Ultimate magazine theme for WordPress.

Врач назвал четыре главных признака рака груди

0 5

Врач назвал четыре главных признака рака груди

Рак груди считается одним из самых распространённых онкологических заболеваний. Его можно эффективно лечить, если заметить развитие болезни на ранних стадиях. О том, на какие признаки нужно обращать внимание при самостоятельном осмотре дома, рассказал главный врач Тверского областного онкологического диспансера Дмитрий Максимов.

У рака груди есть важные симптомы. Однако далее речь пойдет о признаках, по которым можно заподозрить не только рак, а в целом патологию молочной железы.

"Диагноз рак может быть установлен только тогда, когда взяли гистологический материал и подтвердили, что это злокачественный процесс. Но это может быть и воспалительный процесс, и какие-то другие нарушения дисгормонального характера", – объясняет Дмитрий Максимов.

Самый лучший вариант осмотра дома – раздеться по пояс и встать перед зеркалом. Есть четыре главных признака, на которые нужно обратить внимание.

Изменения кожи

Во-первых, нужно обратить внимание на изменение цвета и структуры кожи. На ней могут появиться покраснения или, наоборот, она может приобрести синюшный оттенок. Также должно насторожить изменение самого характера кожного покрова – нагрубание и отёк, похожее на эффект "лимонной корки".

Изменение формы и структуры соска

Следующее явление — это втяжение соска. То есть, если на груди сосок втянулся и он такой не от рождения и созревания, то также нужно насторожиться. Кроме того, опасным может оказаться изъязвление, покраснение и отек соска.

Выделения из соска

Если есть выделения из сосков, нужно обратиться к врачу. Они могут быть произвольными и непроизвольными, но чаще всего они появляются, если немного надавить. Выделения могут быть белого, зеленого, янтарного или даже кровянистого цвета.

"В зависимости от цвета доктор с помощью цитологического исследования определяет, что это за характер выделения, и каким будет лечение. Оно может быть консервативным  – таблетками и мазями, или хирургическим", – поясняет Дмитрий Максимов.

Лимфоузлы

Увеличение подмышечных лимфоузлов может говорить о том, что опухоль начала действовать на лимфатическую систему. При осмотре дома нужно аккуратно прощупать молочные железы и подмышки. Таким образом можно определить только явно увеличенный лимфоузел, более полутора-двух сантиметров. Чаще всего он имеет форму шарика или боба.

Врач говорит, что женщине не обязательно самой уметь отличать лимфоузел от новообразования. В любом случае, если она обнаружила, что какой-то участок её груди изменился, нужно обратиться к профессионалам. И уже доктор назначит обследование, а при необходимости – лечение.

 

Врач назвал четыре главных признака рака груди

Подпишись на наш Telegram-канал

Источник: tvernews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33