
Это поможет сохранить здоровье.
В России есть обычай – встречать гостей хлебом и солью. Между тем, если употреблять много солёного, это плохо скажется на сердце, сосудах, почках, мозге и др. Врач-терапевт и диетолог, эксперт социального проекта Деменция.net Эльвира Фесенко призвала снизить количество соли в пище. Слова специалиста приводит издание «Газета.ru».
«Некоторые пытаются заменить обычную соль на альтернативы: «зелёную», с пониженным содержанием натрия или «солезаменители». Но солезаменители – не панацея. Пока нет чётких данных, сколько их можно и насколько они безопасны при длительном употреблении. Поэтому лучше менять не соль, а сам вкус еды», – отметила Эльвира Фесенко.
Вместо соли эксперт посоветовала добавлять приправы и продукты с ярким вкусом – лук, чеснок, тимьян, орегано, тмин, паприку, кислые или горькие фрукты и овощи. Это могут быть грейпфрут, квашеная капуста, кефир. Это призвано перенастроить «перенастроить» вкусовые рецепторы.
Специалист отмечает, что через три-четыре недели без обычной соли привычка начнёт меняться. При этом даже йодированную соль нужно употреблять в разумных количествах.
«Она важна для профилактики йододефицита, особенно в регионах, где он распространён. Но избыток натрия остаётся вредным, даже если он с добавками. Наша цель – не заменить соль на что-то другое, а просто есть её меньше», – резюмировала врач.
Читайте также: Эндокринолог назвал продукты, которые ускоряют старение.

Источник:
