Ultimate magazine theme for WordPress.

Исполнилось 220 лет со дня основания Тверской классической гимназии

0 3

Исполнилось 220 лет со дня основания Тверской классической гимназии

Главное учебное заведение тверского края.

220 лет назад, 2 февраля 1804 года, в Твери появилось учебное заведение, которым она могла по праву гордиться. На Полуциркульной площади открылась мужская гимназия. В ней могли обучаться дети всех сословий, кроме, естественно, сыновей крепостных крестьян. В ту пору срок обучения в ней был всего 4 года, правда, со временем он вырос до 7 лет, а затем и до 8 лет. В середине XIX века мужская гимназия переехала в только что отстроенное здание на Соборной площади.

Первоначально его проект разрабатывал местный архитектор Иван Львов. Однако император Николай I, который досконально вникал в строительство всех наиболее крупных объектов по всей стране, подключил к нему известнейших зодчих Тона, Брюллова, Шарлемана.

Среди преподавателей и выпускников этой гимназии было немало хорошо известных нам личностей. Правда, двое весьма известных писателя Иван Лажечников и Николай Коншин порог этого здания не переступали. Они были директорами тверской гимназии до 1858 года, когда она находилась на Полуциркульной площади. Кстати, Николай Коншин стал директором гимназии по ходатайству своего приятеля Александра Пушкина.

Исполнилось 220 лет со дня основания Тверской классической гимназии

А вот трижды Герой Социалистического Труда Андрей Туполев связал с этими стенами ни много ни мало 8 лет своей жизни. Он покинул её стены в 1908 году. 6 годами позже тверскую гимназию окончил выдающийся кораблестроитель, инженер-контр-адмирал Василий Власов. Он был одним из лучших математиков. Знания, полученные в тверской гимназии, пригодились ему в Морском инженерном училище. Власов был автором известнейших работ по плавучести и непотопляемости кораблей. Его знания пришлись весьма кстати, когда началось серийное производство подводных лодок.

Ещё один выпускник тверской гимназии Михаил Алексеев отличился на военном поприще. Окончив гимназию, он поступил в Московское пехотное юнкерское училище. В составе Казанского пехотного полка воевал с Турцией. Первым по списку окончил Академию генерального штаба. В годы Первой мировой войны Михаил Васильевич был начальником штаба Ставки. С его именем связаны многие успешные операции русской армии в этой войне. После отставки Николая II временное правительство назначило Михаила Алексеева верховным главнокомандующим русской армии, однако вскоре он подал в отставку, понимая, что новая власть не собирается наводить в армии порядок. Именно этот военачальник был инициатором Добровольческого движения.

В конце XIX века тверскую гимназию окончил сын одного из известнейших тверских врачей Петра Потёмкина – Владимир. Отец хотел, чтобы юноша пошёл по его стопам, освоив медицинскую профессию, однако у того были свои планы. В первые годы революции Владимир Потёмкин сражался на фронтах гражданской войны, перестраивал на новый лад систему образования, став одним из первых советских дипломатов. Он представлял нашу страну во Франции, Турции, Греции. Оставив дипломатическую работу в 65 лет, Владимир Потёмкин стал народным комиссаром просвещения РСФСР, действительным членом Академии наук СССР.

И этот список можно продолжать и продолжать. Здесь учились художник Алексей Тыранов, основатель Пулковской обсерватории Сергей Глазенап, историк Нил Попов, главный редактор газеты «Правда» Пётр Поспелов, основатель земской статистики Василий Покровский, секретарь Президиума Верховного Совета СССР Александр Горкин, основатель радиевой промышленности в нашей стране Иван Башилов. Список этот можно продолжать достаточно долго.

Исполнилось 220 лет со дня основания Тверской классической гимназии

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33