Ultimate magazine theme for WordPress.

Дипломат, писатель, первооткрыватель: про Афанасия Никитина планируют снять российско-индийский сериал

0 2

Дипломат, писатель, первооткрыватель: про Афанасия Никитина планируют снять российско-индийский сериал

Новый проект призван укрепить сотрудничество между Россией и Индией. Оно началось более 550 лет назад с визита тверичанина в далёкую загадочную страну…

В ряду известных путешественников и открывателей особое место занимает имя Афанасия Никитина. Уроженец Твери был первым из русских и европейцев, кто в XV веке посетил далёкую и неизведанную Индию. Его путевые заметки «Хождение за три моря» (древнерусский вариант названия «Хожение за три моря». – Ред.) – это уникальнейший историко-географический источник и литературный памятник, опередивший своё время.

Дипломат, писатель, первооткрыватель: про Афанасия Никитина планируют снять российско-индийский сериал

«Хождение за три моря»

Старшее поколение помнит первый совместный советско-индийский фильм «Хождение за три моря», снятый в 1958 году по мотивам путевых заметок тверского купца. Кино есть в открытом доступе.

О жизни выдающегося тверичанина до начала его путешествия нет точных сведений, однако известно, что в 1468 году Никитин отправился из столицы Тверского княжества в торговое путешествие на корабле. Купец пересёк 3 моря, прибыл в Индию, где прожил около 3 лет.

В этом году исполняется 550 лет с того момента, как Афанасия Никитина вернулся на Родину. Согласно данным историков, в ноябре 1474 года Никитин доплыл до Каффы (ныне – крымский город Феодосия. – Ред.), где зимой 1474-1475 годов, скорее всего, и составил на основе путевых заметок и воспоминаний литературный труд «Хожение…», нацеленный на читателей-купцов. Правда, именно в Тверь купцу вернуться было не суждено, под Смоленском весной 1475 года он заболел и умер. Т.е. в следующем году будет 550 лет со дня смерти известнейшего тверского путешественника и исследователя.

В честь этих знаменательных дат уже более года идёт работа над новым масштабным совместным проектом России и Индии – 30-серийным фильмом про похождения тверичанина под рабочим названием «Русский путешественник Афанасий Никитин: “Хождение за три моря”». Предполагают, что в сериале найдётся место и для эффектных сцен погонь, и для интриг, и даже для любовной линии – всему тому, что так любят современные зрители. На данный момент уже написан синопсис, в разработке находится сценарий, уже определили, что снимать произведение будет кинокомпания «Киммерия», провели переговоры с индийскими коллегами, идёт кастинг артистов, ищут места для съёмок и т.д. Многосерийный фильм будет основан на исследованиях как российских, так и индийских историков.

– История Афанасия Никитина очень интересна. Он был непростым человеком – сын крестьянина, который при этом умеет читать и писать. Мы исследовали, как купец попал ко двору Ивана III, как получил грамоту на создание флота и другие загадочные факты из его жизни – рассказывает инициирующий продюсер, автор идеи и сосценарист сериала Ольга Золотайкина.

Кроме того, в планах создателей сериала снять «фильм о фильме» и рассказать о рабочем процессе в тех городах, которые объединил маршрут Афанасия Никитина. При этом будут сотрудничать с местными медиакомпаниями.

– Мы считаем, что в создании выпусков нашего проекта должны поучаствовать индийские, российские и города других государств, где побывал купец. Это действительно сильная объединяющая идея, – подчеркнула продюсер кинокомпании «Киммерия» Наталья Лебедева.

Напомним, что Афанасий Никитин прошёл по маршруту «Тверь (Россия) – Голконда (Индия)» через такие современные российские города: Калязин, Углич, Кострома, Плёс, Нижний Новгород, Казань, Сарай, Астрахань, Махачкала, Дербент, столицу современного Азербайджана Баку и города Ирана Чапакур, Сари, Амоль, Демавенд, Рей, Кашан, Наин, Йезд, Сирджан, Таром, Лар, Бендер (Старый Ормуз), Ормуз Новый, затем в Индии – города Чаул, Джуннар, Бидар, Гулбарга, Райчур, Кулонгири, Аланд, Каллар, храм Малликарджуны на горе Шришайлам, Аланд, Дабхол, Голконда… И далее в обратный путь практически тем же маршрутом, но на обратном пути он прибыл в Феодосию и далее в Гурзуф.

