Такова политика регулятора.
Центробанк России заявил о намерении осторожно подходить к вопросу снижения ключевой ставки. Глава регулятора Эльвира Набиуллина подчеркнула, что повышение ставки до 21% в октябре 2024 года помогло сдержать инфляцию, которая стала главной угрозой для реальных доходов граждан и экономики страны. Об этом пишет РБК.
Набиуллина отметила, что после замедления инфляции в начале года, её уровень вновь вырос. Поэтому регулятор намерен убедиться в устойчивости текущего замедления цен перед снижением ставки.
— «Мы будем подходить к этому аккуратно, помня о том, что в прошлом году инфляция подняла голову вновь. Нам нужно убедиться, что нынешнее замедление устойчиво», — заявила Набиуллина на выступлении в Госдуме.
По её словам, в ноябре-декабре инфляция была вблизи 14%, а в феврале опустилась ниже 8%. Если бы темпы роста цен сохранялись, за год инфляция могла бы составить 14%.
На своём очередном заседании, состоявшемся 21 марта, совет директоров Банка России ожидаемо оставил ставку без изменений. Регулятор отметил, что в настоящее время инфляционное давление снизилось, однако остаётся высоким. В России эксперты ждут первого снижения ключевой ставки в сентябре 2025 года, когда появятся данные об урожае. Об этом сообщил первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов. По его словам, ЦБ может смягчить денежно-кредитную политику на заседании в первый осенний месяц.
Источник: