Ultimate magazine theme for WordPress.

Тверские корни химика: 190 лет со дня рождения Дмитрия Менделеева

0 4

Тверские корни химика: 190 лет со дня рождения Дмитрия Менделеева

Отец Периодической системы и популярного напитка.

Мы все знаем, что Дмитрий Менделеев был отцом Периодической системы, которая систематизировала химические элементы. Однако Дмитрий Иванович проявил себя и в других науках: в физике и математике, экономике и философии, метрологии и сельском хозяйстве. Многие даже считают, что он изобрёл рецепт водки. А за это его в нашей стране, думаю, чтят куда больше, чем за Периодическую систему. Дмитрий Менделеев родом из Тобольска, но и к тверскому краю он имеет отношение.

В Покровской церкви в селе Тихомандрицы в Вышневолоцком уезде Тверской губернии. Её священником в конце ХVII – начале ХIХ века был Павел Соколов, который был дедом знаменитого химика. Почему Соколов, а не Менделеев? Об этом чуть позже.

Семья у него была большая. Кроме жены Степаниды Евдокимовны, семеро детей, в том числе четверо сыновей: Василий Тимофей, Александр и Иван. Все сыновья учились в Тверской духовной семинарии.

Именно в семинарии сыновья священника Павла Соколова получили новые фамилии. Василий стал Покровским, по названию отцовского прихода, Александр – Тихомандрицким, по названию села и речки, откуда он был родом, а Иван – Менделеевым. Говорят, что он очень любил в семинарии «мену делать», то есть меняться чем-либо. Только Тимофею оставили его исконную фамилию.

Так что отец Дмитрия Ивановича родом из тверских краёв, из деревни Тихомандрицы. После окончания Тверской гимназии Иван Менделеев уехал в петербургский Педагогический институт, а затем в Тобольск, где стал работать учителем. Там-то и родился сын Дмитрий.

Тверские корни химика: 190 лет со дня рождения Дмитрия Менделеева

Надо сказать, Дмитрий Менделеев часто навещал родину своего отца. Летом 1852 года, когда он был студентом Педагогического института, гостил в селе Млёво в Вышневолоцком уезде. Сейчас это Удомельский округ Тверской области. Здесь жила его двоюродная сестра Елизавета Георгиевская. Летом 1854 года он вновь приехал в эти края. Дмитрий Иванович собирал там гербарий, часть которого даже сохранилась до настоящего времени.

Связан с тверской землёй и ещё один любопытный эпизод в жизни Дмитрия Менделеева. В 1867 году он совершил из своего имения Боблово рядом с Клином полёт на воздушном шаре для того, чтобы понаблюдать солнечное затмение.

Сначала решили поднять шар из Твери, однако затем всё-таки выбрали окрестности Клина. Дмитрий Менделеев провёл в воздухе почти 3 часа, пролетел около 100 километров и приземлился в деревне Спас-Угол в Калязинском уезде Тверской губернии.

На тверской земле в Удомле с 1988 года проходят Менделеевские праздники.

Интересные факты из жизни Дмитрия Менделеева:

  • Дмитрий Менделеев принимал у Петра Столыпина экзамен по химии и поставил «пять».
  • По легенде, мысль о системе химических элементов пришла к Менделееву во сне, однако известно, что однажды на вопрос, как он открыл периодическую систему, учёный ответил: «Я над ней, может быть, 20 лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово».
  • Великий химик Менделеев написал для «Энциклопедического словаря» Брокгауза и Ефрона три статьи: «вареники», «компот» и «варенье». Все 3 заметки стеснительный учёный подписал греческой буквой «дельта».
  • Дмитрий Менделеев разработал стандарт для русской водки, чем прославился никак не меньше, чем открытием периодической таблицы. Также Дмитрий Иванович любил изготавливать чемоданы, причём некоторые соседи по улице знали его именно как отличного чемоданного мастера, а не гениального химика.

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33