Ultimate magazine theme for WordPress.

100 лет назад в Твери провёл литературный вечер Сергей Есенин

0 3

100 лет назад в Твери провёл литературный вечер Сергей Есенин

«Мы теперь уходим понемногу…»

9 июня 1924 года Тверь посетил поэт Сергей Есенин. В ту пору он был очень популярен, так что зал кинотеатра «Гигант» (до этого там располагалось Дворянское собрание, а потом – Дом офицеров) был переполнен. Сергей Александрович приехал участвовать в вечере крестьянской поэзии, который организовало Тверское литературно-художественное общество. Один из присутствовавших вспоминал об этом так: «Это был сияющий, светящийся, красивый человек с характерно ниспадающей прядью волос. Но в глазах его была какая-то задумчивость и грусть. Он одёрнул пиджак и начал читать:

Мы теперь уходим понемногу
В ту страну, где тишь и благодать.
Может быть, и скоро мне в дорогу
Бренные пожитки собирать.
Милые берёзовые чащи!
Ты, земля, и вы, равнин пески,
Перед этим сонмом уходящим
Я не в силах скрыть своей тоски».

Читал Есенин тверичанам «Письмо матери», «Возвращение на родину», «Не жалею, не зову, не плачу». После каждого стихотворения звучали бурные аплодисменты. Одним словом, приезд Есенина надолго запомнился тверским любителям поэзии.

Вместе с Есениным выступал наш земляк, уроженец Калязинского уезда, весьма известный в ту пору поэт Сергей Клычков, а также Пётр Орешин, Николай Власов-Окский.

Сергей Есенин остался в Твери на ночь, которую провёл в доме поэта Матвея Дударова. Он был племянником известного литератора Спиридона Дрожжина. Сегодня на том месте, где когда-то стоял этот дом, находится гостиница «Волга». На ней и установлена мемориальная доска, напоминающая нам о приезде Есенина.

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33