
Обезвоживание, усиленное потоотделение в жару или при физических нагрузках могут сделать кровь более вязкой. Однако в ряде случаев повышенная густота крови связана с серьёзными заболеваниями, предупреждают медики. Об этом сообщил "Доктор Питер".
В норме кровь остаётся жидкой, но при травме быстро образует сгусток, чтобы остановить кровотечение. Естественные колебания вязкости также происходят в течение дня: утром натощак кровь немного гуще, чем после приёма пищи или воды.
Однако стойкое повышение вязкости может быть признаком сахарного диабета, вирусных и бактериальных инфекций, аутоиммунных заболеваний. Особенно опасно то, что густая кровь повышает риск тромбозов, инфарктов и инсультов.
На какие симптомы обратить внимание?
По словам гематолога и терапевта высшей категории Олега Кузнецова, чаще всего пациенты жалуются на:
- внезапную слабость и головную боль,
- головокружение,
- онемение или покалывание в пальцах,
- учащённое сердцебиение.
"При появлении таких признаков необходимо как можно скорее обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением", — подчеркнул специалист.
Что делать при повышенной вязкости крови? Токсиколог, профессор Михаил Кутушов рекомендует пересмотреть рацион. В первую очередь стоит ограничить потребление сахара. Также следует быть осторожными с продуктами, способными повышать свёртываемость крови, — такими как гречка, бананы и картофель.
Вместо этого врачи советуют включать в меню больше продуктов, богатых таурином — например, морепродукты. Возможно, организму не хватает белка, и его дефицит тоже может влиять на состояние крови.
При любых подозрениях на нарушение реологических свойств крови важно пройти обследование и получить квалифицированную медицинскую помощь.
Читайте также на ТИА: Жителям Тверской области напомнили, как защититься от 80% инфекций
Мы в МАХ: присоединяйтесь!

Подпишись на наш ДЗЕН
Источник:
