Репортаж о том, какие задачи приходится решать тверским добровольцам, чтобы доставить гуманитарную помощь бойцам, защищающим нашу Родину в ходе специальной военной операции.
С началом специальной военной операции многие жители наше страны объединились, чтобы помогать бойцам, которые встали на защиту нашей страны. Тысячи жителей Тверской области участвуют в сборе средств на закупку медикаментов, необходимого тактического снаряжения и даже транспорта, который в зоне СВО – расходник, по сути дела. Но, помимо того, чтобы собрать гуманитарный груз, его нужно доставить до подразделений. И тут в дело вступают люди, которые готовые, несмотря на подстерегающие опасности, лично доставить груз до места назначения. В очередную такую поездку отправился и я.
Для киевского режима гуманитарные конвои и представители средств массовой информации, равно как и обычные гражданские люди, давно стали мишенью, даже может быть более желанной, чем позиции российских войск. Террористы ВСУ не считаются с правилами войны. Нанести удар по мирным для них не стоит ничего. А потому подготовка к поездке идёт серьёзная. Обязательно взять с собой бронежилет, шлем и, как бы это для некоторых людей не звучало странно, не забыть надеть на шею крестик.
Объём гуманитарки, который мы везли в этот раз, достаточно ощутимый: 50-кубовый кузов «Газона» был забит под завязку. Там – медицина, средства личной гигиены, определённые технические средства, необходимые на поле боя, и так далее. А так как ехали мы накануне Пасхи, то не забыли о куличах для ребят. Их бойцам передал наш тверской завод ЗАО «Хлеб». Среди особенных элементов груза – специальный огнеупорный нетканный материал, разработанный и произведённый на предприятии в Редкино, а также противоосколочные костюмы из кевлара, которые разработали, скроили и пошили на фабрике в Твери. Собирали гуманитарную помощь члены Ассоциации ветеранов СВО Тверской области совместно с волонтёрами из сообщества «ZOV Тверь».
И вот перед нами пара тысяч вёрст пути, часть из которых пройдёт под небом, где роем летают боевые дроны.
Освобождавший Суджу
На маршруте у нас было несколько точек. Часть – в белгородском приграничье, часть – в Луганской народной республике. Но первым делом мы заехали в маленький городок Фатеж Курской области, в районную больницу, где проходил после лечения наш тверской паренёк, участвовавший в освобождении Суджи. Нашему тверскому парню мы привезли письмо от мамы, нужные ему документы и гостинец из глубокого тыла. Основные боевые действия по освобождению курского приграничья от фашистского гада к этому времени уже закончились, а сам паренёк-десантник получил ранение плеча под Суджей и восстанавливался в почти мирной зоне, где, правда, время от времени звучит сигнал воздушной тревоги.
Повидать ему пришлось не только то, как у виска свистя пули и миномётные снаряды, но и то, какие зверства боевики ВСУ творили на нашей русской земле. Это разрушенные и разграбленные дома, тела убитых женщин и детей, ловушки с минами и так далее.
Уже каждый из нас знает про знаменитый штурм врага в Судже через газопровод. Наш герой должен был идти по трубе во второй группе. Но в последний момент, после прохода первой группы десантников, командование поняло, что второй группе также идти будет опасно, и отправили их другим путём. По пути на Суджу боец был ранен.
– Брали блиндаже в лесополосе. Я и старший группы пошли вперёд. Мы были в самой первой группе. Подошли в плотную к огневому рубежу ВСУ. Двоих боевиков встретили, сразу застрелили. Потом нас комбат вывел из поля зрения дронов. И пошли дальше в лесополосе. Начали подходить ещё к одному укрытию, и оттуда открыли огонь. Там сидело где-то пять человек. Меня ранили. Пока рука работала, я ещё отстреливался в обороне. Но дальше пришлось начать атаку, – вспоминает о тех событиях десантник.
Баня у «Мальвы»
Воин – это не только тот человек, который идёт в атаку, возможно, жертвуя собой. Это ещё и тот человек, который может обустроить свой быт и быт подразделения в самых экстремальных условиях. Мы побывали там, где есть наглядный этому пример. У наших артиллеристов.
Доехать до этой позиции нашему «Газону» было не просто. Я, человек, который достаточно редко в последнее время водит грузовые авто, пытался чётко рассчитать геометрию маршрута, чтобы и за деревья не зацепиться, и на крутых буграх не повиснуть, и в луже грязи не застрять. Получилось. В лесополосе же по финишу маршрута мы увидел настоящий полевой городок из землянок и разных тактических хитростей.
Одна из задач бойцов – даже находясь вдали от цивилизации обеспечить себе максимально возможно для этой локации комфортные условия. Чтобы было где выспаться, пообедать и помыться. Эта позиция была образцовым примером.
В маленькой, но уютной землянке было всё. Деревянный пол-настил, спальне места и даже телевизор. Но особое место здесь было отведено котам. Кошачьи представители особенно важны в таких местах. В первую очередь, чтобы никакой грызун – ни крысы, ни мыши не нарушали славный быт бойцов.
Коты в землянке
Поодаль от землянок ребята собрали импровизированную баню, где можно и самому принять полевые спа-процедуры, и одежду постирать. А рядом со всем этим лесным городком стоит техника бойцов. В том числе самоходная артиллерийская установка «Мальва», которая незадолго до нашего визита пережила удар вражеского натовского «Хаймарса». К этому времени бойцы её уже подлатали. Но на лобовом стекле ещё были видны следы поражающих элементов снарядов – маленьких металлических шариков.
Такие поражающие элементы в свих атаках используют только террористы, чтобы усилить эффект от бомб и снарядов. Броня «Мальвы» выдержала эти удары и сохранила жизни бойцов.
«Булат» всегда предупредит
СВО показала, что сегодня в боевых действиях огромную роль уделяют беспилотникам. Атаки дронами стали основным способом ведения боя. О том, как беспилотники меняют ход войны, мы уже рассказывали много. И наша поездка стала очередным тому примером.
Здание после обстрела со стороны ВСУ
В белгородском приграничье дорога между городами Шебекино и Валуйки постоянно находится под прицелами дронов. Не важно, гражданский ты, или военный, в твою машину всегда может прилететь заряд на БПЛА. А для того, чтобы понять, под прицелом ты, или нет, наши инженеры разработали детекторы дронов. И если во время эвакуации мирного населения из прифронтовой зоны в Курской области в августе прошлого года у нас был относительно простой детектор, то на этот раз мы взяли с собой современные детекторы с названием «Булат», которые не только сообщают о присутствии БПЛА, но и подскажут его класс: камикадзе, или разведчик.
На этом маршруте «Булат» не успокаивался. Его экран то загорится оранжевым, сообщим, что за нами следят, то красным, предупреждая о том, что где-то рядом есть дрон-камикадзе. И когда экран загорался красным, правая нога невольно сильнее нажимала на педаль газа.
«Булат» предупреждает о дроне-камикадзе вблизи машины
Глядя на экран детектора, создавалось ощущение, что над нами дроны летают роем. При «красном сигнале» пот неконтролируемо пробивался на лбу, ведь ты эту «птичку» так просто не увидишь. Но главное, что доехали. Всё хорошо.
Однако тот день для Белгородской области был совсем неспокойный, особенно вблизи нашего маршрута. В Валуйском округе киевский режим совершил атаку, в которой использовал 22 беспилотника. В селе Двулучное повреждён легковой автомобиль, в селе Кукуевка – два частных дома. После сбросов взрывных устройств с беспилотников ночью в селе Борки повреждены автомобиль, два частных домовладения и надворная постройка, в селе Сухарево — частный дом и три автомобиля, один из которых сгорел. Шебекинский округ подвергся артиллерийскому обстрелу и атакам 19 БПЛА. В самом городе Шебекино пострадал мирный житель – женщина. Там были повреждены газовая труба, шесть частных домов, надворная постройка и два автомобиля, в селе Архангельское — частный дом. В селе Муром – два частных дома.
На пути к Счастью
В ЛНР мы заехали через погранпереход в Ровеньках. За ленточкой привычные нам операторы связи работать перестают, соответственно, и на навигацию в смартфонах надежды нет. Но спасает карта, заранее прорисованная в памяти.
В Луганской области у нас несколько точек. Одна из них – вблизи к Сватово, где также, как между Шебекино и Валуйками вероятность прилёта вражеских дронов высока.
В ЛНР у нас было несколько точек вблизи линий боесоприкосновения. Рассказывать о них по понятным причинам пока не стоит. Когда-нибудь потом, когда красные линии будут отодвинуты намного дальше. Но стоит отметить: особое спасибо везде пацаны говорили за то, что мы им привезли в канун Пасхи куличи. Однако самое важное в нашем грузе – это медицина. Даже бинты важны на фронте, и потому на это направление тверские гуманитарщики уделяют особое внимание.
Крайней точкой на маршруте у нас был луганский город с очень позитивным названием – Счастье. До столицы ЛНР от него чуть больше десятка километров, и потому я, уже привыкший к этим краям, бронежилет снял задолго до подъезда к финальной локации. Там нас встретил наш тверской боец с позывным Лис.
– Вот вы приезжаете сюда в бронежилетах, в противоосколочных костюмах. А мы в окопах ходим в джинсах и майках, – шутит Лис.
А дальше – чаепитие и сбор в дорогу домой.
Спасибо, мужики! Проезжайте!
Из Счастья мы выезжали, когда уже стемнело. Ближайший погранпереход был в городе Изварино. Но дорога до него оказалось не такой простой. При выезде на трассу нас развернул блокпост:
– Нет там дороги, фура на мосту через реку всё движение перекрыла. Только в объезд, – говорит нам дежурный и указывает на маршрут.
Письмо солдату от детей на колонне в здании. Каждое такое письмо бойцы хранят, как зеницу ока, и каждый раз с теплом перечитывают эти строки
За рулём «Газона» снова я, и в голове просыпается навигатор. Вспоминаю, по каким дорогам мы здесь петляли раньше. Сам Луганск мы объехали с небольшим «крюком» – в 20 километров.
Перед самим погранпереходом со стороны Луганской области есть маленький городок Молодогвардейск. И из-за того, что нам пришлось ехать в объезд, мы не успели добраться до Ростовской области до 23:00. До времени, когда в ЛНР начинается комендантский час. И в этом маленьком городке нас встретил ночной патруль.
– У вас есть же боевое разрешение? – спрашивает инспектор, остановив нашу машину.
– Товарищ капитан, мы гражданские, гуманитарку везли, но из-за ДТП на мосту пришлось в объезд топить, не успели до комендантского часа. А заночевать уже негде, не спланировали такое, – отвечают я.
– Так-то у вас всё в порядке?
– Так точно!
– Всё хорошо, проезжайте, только аккуратнее. И да, спасибо, мужики, за поддержку. Проезжайте! – Напутствовал нам военный.
А дальше у нас были несколько сотен километров пути, «умершая» под Тулой турбина двигателя, после чего «Газон» дымил маслом из цилиндров до самого дома. Но вот мы снова в Твери, в готовности к новой поездке.
Ещё о том, как проходила поездка, смотрите в нашей большой фотогалерее:
Tverigrad.ru неоднократно рассказывал о жителях Тверской области, которые помогают фронту самыми различными способами. Общественники, организовавшие масштабные сборы гуманитарной помощи, становились героями проекта «TVERTEAM.История успеха» – Ольга Левитина, которая впоследствии стала автором рубрики «Говорит и показывает «Звезда», и Вадим Казаков, позднее избранный депутатом Тверской городской думы. Ранее мы писали о том, как бойцам СВО помогает благотворительный фонд «С верой в добро». Его лидер побывала «за ленточкой» более 15 раз.
О том, как в Тверской области плетут маскировочные сети для фронта, читайте в материале Tverigrad.ru. О том, как тверские добровольцы смогли наладить поставки машин из Тверской области на СВО, рассказывала Ольга Левитина.
Источник: