Ultimate magazine theme for WordPress.

Союз спасения, или Как в Твери создают народную скорую помощь

0 1

Союз спасения, или Как в Твери создают народную скорую помощь

«Спасатель рядом» – это не просто курсы, а целый проект.

Умение оказывать первую помощь – важный навык, который в нас стараются вложить с детства на уроках ОБЖ. К сожалению, к последним классам фокус внимания предмета смещается в другую сторону, а после школы у нас совсем редко появляется возможность как-то познакомиться с курсом первой помощи.

А тем временем эти навыки действительно возвращают людей к жизни. Поэтому Минздрав Тверской области решил запустить в региональной столице проект «Спасатель рядом», подготавливающий добровольцев, готовых оказать помощь в нужный момент. Одно из таких занятий посетил корреспондент портала Tverigrad.ru.

«Спасатель рядом» – это не просто курсы, а целый проект. Главная его задача – обучить как можно большее количество людей правилам оказания первой медицинской помощи и сделать так, чтобы они помогали другим. Такая программа уже успешно функционирует в Казани и Санкт-Петербурге. Работает она через приложение на телефоне. Прошедший курсы народный спасатель в своё свободное время ставит метку, что он заступил на дежурство. Через это же приложение прохожий, который видит, что какому-то человеку нужна помощь, подаёт сигнал и наш спасатель прибывает на место. В это же время к пострадавшему едет скорая. В ближайшее время программа будет запущена и в Тверской области.

Союз спасения, или Как в Твери создают народную скорую помощь

Состоит обучение из четырёх блоков и экзамена, после которого человеку выдаётся сертификат спасателя. Чтобы получить допуск к финальному тесту, нужно прослушать все блоки. Если какой-то блок был пропущен, то информацию по нему можно наверстать вместе с другой группой.

Занятия проводятся на постоянной основе по воскресеньям. На удивление, в это утро выходного дня людей собралось много, кто-то подошёл уже во время занятия. Всего около 20 человек в этот день решили посетить лекцию и отработать свои знания на практике. Среди них и Ольга Попова, инженер по охране труда в «Герс-технолоджи».

– Мне самой это интересно и надо обучать своих сотрудников. Шаблонно не хочется делать, хочется адекватно об этом рассказывать и, не дай бог что-то случится, оказать помощь. 

Союз спасения, или Как в Твери создают народную скорую помощь

Я попала на урок, который был посвящен способам остановки кровотечения. Инструктор Мария Шептун сама является врачом скорой помощи и работает на первой подстанции, так что в её компетенции сомневаться не приходится.

Для начала инструктор объясняет собравшимся, какие методы остановки крови подходят для того или иного случая. Основной упор делается на практику, потому что на месте ЧП мало кто будет разбираться в причинах и разновидности травмы. Да и будем честны, не каждый вспомнит это в стрессовой ситуации.

А вот правило «глаза боятся – руки делают» подходит для экстренных случаев как нельзя лучше. Поэтому Мария акцентирует внимание на чёткости движений при, например, накладывании жгута. Инструктор объясняет, почему не должно быть узлов, нахлёстов и зачем накладывать спасительную резинку именно на одежду.

Союз спасения, или Как в Твери создают народную скорую помощь

Ещё собравшихся знакомят с таким приспособлением как турникет – более современный аналог жгута. Он оснащён специальной палочкой, которая помогает регулировать силу натяжения и делать для пострадавшего процесс остановки крови менее болезненным (потому что процедура эта не из приятных).

Но все действия, которые отрабатывают будущие народные спасатели, они выполняют в чистом и тихом помещении, с большим запасом бинтов и самое главное – молчаливыми пострадавшими. В реальности же это будет совсем по-другому: получивший травму человек кричит, дёргается, иногда пытается отбиться руками и ногами от окружающих.

– Говорить с человеком нужно в приказном тоне, потому что когда он в стрессе, то разум его затуманен. «Держи рану, не двигай рукой» и так далее. Если он в сознании, скажите, что сейчас вы ему поможете, – объясняет врач.

Помощь для помощника

Следующая задача – не испугаться самому. Вид крови, повреждённой кожи или костей может ввести в ступор даже казалось бы подготовленного человека. И тут самому народному спасателю важно оценить свои силы. Для этого надо задать себе вопрос: смогу ли я сейчас помочь? Если вы понимаете, что руки дрожат, мысли в голове путаются и вы не можете сдвинуться с места, то просто вызывайте «скорую помощь» и оставайтесь с пострадавшим до её прибытия.

– Нельзя делать уколы, давать лекарства, тем более проводить инвазивные процедуры, – рассказывает врач. – Если человек, которому стало плохо, говорит, что у него есть таблетки, которые могут помочь, то надо найти у него в куртке или сумке этот препарат, дать в руки и подождать, пока он выпьет сам. Главное – не выходить за рамки первой помощи.

Что яд, а что лекарство

У многих, кто пришёл на курсы, возникает вопрос: когда же человеку нужно оказывать помощь и до какой степени. Отметая все тонкости и нюансы отдельных ситуаций, можно озвучить ответ – когда есть угроза его жизни.

Приведём следующий пример. Человек попал в аварию, видно, что он получил травмы, но до сих пор находится в автомобиле. В том случае, если машина просто стоит, нужно постараться осмотреть пострадавшего и при необходимости наложить ему повязки, чтобы остановить кровь. Но вытаскивать его из салона опасно – не известно, цел ли позвоночник. В этом случае его жизни внешние факторы не угрожают.

А вот если машина горит, рядом находится цистерна с горючим или заправка, то, по возможности, человека обязательно нужно оттащить на безопасное расстояние, потому что в пожаре он погибнет. Здесь уже важнее сохранить жизнь, а не здоровье. Также говорят и юристы: «В связи с тем, что жизнь человека провозглашается высшей ценностью, сама попытка водителя защитить эту ценность ставится выше возможной ошибки в ходе оказания первой помощи, так как дает человеку шанс на выживание».

Союз спасения, или Как в Твери создают народную скорую помощь

Программа «Спасатель рядом» всё же существует, чтобы помочь людям, а не навредить им. И инструктор советует внимательно ознакомится с законодательством и действующими правилами оказания первой медицинской помощи. Это, кстати, на курсе рассказывают очень подробно в самом первом блоке.

Инструктор Мария говорит, что свои знания нужно освежать раз в год, а то и чаще. Тренироваться с домочадцами, иногда пересматривать видео, проговаривать план манипуляций вслух.

– Не всегда нам эти знания пригодятся, но лучше уметь и не нуждаться, чем нуждаться и не уметь, – говорит Мария.

Союз спасения, или Как в Твери создают народную скорую помощь

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33