизни меняется, он сидит дома. Без активности начинается бессонница, это приводит к тому, что пенсионеры практикуют дневной сон. А спать днём им очень вредно. Потому что есть статистика, которая говорит, что во время дневного сна смертность выше, чем во время ночного.

– Корректировать нарушения сна кратковременным приёмом мелатонина в таблетках можно, но не стоит увлекаться этим. Надо дисциплинировать себя. Режим более эффективен, безопасен и дёшев. Надо находить для себя занятие, хобби, чтобы жить было интересно. Общаться, двигаться, следить за питанием и радоваться жизни. 

 

Врач рассказал, как укреплять память в пожилом возрасте

Подпишись на наш ДЗЕН

Источник: tvernews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33