Ultimate magazine theme for WordPress.

Врач рассказала о первых симптомах ботулизма

0 4

Врач рассказала о первых симптомах ботулизма

Ботулизм – тяжелая пищевая инфекция, которая без лечения может привести к параличу и даже к смерти. Каковы первые симптомы болезни и как от нее защититься, рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух, кандидат медицинских наук, врач — эксперт Лаборатории "Гемотест".

"Возбудитель ботулизма – бактерия Clostridium botulinum. Излюбленные места ее обитания — грибные и овощные консервы, тушенка, вяленая и копченая рыба, колбаса, ветчина и другие мясные полуфабрикаты. Основная опасность при этом состоит в том, что испорченные продукты зачастую не меняют запах, вкус и внешний вид — выглядят абсолютно нормально. При этом крышки банок могут быть вздутыми, так как в процессе своей жизнедеятельности бактерии выделяют большое количество газов", – говорит врач.

Оказавшись в организме, бактерии начинают активно размножаться. При этом они производят ботулотоксин — один из мощнейших органических ядов, способных поражать нервную систему и приводить к параличу мышц.

"Как правило, первые признаки ботулизма развиваются через 2–24 часа после употребления зараженных продуктов. Чем раньше они возникли, тем тяжелее будет протекать заболевание", – объясняет Екатерина Кашух.

Начальные симптомы ботулизма – тошноту и рвоту, боль в животе, метеоризм и недомогание – можно принять за обычное пищевое отравление. Однако, в отличие от него, при ботулизме через несколько часов присоединятся признаки поражения нервной системы: нарушение речи, нечеткость зрения, туман в глазах, светобоязнь, судороги, неровное дыхание, паралич гортани. В этот момент нужно безотлагательно вызывать бригаду скорой помощи. Если упустить время, то дыхательная мускулатура окажется парализована. Человек не сможет дышать самостоятельно и рискует умереть.

"Чтобы защитить себя от ботулизма, следует очень тщательно выбирать продукты: не покупать с рук копченую и вяленую рыбу, консервы, тушенку и мясные полуфабрикаты, не есть консервы с помутневшим содержимым или вздутой крышкой, мыть фрукты и овощи перед едой. Готовя домашние консервы, следует стерилизовать банки и крышки, обязательно обеззараживать все рабочие поверхности и кухонные инструменты. Консервы допустимо хранить при температуре не выше +15 °C, а рыбу и колбасные изделия – при +6 °C, не больше", — объясняет врач.

Врач рассказала о первых симптомах ботулизма

Подпишись на нашУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Источник: tvernews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33