Ultimate magazine theme for WordPress.

В Твери открылся частный музей-конспект “Дверь в Тверь”

0 2

В Твери открылся частный музей-конспект "Дверь в Тверь"

Фотограф и искусствовед Роман Какоткин открыл в Твери ещё один частный музей. Он назвал его "Дверь в Тверь" и выставил там предметы из личной коллекции и не только, рассказывающие историю города и региона.

Музей располагается в подвальном этаже здания на улице Новоторжской, в непосредственной близости от первого музея "Искра", созданного Романом. 

В Твери открылся частный музей-конспект "Дверь в Тверь"

– В городе нет ничего, посвящённого собственно городу. У туристов это вызывает вопросы, и мы эту миссию краеведческую тоже несём, показываем слайды, рассказываем о застройке, каких-от объектах, о том, как менялось лицо города. Первый музей "Искра" больше посвящён истории фотографии, и, хотя мы туда интегрировали часть краеведческой программы, она не может быть полноценной. Я обозначил для себя направления, которые стоило бы затронуть: появление государственности, символы флага и герба, знаменитые люди нашей истории, промышленность, традиционные промыслы, игрушка. По этим векторам я начал пополнять свою коллекцию. Работал с частными коллекционерами, участвовал в открытых аукционах, что-то передали археологи. Так и была сформирована экспозиция второго музея, – рассказывает Роман Какоткин.

Ранее в помещении, где сейчас открылся музей "Дверь в Тверь", находился магазин мяса птицы. Роман арендовал его, и вместе с отцом они своими руками за четыре месяца отремонтировали, оформили экспозицию – расставили выставочные стенды, расположили экспонаты. 

Экспозиция начинается с монет Тверского княжества, аутентичных пуговиц-бубенцов, копий берестяных грамот, разных документов. Например, там есть бумаги, с которыми помещики отпускали крестьян на работы.

Роман называет свое детище "музей-конспект". 

– Мы говорим обо всём кратко, через яркие факты. Тверской монетный двор существовал до 15 века, с упразднением Тверского княжества исчез. В начале 16 века выпускались деньги, у которых не было номинала, а только вес. У нас есть характерная токарная игрушка. Вот о таких моментах мы стараемся людям конспективно рассказать, – поясняет он.

За время новогодних праздников музей посетили около ста человек, такая концепция музея, по словам Романа, им "зашла". 

Торжественное открытие музея "Дверь в Тверь" проходило 19 января днём. На мероприятие пригласили тверичан, чья профессиональная деятельность связана с туризмом. В их числе были депутат Законодательного Собрания Тверской области Ирина Шереметкер, депутат Тверской городской Думы Вадим Рыбачук. 

Создатель музея встречал гостей в кожаной курточке, отсылающей к кожевенному производству в Твери. Тверской кожевенный завод изготавливал сафьяновую кожу, как раз такую из которой Роман пошил куртку по собственному эскизу. Логотип завода тоже выставляется в музее. 

Одна стена музея посвящена выдающимся деятелям Твери и области. Сейчас там расположились: живописец Григорий Сорока, певец Сергей Лемешев, поэт Андрей Дементьев, путешественник Афанасий Никитин, физик Олег Лосев, князь Михаил Тверской, писатель Михаил Салтыков-Щедрин, революционер Михаил Калинин и авиаконструктор Андрей Туполев. Место для фото ещё есть, среди обсуждаемых персон – архитектор Николай Львов и математик Владимир Брадис. О Михаиле Круге речи не идёт, говорит создатель музея, это его принципиальная позиция.

В Твери открылся частный музей-конспект "Дверь в Тверь"

Музей "Дверь в Тверь" принимает интересные предметы быта, связанные с историей Твери. Имена дарителей укажут в подписи под экспонатом.

В Твери открылся частный музей-конспект "Дверь в Тверь"

Помимо основной исторической экспозиции, небольшое отдельное помещение музея отдано интерактивной площадке, посвященной современной культуре мемов. Площадка называется "Музей винтажных мемов". Кроме экскурса в историю классических мемов, там представлены предметы с забавными "мемными" подписями.

Пока что графика работы у музея нет. Роман Какоткин открывает двери для групп и сам проводит экскурсии. Так же начинал работу музей "Искра", сейчас это самодостаточный проект с постоянными сотрудниками.

 

Галерея

В Твери открылся частный музей-конспект "Дверь в Тверь"

В Твери открылся частный музей-конспект "Дверь в Тверь"

В Твери открылся частный музей-конспект "Дверь в Тверь"

В Твери открылся частный музей-конспект "Дверь в Тверь"

В Твери открылся частный музей-конспект "Дверь в Тверь"

читайте нас в яндекс-новости

Источник: tvernews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33