Ultimate magazine theme for WordPress.

Рекордный январь: чем первый месяц года удивил жителей Твери

0 2

Рекордный январь: чем первый месяц года удивил жителей Твери

Прошедший январь стал одним из самых холодных в XXI веке попал в пятёрку самых холодных за последние 40 лет.

Прошедший январь в Твери был очень холодным. При этом он отличился температурными контрастами: от аномального холода в новогодние каникулы до аномального тепла в конце месяца.

Средняя температура января по данным синоптиков составила -11,4°, что на 4,4 градуса ниже климатической нормы. Самая низкая температура воздуха в областном центре в -31,9° была зарегистрирована 5 января. Самая высокая температура воздуха была 30 января, когда столбики термометров поднялись до отметки в +2,5°, не дотянув до температурного рекорда лишь одного градуса.

В итоге январь 2024 года стал третьим среди самых холодных январей XXI века. Холоднее были только январь 2010 года со средней температурой месяца в -15,9° и январь 2016 с температурой в -12,2°. Также этот январь стал пятым самым холодным за последние 40 лет. По-прежнему самым холодным в истории остаётся январь 1987 года, когда средняя температура месяца составила -20,2°. Также за 40-летний период холодным был январь 1985 года с температурой в -13,4°.

При этом первые дни января 2024 года были очень холодными, температура в Тверской области опускалась за 30-градусную отметку и была ниже нормы более чем на 20 градусов. А в некоторых городах региона даже были обновлены температурные минимумы. Благодаря такой низкой температуре несколько дней тверичане могли наблюдать гало.

Рекордный январь: чем первый месяц года удивил жителей Твери

А вот конец января отметился оттепелями, температура превышала норму на 6-8 градусов, а 30 января температура даже приблизилась к рекордной отметке. В итоге, как и прогнозировали синоптики, средняя температура месяца оказалась несколько ниже средних многолетних значений.

С оттепели начинается и последний зимний месяц. Ранее синоптики рассказали, каким будет февраль в Тверской области.

Что касается снегопадов, то в январе выпало 36,6 миллиметров осадков, что составляет 85,1% от нормы. За месяц отмечено только 11 дней с количеством осадков более одного миллиметра в сутки при среднемесячной норме в 12 дней. Но были периоды очень обильных снегопадов. Так, за период с 9 по 11 января выпало 17 миллиметров осадков, что составляет 39,5% от нормы. Собственно, за эти три дня выпала половина всех осадков, зарегистрированных в январе.

Рекордный январь: чем первый месяц года удивил жителей Твери

В итоге с учетом особенностей погоды этой зимы сугробы Тверской области стали самыми высокими в Центральном федеральном округе. Также по данным Центрального УГМС значения снегозапаса в Тверской области приблизились к рекордным. В бассейнах Иваньковского и Угличского водохранилищ снегозапас превышает норму почти вдвое и его величина близка к максимальным значениям за сорокалетний период.

О причудах погоды в Тверской области в 2023-м году читайте в материале Tverigrad.ru «Рекордный сентябрь и «библейские» ливни июля: чем удивляла погода жителей Тверской области в 2023 году».

Рекордный январь: чем первый месяц года удивил жителей Твери

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33