Дипломат, писатель, первооткрыватель: про Афанасия Никитина планируют снять российско-индийский сериал

От путешествия X до БРИКС

Что еще известно о «хождении» Афанасия Никитина? Он отправился с караваном из Твери, от «Спаса златоверхого», но уже под Астраханью его ограбили татары. Несмотря на это, купец продолжил путь, который в общей сложности занял почти 6 лет.

В путевых заметках Афанасий Никитин описал жизнь, быт и занятия народов Индии. Он рассказал о политическом устройстве, религии и культуре далёкого государства. Напомним, после возвращения на Родину купец не успел добраться до Твери, скончавшись под Смоленском. Первым на записки «Хождение за три моря» обратил внимание знаменитый русский историк Николай Карамзин.

Афанасий Никитин был первым среди русских и европейцев, кто в XV веке побывал в Южной Индии. Кроме того, он фактически наладил между российским и индийским государствами официальные торговые и дипломатические связи. При этом купец Никитин был представлен местным индийским властям.

Создатели нового сериала считают, что в биографии Афанасия Никитина есть пробелы, которые ещё требуют изучения.

Дипломат, писатель, первооткрыватель: про Афанасия Никитина планируют снять российско-индийский сериал

По одной из версий, тверичанин был не просто торговцем, стремившимся продать товар, а также умелым дипломатом, т.к. мог переводить с разных языков Индии.

– Фильм будет приключенческий, наполненный загадками. Есть же версия, что Афанасий Никитин попал в круговорот политических событий неслучайно. Ведь, по сути, он рассказывал о культуре и традициях русского народа, находясь в Индии, продвигал интересы Руси – отметила Ольга Золотайкина. – Учитывая интересы аудитории, мы хотели бы наполнить произведение музыкой, песнями, танцами, а также добавим некоторую вольность – любовную линию Афанасия Никитина.

При этом отметим, что продюсеры и сценаристы нового сериала опираются, в том числе, на изыскания историка, санскритолога, профессора Керальского университета Махешварана Найра.

Благодаря его работе стало известно, что Афанасий Никитин общался с раджой царства Траванкор, и сейчас в штате Керала потомок раджи – принцесса Гаури Лакшми Бхаи – возглавляет Фонд культурного развития и ведёт общественную деятельность, поддерживая культурные проекты, укрепляющие дружбу между нашими странами. Принцесса Гаури Лакшми Бхаи уже общалась с командой проекта и поддерживает идею фильма. Почётный консул РФ, директор Русского культурного центра в Тривандрум Ратиш Наир как специалист перевёл летопись «Хождение за три моря» на местный язык штата Керала малаялам, а до этого она была издана только на одном из официальных и основных литературных языков Республики Индия – хинди.

Одна из ранее не поднимавшихся тем, которую раскроют в будущем сериале, это информация о том, что португальцы и испанцы, прибывшие в Индию (кстати, англичане на индийской земле появились намного позже. – Ред.), активно противодействовали деятельности Афанасия Никитина в этой стране. И эту сюжетную линию также впишут в многосерийный фильм.

Дипломат, писатель, первооткрыватель: про Афанасия Никитина планируют снять российско-индийский сериал

Фото – иллюстрация «Российской газеты».

Этот проект призван укрепить русско-индийские отношения. Предполагается, что сериал выйдет на русском языке, английском, хинди, а также на других индийских наречиях.

– Оказалось, что новый путь в обход санкций полностью совпадает с маршрутом Афанасия Никитина! И этот проект поддержало объединение БРИКС, в частности, президент международного форума БРИКС Пурнима Ананд, – подчеркнула Ольга Золотайкина.

Дипломат, писатель, первооткрыватель: про Афанасия Никитина планируют снять российско-индийский сериал

Президент Международного форума стран БРИКС Пурнима Ананд и продюсер Ольга Золотайкина.

«Русский Колумб»

Афанасий Никитин не только проложил путь на глобальный юг, но и был «русским Колумбом». Он за 30 лет до Васко де Гама посетил Индию. Тот прибыл в южную страну лишь в 1498 году. Как подчёркивают создатели сериала, это сейчас замалчивается.

Но память живёт. В самой Твери памятник Афанасию Никитину стоит с 1955 года, в 2002 году открыли памятник в индийском посёлке Ревданда в штате Махараштра, в городе Кожикод штата Керала улица названа именем Никитина. В июле 2008 года памятник тверскому купцу был поставлен в Феодосии, которая раньше называлась Каффой.

Дипломат, писатель, первооткрыватель: про Афанасия Никитина планируют снять российско-индийский сериал

Дипломат, писатель, первооткрыватель: про Афанасия Никитина планируют снять российско-индийский сериал

Дипломат, писатель, первооткрыватель: про Афанасия Никитина планируют снять российско-индийский сериал

Отметим, что идея поставить в Индии памятник тверскому купцу принадлежит Президенту России Владимиру Путину. Средства на создание монумента выделила администрация (ныне правительство. – Ред.) Тверской области, а Образовательное общество индийского региона Конкан безвозмездно предоставило участок земли на территории колледжа имени Пиланкара в Ревданде.

Также раскроем для читателей небольшой секрет по поводу нового сериала – события первых серий начнутся в Чауле или даже в Джуннаре, где Асад-хан забрал у Никитина жеребца и угрозами заставлял перейти православного Никитина в мусульманство. А русская часть путешествия и русское прошлое будут возникать в каждой серии в виде воспоминаний или рассказов.

Съёмки будут проходить и в местах реальных событий, если там сохранились аутентичные пейзажи и строения, и в условном пространстве. Кроме того, видеоряд дополнят иллюстрациями и графикой, в том числе истинно русскими картинами с добавлением фантастики и сказочности тверского художника Всеволода Иванова (их иллюстрации представлены ниже). 

Дипломат, писатель, первооткрыватель: про Афанасия Никитина планируют снять российско-индийский сериал

Дипломат, писатель, первооткрыватель: про Афанасия Никитина планируют снять российско-индийский сериал

Дипломат, писатель, первооткрыватель: про Афанасия Никитина планируют снять российско-индийский сериал

В проекте согласился участвовать известнейший индийский режиссёр из Болливуда Гириш Малик. Сценарий совместно пишут автор идеи Ольга Золотайкина, а также сценарист и режиссёр из Санкт-Петербурга Анна Ганшина. Кастинг актёров для проекта уже запланирован. Для воплощения начинания в жизнь также подают заявку на получение гранта Президентского фонда культурных инициатив.

– Конфигурация современного мира меняется. Мир становится многополярным, строятся новые транспортные коридоры и образуются новые союзы, – указывают создатели. – Поэтому такие культурные инициативы крайне важны.

Такие фильмы направлены на то, что люди и цивилизации заново узнают друг друга, они могут увидеть друг друга новыми глазами. В том числе, новые поколения.

Дипломат, писатель, первооткрыватель: про Афанасия Никитина планируют снять российско-индийский сериал

От редакции Tverigrad.ru добавим – значимость отношений России и Индии крайне велика, поэтому хочется верить, что этот и другие проекты к 550-летию со дня возвращения Афанасия Никитина на Родину должны вылиться во что-то большее, в идеале – в побратимские отношения Твери с одним из индийских городов, которые более полутысячи лет назад посетил русский купец.

Как вариант – Мумбаи. Это город на западе Индии на побережье Аравийского моря, административный центр штата Махараштра. Мумбаи – город с самой высокой численностью населения в Индии.

Тверской купец Афанасий Никитин не только смело отправился в путешествие, но также стремился видеть в культуре России и Индии не только различия, но и сходства.

Дипломат, писатель, первооткрыватель: про Афанасия Никитина планируют снять российско-индийский сериал

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33