Ultimate magazine theme for WordPress.

Отёки, раздражительность, скачки веса могут говорить о проблемах с щитовидной железой

0 2

Отёки, раздражительность, скачки веса могут говорить о проблемах с щитовидной железой

Щитовидная железа весит всего 15-20 г, но выполняет в организме множество функций. От того, как работает щитовидная железа, зависит состояние и работа сердца и сосудов, уровень метаболизма, эмоциональное самочувствие, функционирование репродуктивной системы. О признаках заболевания, необходимых анализах для обследования щитовидной железы рассказала Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL.

 

В состав гормона щитовидной железы входит йод. Более активная форма гормона называется трийодтиронином (Т3), а менее активная – тироксином (Т4). 

"Щитовидная железа может начать вырабатывать как слишком много, так и слишком мало гормонов. В первом случае речь идет о гипертиреозе, а во втором – о гипотиреозе. Это не самостоятельные заболевания, а симптомы, характерные для разных болезней. Проявляются они по-разному. При гипотиреозе человек как правило набирает вес, чувствует апатию, сонливость, усталость. Гипертиреоз сопровождается потерей веса, чрезмерной раздражительностью, эмоциональностью", – поясняет Ольга Малиновская.

Насторожить должны не только усталость и сонливость, но также скачки веса, отеки, не проходящие несколько дней, и другие признаки. 

Причин, вызывающих гипер- и гипофункцию щитовидной железы, может быть много, но чаще всего гипотиреоз вызван аутоиммунным тиреоидитом, а гипертиреоз – болезнью Грейвса, когда части щитовидной железы выходят из-под контроля ТТГ. "Виноваты" также могут оказаться опухоли щитовидной железы.

"Важно знать, что нарушение выработки гормонов щитовидной железы может произойти на фоне приема некоторых лекарственных препаратов, в том числе кардиологических или предназначенных для лечения других заболеваний. Другой факт, о котором необходимо помнить – далеко не всегда слабость, усталость и эмоциональность связаны именно с щитовидной железой", – добавляет Ольга Викторовна Малиновская.

Получить данные о состоянии щитовидной железы поможет комплексное обследование – УЗИ и анализы крови, включающее определение концентраций гормонов Т3 и Т4, ТТГ, а также антител к тиреопероксидазе (анти-ТПО) и антител к тиреоглобулину (анти-ТГ). Проходить комплексное обследование щитовидной железы нужно каждый год.

 

Отёки, раздражительность, скачки веса могут говорить о проблемах с щитовидной железой

Подпишись на нашУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Источник: tvernews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33