Ultimate magazine theme for WordPress.

Вера в прекрасное: Тверской Союз театральных деятелей вручил артистам новую премию

0 7

Вера в прекрасное: Тверской Союз театральных деятелей вручил артистам новую премию

На церемонию прибыли актёры из пяти театров региона.

В Твери 27 мая в небольшом зале Дома актёра на Советской сложилась уникальная ситуация, которая бывает, наверное, раз в год. На церемонии вручения премии «Хрустальная Вера» собрались актёры Тверского театра драмы, Тверского ТЮЗа, Кимрского театра драмы и комедии, Вышневолоцкого драматического театра. Это новая премия, учреждённая Тверским региональным отделением Союза театральных деятелей (СТД).

Премия появилась благодаря инициативе председателя СТД Тараса Кузьмина. Тарас Николаевич, к слову, сам провёл церемонию. Он раскрыл смысл названия новой награды – это и вера в происходящее на сцене (вспомним фразу Станиславского «не верю!»), и вера в светлое будущее, и посвящение легендарному худруку ТАТД Вере Ефремовой.

– Идея премии родилась давно, несколько лет назад, и я долго к ней шёл, были различные препятствия. Потом своими силами и силами партнёров организовали премию, – признался председатель Союза театральных деятелей Тверской области, актёр театра и кино Тарас Кузьмин. – Помимо подарков и призов, будут и денежные премии.

В этот вечер на сцену поднялись актёры из разных театров, известные по различным работам. Среди них были и те, кто стал героем наших материалов. К примеру, интервью с Геннадием Бабиновым и его супругой Екатериной Бабиновой (на сцене Юрковой. – Ред.) вы можете прочитать здесь – На сцене, в режиссуре и дома: семья артистов Бабиновых поделилась секретом счастья.

Вера в прекрасное: Тверской Союз театральных деятелей вручил артистам новую премию

На мероприятии вручали премии, очаровательные актрисы Дарья Осташевская и Дарья Астафьева пели песни, актёры Геннадий Бабинов и Никита Берёзкин читали стихи на злобу дня, написанные онегинской строфой и т.д. В общем, официальная часть перемежалась с искусством.

Вера в прекрасное: Тверской Союз театральных деятелей вручил артистам новую премию

Итак, кто и в какой номинации получил премию «Хрустальная Вера» в сезоне 2023-2024.

«Режиссёр сезона» – главный режиссёр Кимрского театра драмы и комедии, поставивший на сцене своего театра четыре спектакля за сезон Евгений Сикачёв. Евгений Викторович давал Tverigrad.ru комментарий, когда шла сдача его постановки «Горячее сердце» (16+) по Островскому.

Вера в прекрасное: Тверской Союз театральных деятелей вручил артистам новую премию

Спецприз от критиков получил режиссёр Вышневолоцкого театра, поставивший спектакль «Варшавская мелодия» (12+), Владимир Коломак.

В номинации «Верь в Тверь» выделили актёров и проекты, которые посвящены родному краю, малой родине. Здесь безоговорочным победителем стала актриса и режиссёр Галина Сергеева, которая сыграла Город Тверь в спектакле «История Небольшого города» (12+) Тверского ТЮЗа.

В номинации «Лучшая актриса сезона» обладательницей «Хрустальной Веры» стала актриса Тверского академического театра драмы Дарья Осташевская, сыгравшая главные роли в пяти спектаклях этого сезона.

«Лучшим актёром сезона» стал Геннадий Бабинов. Он не только был замечен почти во всех премьерах театра, но и выступил как режиссёр, поставив на новой сцене ТАТД спектакль «Человек. Или тень» (16+).

Лучшим спектаклем сезона был признан спектакль театра кукол «Маленькие большие женщины» (12+) за самобытность, новизну и уникальность материала. Это постановка Тверского театра кукол режиссёра Виталия Салтыкова.

Были и необычные для театральных премий номинации, например, «Лучший зритель». Им стала зрительница Елена Рубан, посмотревшая в Тверском театре драмы 317 спектаклей.

Вера в прекрасное: Тверской Союз театральных деятелей вручил артистам новую премию

Номинация «Больше чем актёр» была посвящена артистам, которые вышли за рамки профессии. Были отмечены актриса Вышневолоцкого театра Карина Благовещенская, написавшая пьесы и инсценировки – «ФеЯричное путешествие» (12+) и «Арт-кабаре “Бродячая собака”» (12+), актриса театра Кукол, дебютировшая в сезоне как режиссёр и родившая сына Арсения, Анастасия Курапова, актёр Театра кукол Александр Станько, который выступил как хореограф в трёх постановках – «Пиковая дама» (12+) по Пушкину, «Маугли» (6+) по Киплингу и «Человек. Или тень» (16+), заслуженный артист РФ, актёр ТЮЗа Андрей Иванов, который в этом сезоне стал выступать с рок-группой The Mood, где играет на губной гармошке, артист Тверского театра драмы Никита Берёзкин, написавший как композитор музыку для спектакля «Снежная королева» (6+) в Амурском театре кукол.

Победители получили подарки от партнёров и денежные премии от тверского отделения СТД РФ. Главным партнёром премии стал благотворительный фонд «Отчий дом», который активно участвует в культурной жизни области. Также на церемонии приняли в Союз театральных деятелей новых членов.

Вера в прекрасное: Тверской Союз театральных деятелей вручил артистам новую премию

Уточним, что Тарас Кузьмин был героем проекта «TVERTEAM.Истории успеха» портала Tverigrad.ru.

Планируют, что премия станет ежегодной и её будут вручать актёрам и режиссёрам за самые яркие работы театрального сезона.

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33