Система пробации помогает им в социализации и поиске занятости.
Как гласит Конституция РФ, помимо прочего, каждый человек имеет право на жизнь, свободу и, конечно, на труд. Касается это каждого гражданина, в том числе того, кто был осужден. Однако именно для этой категории населения особенно сложно найти работу после освобождения. Еще труднее им адаптироваться к новой жизни. Мир стремительно меняется, и тем, кто долго был в изоляции, приходится усиленно наверстывать упущенное. В России для таких людей существует программа пробации. Это комплекс мер, направленных на помощь осужденным и тем, кто освободился из исправительных учреждений и оказался в трудной жизненной ситуации.
УФСИН России организует взаимодействие всех участников процесса пробации, включая органы и организации, которые помогают людям вернуться к нормальной жизни. Для этого в структуре ФСИН создана специальная служба. В каждом территориальном органе есть заместитель начальника по пробации и специальные отделы. В каждом учреждении определены сотрудники, которые занимаются этой работой. Их задача — оказывать помощь в рамках программы пробации.
И система, и люди должны работать
Пробация реализуется по трем направлениям: исполнительная — в отношении осужденных, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях, то есть осужденных без изоляции от общества, пенитенциарная — в отношении осужденных к лишению свободы или принудительным работам и постпенитенциарная — в отношении лиц, освободившихся из исправительных учреждений и исправительных центров. Закон вступал в силу поэтапно — с 2024 года применяются исполнительная и пенитенциарная пробации, с начала этого года — постпенитенциарная пробация.
Уже есть первые положительные результаты применения закона. В прошлом году в рамках исполнительной пробации в России оказана помощь более 25 тыс. осужденных. В Тверской области программа тоже показала результат.
— Пробация действительно приносит пользу людям, но о ней мало знают. Многие осужденные считают, что сотрудники правоохранительных органов существуют только для контроля за исполнением наказаний. Мы хотим развеять этот миф и рассказать людям, что наша цель не только исполнить наказание осужденного человека, но и помочь ему подготовиться к нормальной жизни в обществе, — рассказывает Старший инспектор по особым поручениям группы исполнительной и постпенитенциарной пробации УФСИН России по Тверской области майор внутренней службы Смирнова Анастасия.
В отдаленных районах Тверской области к системе пробации пока относятся настороженно, зато в самой Твери она уже показала себя эффективно. Анастасия отмечает, что больше всего заявлении на участие в пробации приходит от жителей Московского района.
В надежде на полноценную жизнь
Одним из положительных примеров успешной реабилитации является история женщины из Твери, которая, столкнувшись с трудными жизненными обстоятельствами, смогла получить необходимую психологическую помощь через программу пробации. Свое наказание она получила и отбыла из-за несчастного случая, связанного с близким человеком. На женщине это отразилось колоссально, вызвало глубокую депрессию и утрату жизненной энергии. В такой ситуации сотрудники инспекции не оставили женщину наедине с её бедой. Сотрудники психологической службы УФСИН России по Тверской области провели с ней большую работу, в результате которой женщина смогла восстановить свою уверенность и боевой дух.
— В результате работы с психологами женщина не только вернулась к нормальной жизни, но и написала книгу о своей проблеме, что стало своеобразным этапом её восстановления и самовыражения. Она также продолжила терапию самостоятельно, то есть программа работает и действительно приносит результат вне зависимости от того, что предшествовало наказанию, — рассказывает Анастасия.
Найти свое место в обществе
С одним из участников пробации побеседовала журналист Tverigrad.ru.
Роман Б. — ещё один пример успешной социальной реабилитации, который продемонстрировал, как программа пробации может изменить жизнь человека.
Мужчина родился в Тбилиси, в середине 90-х годов вместе с семьей переехал в Тверскую область. Вместе с родителями и сестрой они обосновались в Лихославле. В школе юноша ничем не выделялся. После школы он поступил на железную дорогу и работал монтёром пути по целевому направлению. Однако он не закончил техникум, не защитил диплом из-за проблем с трудоустройством. Проще говоря, работодатель отказался взять его на работу после выпуска. Тогда юноша решил, что и образование не стоит потраченных усилий. К тому моменту у Романа уже появилась семья — жена и двое детей. По наклонной жизнь пошла после пристрастия к алкоголю. В состоянии опьянения Роман совершил кражу, за которую и был осужден. Когда он вышел на свободу после отбывания наказания, то столкнулся с проблемами трудоустройства и отсутствием поддержки.
— Сначала я пытался самостоятельно найти работу в Лихославле, прошел несколько собеседований, но ничего не вышло. Конечно, я понимаю, взять человека с судимостью на работу, это большой риск. Мне никто открыто не говорил о причинах отказа, но я сам все прекрасно понимал, — рассказывает Роман.
Велика вероятность, что человек, не приспособившись в новым жизненным нормам, снова захочет в тюрьму, совершит рецидив, лишь бы вернуться в привычную среду обитания. Приспособиться к новым условиям трудно, но и Роман не из робкого десятка. В конце концов, он взялся за ум, и тюремная жизнь его совсем не прельщала.
О системе пробации Роман узнал когда отбывал наказание, и после тщетных самостоятельных попыток обратился за помощью. Сотрудники инспекции оказали ему необходимую помощь и поддержку, что позволило ему устроиться на работу монтёром пути с 1 апреля. Он смог интегрироваться в коллектив, не испытывая значительных трудностей. Также во время трудоустройства ему выплатили подъемные. Роман работает вахтовым методом, 15 суток на 15 дней отдыха. В командировке живет в предоставленном общежитии, также ему выдали рабочую одежду. Условия труда полностью устраивают мужчину.
— Работа моя мне хорошо знакома, с работодателем хорошие отношения. Зарплата средняя по области, на все хватает, весь заработок отдаю жене, бюджетом она распоряжается. Потихоньку делаем ремонт, занимаемся хозяйством, воспитываем детей. Хочу стать для них хорошим примером, жизнь начала меняться к лучшему, — поделился Роман.
В жизни бывает всякое
При трудоустройстве людей с судимостью работодатели часто сталкиваются с множеством опасений. Основные из них связаны с вопросами доверия, безопасности и профессиональной ответственности. Важно отметить, что работа в сфере обеспечения безопасности, как, например, на железной дороге, требует повышенного уровня надежности от сотрудников. Какие бы огрехи не совершил человек, он достоин честного труда. Так считает и Заместитель начальника МГИНской дистанции пути по кадрам и социальным вопросам Татьяна Столярова. Именно она принимала на работу Романа. Их организация заключила договор с УФСИН России по Тверской области на трудоустройство по программе пробации. Специалист согласилась, что это всегда риск. Для начала они искренне поговорили с Романом, он убедил их, что все его темные дела остались в прошлом. Медкомиссию он прошел без проблем, на работу явился вовремя и уже проявил себя как порядочный и трудолюбивый сотрудник, получив первую зарплату. Кроме прочего, человек, трудоустроенный по программе пробации должен каждый месяц отчитываться о том, что работает.
— Я думаю, что каждый человек имеет право на труд. Мы с коллегами, в рамках пробации, побывали в трёх колониях, одна из них женская. Сейчас мы взяли двух женщин на работу из колонии. Считаю, что они оступились по молодости, и мне их даже жалко. В жизни всякое бывает. К каждому человеку нужен индивидуальный подход. Иногда видно, что человек не собирается работать, а иногда сразу понятно, что человек готов сделать все, чтобы жизнь наладилась. Ну а мы готовы им в этом помогать, — поделилась Татьяна.
Источник: