Ultimate magazine theme for WordPress.

Современная чахотка: тверской фтизиатр объяснил, как люди смогли дать силы туберкулёзу и что теперь с этим делать

0 1

Современная чахотка: тверской фтизиатр объяснил, как люди смогли дать силы туберкулёзу и что теперь с этим делать

Ежегодно 24 марта во всём мире отмечается День борьбы с туберкулёзом.

В своё время эта болезнь, известная также под названием чахотка (от слова «чахнуть») забрала жизни многих известных людей, аристократов и политиков. Сейчас туберкулёз больше ассоциируется с людьми, которые ведут маргинальный образ жизни. Так ли это на самом деле, корреспондент Tverigrad.ru выяснил у главного врача Тверского областного клинического противотуберкулезного диспансера Алексея Шалаева.

Распространение и группы риска

К счастью, сейчас туберкулёз научились успешно лечить и ставить от него прививки. Та самая вакцина БЦЖ защищает организм именно от этого недуга. Однако, это не значит, что болезнь удалось победить полностью.

– Ситуация с туберкулёзом в Тверской области сейчас сложная, но стабильная. У нас заболело 348 человек. Число увеличилось за счёт того, что у нас выросло количество профосмотров и стали выявляться более ранние формы туберкулёза. А ещё у нас снизилась смертность на 35% по сравнению с прошлым годом – это тоже хороший показатель, – объясняет главврач.

Современная чахотка: тверской фтизиатр объяснил, как люди смогли дать силы туберкулёзу и что теперь с этим делать

Одним из факторов, которые способствуют распространению туберкулёза и увеличению числу заболевших, является миграция населения. Сейчас в Тверской области проживает несколько иностранцев, которые уже приехали с этим заболеванием. Также есть группы социального и медицинского риска. К первой относятся люди, не имеющие определенного места жительства и недавно освободившиеся из тюрьмы. Ко второй – граждане, которые получают гормональные препараты, болеют сахарным диабетом, перенесли коронавирусную инфекцию или грипп. Представители двух групп должны ежегодно проходить обследования, чтобы снизить риск развития инфекции.

Туберкулёз – заразен. Не так, конечно, как ОРЗ, но при контакте (особенно – длительным) с заболевшим подхватить его может практически каждый человек.

– При длительном контакте заразиться может любой. Но прежде всего заражению подвержены те, у кого снижен иммунитет. Вот хочет девушка похудеть, мало ест, сидит на диете и может заболеть. Если есть постоянные стрессы, по работе, например. У нас есть абсолютно социально положительные, обеспеченные пациенты, но трудоголики. Такие тоже могут подхватить туберкулёз.

Современная чахотка: тверской фтизиатр объяснил, как люди смогли дать силы туберкулёзу и что теперь с этим делать

Причина такой неизбирательности болезни в том, что её возбудитель, палочка Коха, живёт в наших организмах постоянно. По сути, инфицировано практически всё население. И палочка дожидается подходящего момента, когда может нанести удар. Спровоцировать его могут образ жизни, стрессы и перенесённые инфекции – всё, что ослабляет иммунитет. Бактерия в благоприятной для неё среде размножается очень быстро, поэтому важно обращаться к врачам, говорит Алексей Шалаев:

– Специфика туберкулёза заключается в том, что другие характерные для болезней лёгких симптомы протекают на фоне повышенной температуры, потери веса и постоянной слабости. Вот, например, вы долго кашляете и долго замечаете у себя температуру в 37,1 – 37,2 градуса. Это серьезный повод обратиться к врачу.

Дети и туберкулёз

По словам Алексея Шалаева, дети являются лакмусовой бумажкой общества в области распространения туберкулёза. Именно дети чаще всего посещают фтизиатра, чтобы получить справку в школу или детский сад, им делают пробу Манту или Диаскинтест. Поэтому намного легче раньше выявить заболевание у малышей или школьников.

– Если мы получаем положительный тест у привитого ребёнка, то сразу начинаем проверять его окружение. В большинстве случаев там обнаруживается бабушка, дедушка, мама или папа, которые болеют туберкулёзом, но не знают об этом. А ребенок с ними постоянно контактирует.

Современная чахотка: тверской фтизиатр объяснил, как люди смогли дать силы туберкулёзу и что теперь с этим делать

Поэтому родителям очень важно не отказываться от прививки БЦЖ и тестов, которые способны выявить туберкулёз. Сейчас эта болезнь излечима, однако, здесь есть свои подводные камни.

Сложности лечения

В последнее время многие микробы и бактерии начали вырабатывать иммунитет к лекарствам. Зачастую это результат безответственного отношения человека к лекарствам и бесконтрольный и бессистемный приём антибиотиков. Например, пациенту назначили уколы на 21 день. Через две недели человек уже чувствует себя хорошо, жалоб нет, а уколы – неприятные. Решив, что поправился, человек прекращает их колоть. А ослабленная бактерия выживает, набирается сил и к следующему разу вырабатывает резистентность.

В случае с туберкулёзом эта проблема приобрела новые масштабы и буквально поделила болезнь на две категории:

– Бывает туберкулёз с множественной лекарственной устойчивостью и без неё, – объясняет фтизиатр. – С первой, как вы понимаете, справиться намного сложнее. Например, неосложнённый туберкулёз мы три месяца лечим в стационаре и до ода амбулаторно, обходясь двумя-тремя антибиотиками. А если бактерия имеет устойчивость, то лечение растягивается до двух лет, а количество антибиотиков, принимаемых одновременно, может доходить до пяти.

Современная чахотка: тверской фтизиатр объяснил, как люди смогли дать силы туберкулёзу и что теперь с этим делать

Да, лечение «чахотки» занимает много времени и может дать побочные эффекты. Но тем не менее, вред от болезни намного выше вреда от лекарств. Важный фактор успешного выздоровления – системность. Это тоже труд, поскольку от любой долгоиграющей болезни человек просто напросто устаёт. У него опускаются руки и мысли «А зачем это нужно? Может, я уже здоров?». Но и в такие моменты нужно продолжать бороться. Если прервать лечение на месяц или два, бактерия успешно выработает защиту к лекарству, и лечение придётся начинать заново с другими препаратами. Никакой дополнительной пользы от этого организму не будет. Зато при грамотном подходе через год человек сможет вдохнуть полной грудью.

Профилактика

Лучшей профилактикой туберкулёза, как и многих заболеваний, является здоровый образ жизни:

Гуляйте, дышите, правильно питайтесь, укрепляйте иммунитет, – советует врач. – Это самая лучшая защита от большинства болезней. А если у вы узнали, что кто-то из вашего окружения болен, сделайте флюорографию, чтобы быть спокойнее.

Если же вы заметили у себя подозрительные симптомы – смело обращайтесь в больницу.

Только там вам точно помогут. Народные средства, к сожалению, абсолютно бесполезны в борьбе с этим недугом.

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33