Ultimate magazine theme for WordPress.

Пуща на воле: лесничий рассказал о тайнах «зелёного золота» Тверской области

0 1

Пуща на воле: лесничий рассказал о тайнах «зелёного золота» Тверской области

Сергей Рулев поведал Tverigrad.ru об опасностях и красоте в своей профессии.

21 марта празднуется Международнгый день лесов. По данным государственной инвентаризации лесов, в Тверском регионе растёт 4,9 миллиарда деревьев. Общая площадь лесного фонда Верхневолжья приближается к 5 миллионам гектаров. Леса занимают более половины территории области – 55%. Их надо беречь, восстанавливать, любить, ведь это – лёгкие не только Тверской области, но и всей нашей планеты.

В день праздника Tverigrad.ru поговорил с одним из лучших лесничих Верхневолжья Сергеем Рулевым, которому в 2022 году губернатор Игорь Руденя присвоил звание «Почетный работник лесного хозяйства Тверской области».

Пуща на воле: лесничий рассказал о тайнах «зелёного золота» Тверской области

Еще 29 лет назад жизнь Сергея Михайловича мало была связана с лесом, разве что традиционными походами за ягодами-грибами. Работал в сельском хозяйстве, но… 90-е, развал колхозов, безработица на селе, а надо было кормить семью – жену и двух детей. Так и устроился лесником в Кашинский лесхоз, там работа была. С тех пор ни разу не пожалел о выборе новой стези в жизни. Сейчас он является лесничим Славковского участкового лесничества Кашинского отдела лесного хозяйства.

Под его опекой, только представьте, 21 тысяча гектаров хвойных и лиственных лесов! Это примерно 14 миллионов 700 тысяч деревьев! Огромная территория, за которой он вместе с помощником следит, которую оберегает и любит все сердцем.

– Работа у меня очень интересная. Посадил саженец — за ним надо ухаживать, проводить агротехнический уход, освобождать от растительности, чтобы через семь лет он вырос, достиг высоты 1 метр 10 сантиметров, стал настоящим деревом. Наблюдать, как высаженные твоими руками саженцы растут буквально на глазах, очень волнительно, сердце от этого радуется, – делится радостью от своей работы лесничий.

Пуща на воле: лесничий рассказал о тайнах «зелёного золота» Тверской области

Большая чсасть лесов, находящихся под опекой Сергея Рулева, находится в ведении трех арендаторов, занимающихся законной добычей дреесины. Задача лесничего – следить не только за законностью вырубок, но и за лесовосстановлением, пожарной охраной лесов, которыми должны заниматься эти арендаторы. Контроль над ними ежедневный. Плюс – патрулирование лесов, не находящихся в аренде. В месяц, бывает, Сергей с напарником проводят до 20 патрулирований. Понятно, что охватить все сразу невозможно – территория просто огромная. Выручает «Нива», которую четыре года назад получил для работы лесничий. К чести Сергея Михайловича, «черных лесорубов» на его участке нет, как и серьезных лесных пожаров. Да, бывает, что он обнаруживает 3-4 незаконно спиленных дерева. Об этом сразу идет доклад в лесничество и полицию. Но крупных незаконных рубок за 29 лет его работы, не было.

– Помогают и местные жители. Если, к примеру, в деревне слышат звук пилы в лесу – сразу мне сообщают, я разбираюсь. Всегда оказывается, что все по закону, это работают арендаторы. Да и в целом в связи с увеличением числа патрулирований, процент незаконных рубок снижается. По пожарам сильно помогает космомониторинг, выдает термическую точку на моем участке, сразу туда выезжаю с ранцевым огнетушителем, передаю координаты в дежурную группу лесничества, приступаю к тушению. Серьезный пожар был лет 10 назад, горело 1,5 гектара молодняка. Выяснилось, что возгорание началось из-за человеческого фактора. Там рядом речка, рыбаки жгли костер и не затушили его, так и начался пожар. С тех пор серьезных пожаров у меня не было,

– рассказал лесничий.

Пуща на воле: лесничий рассказал о тайнах «зелёного золота» Тверской области

Кстати, 10 апреля в лесах Тверской области наступает пожароопасный период.

Очень важна работа по лесовосстановлению. Помимо арендаторов, этим занимается и лично Сергей Рулев в рамках проекта по сохранению лесов. Напомним, 18 марта в России был дан старт 5-му сезону международной акции «Сад Памяти». Каждый год весной по всей стране и за рубежом высаживают 27 миллионов деревьев в память о каждом погибшем в годы Великой Отечественной войны. Акция проходит по поручению Президента России Владимира Путина, который посадил свое дерево памяти у Ржевского мемориала. За время проведения акции в высадке садов памяти приняло участие свыше 5,5 млн человек из более чем 50 стран мира. А в 2023 году акция преодолела важный рубеж – высажено 100 миллионное дерево акции. В 2023 году в международной акции «Сад Памяти» Тверская область заняла 2 место по количеству высаженных деревьев среди субъектов РФ.

– Сейчас сойдет снег, начнем елочки и сосенки сажать, – улыбается Сергей Михайлович. – Высаживаем 3000 сеянцев на гектар.

Есть в профессии лесничего и опасности. Случаев, когда на Сергея Рулева нападали «черные лесорубы» или браконьеры, не было. Но, говорит, характер такой, что, в случае чего, слабину не даст, не испугается. Гораздо большая опасность от животных. То с медведем в малиннике столкнется, то приходится спасаться от лосей, залезая на дерево.

Пуща на воле: лесничий рассказал о тайнах «зелёного золота» Тверской области

– Такое очень часто случается. Сейчас коровы (самки лося, – Ред.) телятся, охраняют потомство. В это время они очень опасны. Несется на тебя огромная лосиха, фырчит, смотришь, а неподалеку ее новорожденный малыш лежит, все понимаешь. Потом лосиха тебя еще километра два сопровождает, патрулирует свою территорию от чужаков. Был случай, когда ко мне пристали два лосенка, маленькие еще совсем. Приняли за мамку, не отходили ни на шаг метров 300. Я им и так, и сяк говорю, мол идите, идите ищите мамку. А они несмысленыши, ну ни в какую! Потом отстали все таки,

– смеется лесничий.

А во время осеннего гона очень опасны самцы лосей. Они становятся крайне агрессивными, все сносят на своем пути. А у лесничих осенью как раз инвентаризация. Приходиться быть максимально осторожными. Такая уж у них работа – интересная, но рискованная.

Напомним, что помимо акции «Сад памяти», Тверская область традиционно участвует во Всероссийской акции «Сохраним лес» В прошлом году в рамках этой акции в Верхневолжье за два месяца, в сентябре-октябре 2023 года, было высажено 1 млн 554 тысяч 134 дерева в лесах, парках и скверах.

Пуща на воле: лесничий рассказал о тайнах «зелёного золота» Тверской области

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33