Ultimate magazine theme for WordPress.

Бесшумная смерть: почему в Тверской области тонут в основном мужчины и как их можно спасти

0 10

Бесшумная смерть: почему в Тверской области тонут в основном мужчины и как их можно спасти

В 2024 году во время купаний в Верхневолжье утонули уже 11 человек.

История со спасенной 22 июня на карьерах под Тверью аквалангисткой, которую сначала удалось откачать, но затем она скончалась в больнице, наглядно показала, что утонуть может даже хорошо подготовленный человек, например – опытный дайвер. Что уж говорить об обычных людях, которые ищут в воде спасения от жары, а порой находят там смерть. Причем, по данным статистики, 80% жертв утопления во всем мире – мужчины. Яркий пример тому – Тверская область. Только в этом году на водоемах Верхневолжья утонули 11 человек. И все – мужчины.

Бесшумная смерть: почему в Тверской области тонут в основном мужчины и как их можно спасти

Вспомним об этом по публикациям Tverigrad.ru.  20 июня в Конаковском округе утонул мужчина. 19 июня в Конаковском округе в поселке Новомелково в Волге утонул мужчина. 11 июня в городе Кашине утонул мужчина. 9 июня в деревне Глазки Оленинского округа утонул мужчина. 3 июня в Твери в Волге утонул мужчина. 30 мая в реке Западная Двина в Тверской области утонул мужчина. 28 мая в Бежецком округе в реке Остречина утонул мужчина. 2 мая в акватории реки Волги в Твери утонул мужчина. 2 апреля недалеко от деревни Глебово Осташковского округа в озере Селигер утонул 55-летний мужчина. 1 апреля вблизи деревни Якшино Калининского округа мужчина утонул в Волге. 31 марта в Торопецком округе в озере Почепское утонул 60-летний мужчина.

В чем причина и как спасти утопающих? Об этом Tverigrad.ru поговорил с главврачом Тверской станции скорой медицинской помощи, главным реаниматологом Тверской области Максимом Петрушиным.

Бесшумная смерть: почему в Тверской области тонут в основном мужчины и как их можно спасти

Почему тонут?

– Утопление обычно происходит быстро и чаще всего бесшумно. В большинстве случаев классическим сценарием является неподвижный человек, плавающий в воде и быстро исчезающая под водой. Утопление может произойти как в теплой, так и в холодной воде. Во многих случаях холодная вода может защитными свойствами, но не всегда. Факторы риска утопления включают в себя: травма головы и шеи (особенно у ныряльщиков), эпилепсия, нарушения сердечного ритма, гипогликемия, употребление алкоголя и наркотиков, самоубийство, инфаркт миокарда, подводное плавание с аквалангом,

– объяснил врач.

Максим Петрушин уточнил, что причиной смерти при утоплении являются поражение центральной нервной системы. В течение двух минут после утопления большинство людей теряют сознание, а через 5-6 минут развивается необратимое поражение головного мозга. Поэтому крайне важно как можно быстрее начать оказывать первую помощь. Спасение человека зависит от того как быстро он будет обнаружен, вынут из воды и начнется оказания первой помощи. В случае когда человек без сознания необходимо незамедлительного приступить к проведению сердечно-легочной реанимации. При этом не надо тратить время на переворачивание пострадавшего и удаления воды из верхних дыхательных путей.

Бесшумная смерть: почему в Тверской области тонут в основном мужчины и как их можно спасти

Не надо тратить время на переворачивание на колено. Человек в безсознательном состоянии крайне не удобен. Если он весит еще выше 100 кг, это будет нереально сделать. Обязательно позовите на помощь и вызовите службу СМП. Очень важно четко сказать: адрес (четкие указатели куда приезжать, кто встретит), пол, возраст (приблизительно), что человек без сознания извлечен из воды. Это очень важно. Скорая должна знать куда точно приехать. Реаниматолог говорит, что не надо искать пульс на сонной артерии и смотреть на реакцию зрачков – не тратьте на это драгоценное время.

Как спасать?

– Далее мы запрокидываем голову и делаем 5 непродолжительных несильных вдоха методом рот в рот. После этого – прямые руки в замок и располагаем ладони на середину грудной клетки. Делаем 30 компрессий с глубиной 5-6 см. Частота 100-120 в минуту. Далее – 2 вдоха. Если мы не хотим делать вдохи (брезгуем, нет средств защиты) мы можем делать только компрессии. Делаем, пока не придет в себя или не приедет СМП. Очень важно: мы не бьем человека по груди и не вводим ему медикаменты,

– советует Максим Петрушин.

Установлено, что более 85% случаев утопления можно было бы предотвратить с помощью внимания, обучения плаванию и просвещения населения. Родители никогда не должны оставлять детей без присмотра возле воды. Детям всегда следует советовать надевать спасательные жилеты, когда они находятся в воде. Кроме того, очень важно, чтобы родители знали, как проводить сердечно-легочную реанимацию.

Также читайте о том, как спасти себя и окружающих в случае ухудшения самочувствия на жаре.

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33