Ultimate magazine theme for WordPress.

В Тверской «скорой» рассказали, как вести себя при укусе клеща

0 3

В Тверской «скорой» рассказали, как вести себя при укусе клеща

Также врачи дали рекомендации по защите от укусов насекомых.

С наступлением тепла в Тверской области проснулись клещи, который становятся активными при температуре от +5 градусов. Весна – время, когда в больницы нередко обращаются пациенты, укушенные насекомыми. В Тверской станции скорой медицинской помощи рассказали жителям региона, как вести себя при укусе клеща.

Обычно человек не чувствует укус, потому что насекомое впрыскивает в ранку обезболивающее вещество. Самец клеща, напившись крови, отваливается сам, а вот самка может просидеть на коже несколько дней, при этом она увеличивается и откладывает яйца.

При укусе необходимо быстро достать клеща, ведь чем дольше он находится в ранке, тем выше вероятность передачи болезни, если насекомое инфицировано. После извлечения на коже может остаться черная точка – это хоботок, который застрял внутри. Удалить его можно продезинфицированной иголкой, а место укуса обработать йодом или спиртом. Далее стоит отнести клеща в лабораторию, чтобы проверить не является ли он переносчиком инфекции.

– Насторожиться следует, когда на месте укуса клеща возникло овальное или округлое пятно с постепенно проступающей каймой ярко-красного цвета и у человека появились озноб, сонливость, упадок сил, светобоязнь, боль в суставах, температура, зуд, снижение артериального давления, учащенное сердцебиение, увеличение лимфатических узлов. В этом случае нужно обязательно показаться врачу, – отметили в «скорой».

Также медики рассказали, как обезопасить себя от укусов клещей. Старайтесь не ходить по высокой траве в открытой одежде, также стоит наносить на вещи репелленты против клещей. При выездах на природу не забывайте головной убор, надевайте светлую одежду, на которой легче заметить клеща. Также рекомендуется ежедневно осматривать всё тело и вещи после прогулки – перед входом домой.

Как ранее отмечал Роспотребнадзор, в эпидемический сезон 2023 года в медицинские организации области обратилось более 5,6 тысяч пострадавших от укусов клещами, из них 33% – дети. Также читайте советы от врача лаборатории «Гемотест» Романа Иванова, который рассказал, как спастись от клещей и что нужно делать в случае укуса.

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33