Губернатор Игорь Руденя также выступил на сессии.
20 июня на Петербургском международном экономическом форуме прошла сессия «Не просто стройка: финансирование инфраструктуры как основа экономического роста». В обсуждении участвовали представители федеральных структур, банковского сектора, государственных компаний и главы российских регионов.
«В прошлом году мы утвердили нацпроект «Инфраструктура для жизни». К лючевым элементом этого проекта является жильё, вокруг которого формируется вся инфраструктура. Важнейший аспект — транспортная сеть. Мы ставим перед собой амбициозные цели: поддерживать автомобильные дороги в нормативном состоянии, строить магистрали в агломерациях, обновлять муниципальные и региональные трассы. Также важно связать железнодорожный и автомобильный транспорт. Не менее значима коммунальная инфраструктура. Наша задача — интегрировать все элементы, определив приоритеты и источники финансирования», — сказал заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.
На сессии обсудили реализацию инфраструктурных проектов до 2030 года, оптимизацию финансирования в строительстве, меры поддержки подрядчиков и роль биржевого сектора в развитии инфраструктуры.
Игорь Руденя подчеркнул важность инфраструктурных проектов для социально-экономического развития регионов.
«Цифры по Северному обходу Твери говорят сами за себя, — отметил он. — Уже вложено 23 миллиарда рублей, а общий объём подтверждённых инвестиций северо-востока, включая жилищное строительство и туризм, составляет 150 миллиардов. Это создало 18 тысяч рабочих мест. Водная навигация — перспективное направление. Благодаря инфраструктурным кредитам мы построили порт, что дало толчок развитию судостроения. Малый бизнес и сельское хозяйство также активно включаются в этот процесс. Создавая инфраструктуру, мы стимулируем экономический рост».
Одним из ключевых факторов роста региональной экономики станет высокоскоростная железнодорожная магистраль «Москва — Санкт-Петербург». Этот стратегический проект реализуется силами науки, бизнеса, промышленности и государства. В Верхневолжье пройдёт 260-километровый участок магистрали.
Напомним, ранее назвали сроки ввода в эксплуатацию участка ВСМ между Москвой и Тверью, на котором планируют начать испытание поездов для магистрали. Высокоскоростную железнодорожную магистраль, которая соединит две столицы и пройдёт через Тверскую область, планируют запустить в 2028 году.
Предприятия Тверской области уже участвуют в реализации проекта ВСМ-1. На ПМЭФ-2025 подписаны соглашения о производстве продукции для магистрали. Общий объём инвестиций составит около 23 миллиардов рублей, а планируется создать около 3100 рабочих мест.
Источник: