Снижение ключевой ставки связано со снижением уровня инфляции. Особенно это заметно в Тверской области.
В пятницу, 6 июня, Банк России снизил ключевую ставку до 20%. О причинах этого решения рассказал член Совета директоров Банка России Рустэм Марданов.
«Мы приняли решение снизить ставку, потому что инфляция продолжает снижаться. В апреле по стране она составила 10,2%, но в ЦФО ситуация лучше — 9,7%. При этом по оценке на 2 июня годовая инфляция в целом по стране замедлилась до 9,8%. Наша задача — ценовая стабильность, поскольку она позволяет защитить доходы и сбережения людей от обесценения. Высокая ключевая ставка ограничивает избыточный спрос, снижая темпы кредитования и повышая привлекательность вкладов, что в результате позволяет сдерживать рост цен. Мы видим, что экономика ЦФО развивается, практически во всех отраслях вырос индикатор бизнес-климата, а рост индекса промышленногопроизводства ускорился до 6,1%. Но если не контролировать инфляцию, этот рост может не принести реального улучшения жизни», – объяснил эксперт.
Также Рустэм Марданов пояснил, что при принятии решения по ключевой ставке мы учитываем и инфляционные ожидания людей. Если этот показатель снижается, то это позитивный фактор. В то время как по стране инфляционные ожидания населения выросли, в ЦФО они снизились. При этом в 7 регионах округа бизнес также снизил свои ценовые ожидания, повлияло замедление роста издержек и снижение ожиданий по спросу. Особенно это заметно в Тверской области.
«Цель Банка России — вернуть инфляцию к 4% в 2026 году. Банк России будет сохранять такую жесткость денежно-кредитных условий, которая обеспечит возвращение инфляции к цели, чтобы цены росли умеренно и предсказуемо, сбережения людей не обесценивались, и бизнес мог в долгую планировать инвестиции и развитие», – подытожил член Совета директоров Банка России.
Ключевая ставка — это процентная ставка, под которую ЦБ страны выдаёт кредиты коммерческим банкам. Однако повышение ключевой ставки может привести к удорожанию кредитов, что приведет к снижению спроса на них и замедлению производства. К чему в итоге приведет повышение ключевой ставки, чем это грозит простым людям, как они могут на этом сыграть и даже получить выгоду? Об этом корреспондент Tverigrad.ru поговорил с директором Института экономики и управления Тверского государственного университета Давидом Мамагулашвили.
Источник: