Ultimate magazine theme for WordPress.

Газ для юго-запада: под Ржевом дали старт строительству новой магистрали для голубого топлива

0 6

Газ для юго-запада: под Ржевом дали старт строительству новой магистрали для голубого топлива

В Тверской области стартовал самый масштабный инфраструктурный проект по газификации.

Год строек. Именно так можно охарактеризовать 2024 для Тверской области. Продолжается строительство Западного моста, заканчивается создание Северного обхода. И вот, в середине лета театр строительных действий переместился немного южнее.

9 июля в деревне Мироново, что подо Ржевом, был дан старт газификации юго-западной части Тверской области. Ещё в 1989 году был принят документ о мерах по ускорению газификации населённых пунктов Калининской области, в рамках которого планировалось строительство газопровода в юго-западные территории региона. В 1990-е годы работа была приостановлена. Новый газопровод подаст голубое топливо во Ржев, Оленино, Нелидово и Западную Двину, а потому получил название в честь этих населенных пунктов. И если Ржев и Ржевский округ уже отчасти газифицирован, то благодаря новым сетям в Лесной район, Нелидовский, Удомельский городские округа, Бельский, Весьегонский, Западнодвинский, Оленинский, Сандовский и Торопецкий муниципальные округа сетевой газ придёт впервые.

Газ для юго-запада: под Ржевом дали старт строительству новой магистрали для голубого топлива

Но нельзя представить большой газопровод без газораспределительных станций (ГРС). Ведь именно они превращают большую трубу в ствол дерева, от которого расходятся веточки – сети, поставляющие горючее сначала в населенные пункты, а затем и к домовладениям. На этой магистрали таких ГРС будет три: «Оленино», «Нелидово» и «Западная Двина». Рабочая нагрузка ГРС в Оленино составит 10 тыс кубометров в час; в Нелидово 30 тысяч, от неё же будет питаться город Белый; в Западной Двине рабочая нагрузка ГРС составит также 30 тысяч кубометров в час, от неё газ пойдёт в Торопец.

Протяженность юго-западного газопровода составит более 150 километров. Благодаря этому возможность подключиться к газу появится у более чем 70 тысяч человек. На новый вид топлива перейдут более 70 социальных учреждений, включая школы, детские сады и больницы, а также около 50 производств.

В начале строительства масштабного здания принято закладывать первый камень. А сегодня в Ржевском округе был символично сварен первый стык, который соединил две двенадцатиметровые трубы. Всего же на протяжении газопровода будет сделано 12,5 тысяч таких стыков. В мероприятии приняли участие губернатор Игорь Руденя, депутат Государственной Думы РФ Владимир Васильев и генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов.

Газ для юго-запада: под Ржевом дали старт строительству новой магистрали для голубого топлива

– Сегодня важный день, можно даже назвать его историческим. Здесь присутствуют жители наших районов, представители общественности и муниципальных властей. Мы хотим выразить слова благодарности президенту Российской Федерации Владимиру Путину, по поручению и при поддержке которого реализуется этот масштабный проект по газификации и организации уже нового уровня экономики юго-запада тверского региона, – сказал Игорь Руденя. – Газификация даст совершенно новый импульс развитию и социальной сферы. Завтрашний день, рабочие места, укрепление демографии будут происходить на экономически устойчивой территории с хорошей перспективой.

Параллельно ведётся работа по строительству внутрипоселковых газопроводов. Здесь, как стало известно, строительство ведётся с опережающими темпами. Это стало возможно благодаря ответственным сотрудникам на местах – рабочим, которые трудятся над тем, чтобы в населённые пункты Тверской области голубое топливо пришло как можно быстрее.

Газ для юго-запада: под Ржевом дали старт строительству новой магистрали для голубого топлива

– К концу 2025 года будет закончен первый и второй этап строительства газопровода. Газ придет в Оленино, Нелидово. А 2026 он дойдет до Западной Двины. К нынешней программе догазификации будет добавлено 45 тысяч домовладений. Люди смогут получить природный газ, просто написав заявление и приложив паспорт, СНИЛС и документы на дом. Давайте договоримся, что через год мы встретимся в Нелидово и подключим к газу хорошую автоматизированную котельную, – сказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов. – На данный момент уровень газификации региона составляет 75%, после строительства он достигнет 83%.

За последние три года в Тверской области газ впервые пришёл в Жарковский, Краснохолмский, Молоковский округа. В этом году будут введены в эксплуатацию межпоселковый газопровод и распределительные сети в Максатихе.

– Хочу подчеркнуть, что Тверская область по итогам 2023 года заняла второе место в Центральном федеральном округе по индексу промышленного производства. И какие же результаты дадут предприятия, в том числе сельскохозяйственные, которые перейдут на более удобную и конкурентно выгодную энергетическую основу – газ, – сказал Владимир Васильев.

Газ для юго-запада: под Ржевом дали старт строительству новой магистрали для голубого топлива

О том, как важен газ для простого человека, рассказывают и сами жители посёлка, куда скоро придёт это топливо:

– Это важно для всех местных жителей, газ, конечно, ждем. У нас уже проводят сети по многим улицам. Для нашего города газ очень нужен. Сейчас наша котельная работает на мазуте, надо сказать, что работает без перебоев уже много лет. Однако, я, например, зимой плачу за двухкомнатную квартиру 6000, примерно 4 из которых – это отопление. У кого трехкомнатная квартира, доходит до 11 тысяч. Надеемся, что с появлением газа платёжки будут меньше, – поделилась Наталья Рубникович, жительница Нелидовского городского округа.

Газ для юго-запада: под Ржевом дали старт строительству новой магистрали для голубого топлива

В Тверской области действует программа догазификации, которая доступна льготным категориям граждан.

К льготным категориям относятся инвалиды и участники Великой Отечественной войны; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей; лица, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда» и «Житель осаждённого Сталинграда»; члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ; ветераны боевых действий; члены семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий, а также семьи и одиноко проживающие граждане с невысоким доходом. Для них предусмотрена субсидия в размере 130 тысяч рублей.

Меры поддержки также предоставляются многодетным семьям. Игорь Руденя неоднократно подчёркивал, что развитие демографии в нашем регионе – это приоритетная задача, и поэтому помочь многодетным провести газ – решение вполне логичное. Таким семьям выдаётся субсидия в размере 300 тысяч рублей.

Не оставляют у нас без внимания и участников специальной военной операции. Бойцы должны знать, что пока они защищают Родину на передовой, об их близких обязательно позаботятся. Поэтому для участников СВО и их семей регион выделяет до 150 тысяч рублей на подключение дома к газопроводу. 

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33