Ultimate magazine theme for WordPress.

185 лет со дня рождения композитора Модеста Мусоргского

0 2

185 лет со дня рождения композитора Модеста Мусоргского

Его воспитала народная музыка.

В Тверской области проводят Международный музыкальный фестиваль имени Мусоргского. В нём участвуют солисты и коллективы с мировым именем. Это, конечно же, подчёркивает связь композитора с Тверским краем.

Модест Мусоргский родился в 1839 году в сельце Карево в Торопецком уезде. Сегодня этот населённый пункт находится на территории Псковской области.

Мусоргские принадлежали к старинному, некогда княжескому роду, вели свою родословную от смоленских князей – потомков Рюрика. Родоначальником этого рода был Роман Монастырёв, по прозвищу Мусорга. «Мусоргос» в переводе с греческого обозначает «певец, музыкант». Так и образовалась фамилия Мусоргский. Не менее славен был и род Чириковых, из которых происходила мать Модеста Петровича. Он славился известными мореплавателями и находился в родстве с самим фельдмаршалом Михаилом Кутузовым.

Музыкальные способности Модеста Мусоргского проявились очень рано. Под руководством матери, которая была неплохой пианисткой, мальчик делал большие успехи в игре на фортепиано. Уже в семилетнем в возрасте он играл небольшие сочинения Листа, а в девять – сыграл большой концерт Фильда.

Однако никто не предполагал, что мальчик станет композитором. Все Мусоргские служили по военной части.

В 1849 году Модест и его старший брат Филарет становятся учениками Петропавловской школы в Петербурге. Однако занятия музыкой он не бросает. В 1852 году было опубликовано первое музыкальное произведение Модеста Мусоргского – полька «Подпрапорщик».

В июне 1856 года Модест Петрович как один из лучших учеников школы поступает в привилегированный лейб-гвардейский Преображенский полк. Здесь он знакомится с будущим композитором Александром Бородиным, который стал его близким другом. В том же году Модест Петрович близко сходится с Александром Даргомыжским, а затем с Милием Балакиревым и Цезарем Кюи.

185 лет со дня рождения композитора Модеста Мусоргского

Так к 1860 году сформировался музыкальный кружок, который стали называть «Новой русской музыкальной школой» или «Могучей кучкой». Его руководителем стал Милий Балакирев. Композиторы, которые входили в этот союз выступали за создание национального стиля, за народность и реализм.

Модест Мусоргский жил интересами «Могучей кучки», участвовал во всех собраниях, в исполнении новых произведений. Идеи творческого союза были ему близки, композитор стремился к народности. Ведь его детство в Торопецком уезде было пропитано народными музыкой и песнями. В величайших творениях Мусоргского – операх «Хованщина», «Борис Годунов», «Сорочинская ярмарка» – главное действующее лицо это народ.

Последние годы Модеста Мусоргского были очень тяжёлыми. Пошатнувшееся здоровье, материальная необеспеченность мешали ему сосредоточиться на творчестве. Он был вынужден работать аккомпаниатором на концертах певицы Дарьи Леоновой, которая была родом из Вышнего Волочка. Дважды они приезжали с концертами в Тверь, где выступали с огромным успехом. Не раз бывал Модест Петрович и в Торопце, где жила его мать.

12 февраля 1881 года Мусоргского разбил паралич. 16 марта он скончался в военном госпитале. В некролог известнейший критик Владимир Стасов писал: «Мусоргский умер в самом расцвете сил и таланта. Как далеко ещё до старческих годов и сколько надо было ещё от него ожидать, глядя на его могучий талант, на его могучую натуру!».

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33