Правильное питание может ощутимо снизить риск возникновения рака у человека.
Онкология — это не только «сбой ДНК», но и результат сложных биохимических изменений, включающих хроническое воспаление, оксидативный стресс, нарушение деления клеток и деградацию систем клеточного надзора. Правильное питание не дает гарантии защиты, но может влиять на ключевые механизмы, лежащие в основе канцерогенеза, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на врача-диетолога Екатерину Ширшову.
Существуют продукты, способные снижать риск онкологии с точки зрения физиологии и биохимии. Крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная и брюссельская капуста, содержат глюкозинолаты. При разрезании и жевании они превращаются в сульфорафан и индол-3-карбинол. Эти вещества активируют печеночные ферменты детоксикации, помогая нейтрализовать и вывести канцерогены. Они также влияют на экспрессию генов апоптоза через эпигенетические механизмы, регулируя противоопухолевые гены, поясняет врач.
Также она отметила томаты, которые содержат мощный антиоксидант.
– Ликопин — мощный антиоксидант-каротиноид, который встраивается в липидные мембраны клеток, защищая их от перекисного окисления (особенно в тканях с высокой скоростью обмена, таких как предстательная железа). Он снижает активность факторов воспаления, таких как NF-κB, а также подавляет инсулиноподобные сигнальные пути (IGF-1), которые способствуют пролиферации клеток — ключевому этапу в развитии опухоли», — цитирует издание эксперта.
Кроме того, врач обозначила пользу куркумы, в которой содержится куркумин. Это вещество подавляет воспалительные и опухолевые сигнальные пути, усиливает активность защитника генома p53 и нарушает энергетический метаболизм раковых клеток. Также важны чеснок и лук, в которых содержится алицин.
– Алицин и другие органосернистые соединения повышают активность ферментов, участвующих в обезвреживании канцерогенов (фаза I и II детоксикации в печени). Они также вмешиваются в сигнальные пути роста опухолей и блокируют нуклеарные факторы, отвечающие за воспаление. Но алицин нестабилен, его концентрация выше в свежем, раздавленном чесноке, выдержанном 10–15 минут перед употреблением, — отметила врач.
Бразильские орехи являются богатым источником селена, который входит в состав ключевого антиоксидантного фермента, стабилизирует ДНК и предотвращает мутации. Грецкие орехи содержат омега-3 и полифенолы, уменьшающие провоспалительные цитокины. Катехины зеленого чая, особенно EGCG, блокируют белки, стимулирующие деление клеток, подавляют образование сосудов и распространение опухолей.
Также полезен чай, который снижает уровень окисленного холестерина.
– Катехины, особенно EGCG, блокируют тирозинкиназы и другие белки, стимулирующие деление клеток. Они также подавляют ангиогенез и инвазию — процессы, необходимые опухолям для роста и метастазирования. Зеленый чай снижает уровень окисленного ЛПНП, что важно для профилактики и сердечно-сосудистых, и онкологических заболеваний, — сказала она.
Клетчатка из овощей, бобовых и семян служит пищей для полезных бактерий. Те производят короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират. Бутират регулирует экспрессию генов, укрепляет кишечный барьер и вызывает гибель опухолевых клеток в толстой кишке. Дисбаланс микробиоты и воспаление слизистой являются факторами риска колоректального рака.
Питание может стать частью биохимической профилактики рака. Антиканцерогенный рацион — это не «диета от рака». Включение перечисленных продуктов не заменяет скрининги и наблюдение у врача, но может внести серьезный вклад в профилактику на молекулярном уровне.
Ранее онколог назвал три первых симптома рака, которые все пропускают.
Напомним, в России зарегистрировали препарат от рака из отечественного сырья.
Также читайте: Как Тверская область побеждает рак.
Источник: