Ultimate magazine theme for WordPress.

Огонь не пройдёт: как в Тверской области борются с лесными пожарами

0 2

Огонь не пройдёт: как в Тверской области борются с лесными пожарами

Прохождение пожароопасного периода стало первым вопросом на заседании регионального правительства.

Сейчас Тверская область переживает самое жаркое время в году. Май побил все рекорды по температуре, что будет в июне, июле и августе – пока загадка. Но именно в такую жаркую пору неизбежно случаются пожары. Предотвратить их полностью пока не получалось, но наш регион, как и соседи, стремится именно к этому и такая работа даёт свои плоды. Предотвращению лесных пожаров и установлению противопожарного режима и был посвящён вопрос, который первым рассмотрели 4 июня на заседании правительства Тверской области под председательством губернатора Игоря Рудени.

– Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поставил задачи по обеспечению безопасности территорий и граждан. Ключевой вопрос – это пожарная безопасность в лесах Верхневолжья и населенных пунктах. В нашем регионе леса занимают порядка 55% площади территории, поэтому предотвращение природных пожаров является приоритетной задачей в летний период. Особое внимание мы уделяем работе с населением, потому что большинство пожаров происходит именно по вине человека, – отметил глава региона.

Огонь не пройдёт: как в Тверской области борются с лесными пожарами

Эти слова подтверждает статистика. Только за 2024 год в нашем регионе произошло 5 пожаров по вине человека и один из-за удара молнии. В 2023 году человеческий фактор стал причиной 14 возгораний, один раз огонь перекинулся с земли на лес. Самая показательная статистика фиксировалась в 2022 году, когда по вине человека произошло 44 пожара, природный фактор спровоцировал только 2.

За последние годы в Верхневолжье снизилось количество лесных пожаров и сократилась площадь, пройденная огнём. Этого удалось достичь благодаря постоянному мониторингу и превентивным мерам. Например, ежегодно в регионе проводятся опашка, прочистка и создание минерализованных полос, ремонт лесных дорог и подъездов к населённым пунктам, детским лагерям и садоводческим товариществам, очистка противопожарных водоёмов.

Огонь не пройдёт: как в Тверской области борются с лесными пожарами

В этом году два лесных пожара фиксировались в Калининском округе, по одному – в Осташковском, Бологовском, Максатихинском и Калязинском.

Быстро обнаружить возгорания помогают современные системы мониторинга, которые сейчас установлены в Тверской области. Например, 25 мая камера заметила возгорание в Фировском лесничестве. Для тушения пришлось привлекать специальный противопожарный поезд.

Но и человеческие глаза со счёта никто не списывает, зачастую именно это средство наблюдения помогает предотвратить трагедию. Так произошло 23 мая в Савватьевском лесничестве. Лётчик-наблюдатель заметил сразу два очага горения и быстро вызвал подмогу. Очаги также были быстро ликвидированы.

Огонь не пройдёт: как в Тверской области борются с лесными пожарами

Но главная задача в борьбе с лесными пожарами – это работа с населением. Контролировать поведение людей в лесах помогает в том числе установление особого противопожарного режима. Сейчас он действует на территории всех 40 муниципальных образований региона, в том числе и в городе Твери. Также на территориях всех районов установлены разные классы пожарной опасности. Самый высокий, пятый, действует в Бологовском городском округе.

Во время особого противопожарного режима людям запрещается разводить костры в лесах и вообще взаимодействовать с открытым огнём. Нельзя пользоваться мангалами, жаровнями, разжигать примусы, работать паяльными лампами и даже курить.

Огонь не пройдёт: как в Тверской области борются с лесными пожарами

За нарушение установленных правил полагается штраф в размере от 40 до 50 тысяч рублей для физических лиц, для должностных лиц – от 60 до 90 тысяч рублей, а для юридических – от 600 тысяч до миллиона.

Сейчас в Тверской области сформирована группировка сил и средств для реагирования на возгорания, профилактической работы. Основная составляет порядка 1700 человек, около 950 единиц техники и средств пожаротушения. В дополнительную группировку входит еще более 1300 специалистов, свыше 1600 единиц оборудования. В мероприятиях задействованы сельскохозяйственные и дорожные организации, энергетики, охото- и недропользователи.

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33