Ultimate magazine theme for WordPress.

Верные карты, возрастной принц и новые стандарты: итоги театрального сезона в Твери

0 6

Верные карты, возрастной принц и новые стандарты: итоги театрального сезона в Твери

Вспоминаем самые яркие моменты театрального года в областном центре.

В этом году после весенних заморозков лето обрадовало тверичан теплом. Когда столбик термометра пересекает отметку «+30», автоматически не хочется думать об искусстве и тем более сидеть где-то в зрительном зале. В этом театральном сезоне тверские храмы искусства соревнуются в количестве летних показов – кто плодотворнее поработает в жаркий период. Кроме того, театры не могли не откликнуться на 225-летие со дня рождения Александра Пушкина.

Сезон стартовал с постановки «Ромео и Джульетта» (18+), продолжился «Вождём краснокожих» (6+), а завершился «Маленьким принцем» (12+) и «Сказкой о мёртвой царевне и семи богатырях» (6+).

Верные карты, возрастной принц и новые стандарты: итоги театрального сезона в Твери

Тверской ТЮЗ

Тверской театр юного зрителя всегда стремится шагать вперёд и быть в авангарде. В начале сентября, воспылав патриотическими чувствами, ТЮЗ сыграл постановку «Хождение за три моря» (12+) в тверском историческом мультимедийном парке «Россия – Моя история». После этого, ориентируясь на передовые образцы искусства, театр запустил новый проект – плейбек-театр «ТЮЗ.Контакт» (12+). Как говорится, расскажи, как это было, а мы сымпровизируем на заданную тему.

Описать дальнейший ряд премьер и достижений в деталях не представляется возможным. Отметим, что в их числе спектакль в честь 225-летия со дня рождения великого русского поэта – «Пушкин. Путешествие к Чёрной речке» (12+). Драматург – Полина Коротыч, режиссёр-постановщик – Тимур Шарафутдинов. Полина Коротыч уже известна тверским театралам как автор мозаичного текста, ставшего основной для променада «Место встречи. Тверь».

Яркой звездой, «планетой людей» среди прочего стала история о подросшем Маленьком принце по одноимённой сказке Антуана де Сент-Экзюпери (12+). В главных ролях – заслуженный артист РФ Андрей Иванов (принц в летах) и Алексей Измайлов (юный принц из воспоминаний). Постановщики – Алексей Шульгач (также автор инсценировки) и Диана Разживайкина. Такое стоит посмотреть, чтобы составить собственное мнение.

Верные карты, возрастной принц и новые стандарты: итоги театрального сезона в Твери

С репетиции «Маленького принца», фото из соцсетей ТЮЗа.

И в завершении сезона стало известно, почему Тверской ТЮЗ порой пренебрегает сотрудничеством с тверскими журналистами. Оказывается, согласно посту в соцсетях, их спектакли посещают не просто какие-то там тиктокеры или блогеры, а истинные московские профи. Кстати, для удобства просмотра материалов о театр в СМИ в соответствующем разделе сайта храма искусства есть возможность скачать документы со списком публикаций. Особенно это сподручно делать со смартфона.

Тверской театр драмы

В Тверском театре драмы осенью прошлого года труппа пополнилась семью новыми актёрами. Кажется, что в сезоне ярче всех смог проявить себя Артём Яцуненко, чья внешность прекрасно подошла главному герою пушкинской «Пиковой дамы» (12+) – Германну. Режиссёр-постановщик Александр Павлишин взял инсценировку Владимира Обухова, написанную в 1986 году, в которой главные роли исполнили сами игральные карты – Тройка, Семёрка, Туз и Чёрная дама.

Верные карты, возрастной принц и новые стандарты: итоги театрального сезона в Твери

Этот спектакль, подчиняясь мистике повести Пушкина, будто магнит притянул зрительское да и наше внимание к сценическому произведению. Расчёт, умеренность и трудолюбие родили рецензию на постановку – Тасовка карт: мнение о пушкинской премьере в Тверском театре драмы.

Нельзя обойти вниманием и то, что актрисе Тверского театра драмы Дарье Плавинской присвоили звание заслуженной артистки России. Дарья Алексеевна с 1997 года служит в Тверском театре драмы и сыграла уже более полусотни ролей. Интервью с ней возможно прочитать здесь – Сад Дарьи Плавинской: актриса Тверского театра драмы рассказала о секретах мастерства.

У ТАТД было много значимых событий, меняющих жизнь внутри учреждения. Это и открытие новой сцены спектаклем «Человек. Или тень», и победа четы Бабиновых в конкурсе «Семья года» на региональном уровне, и организация учебных курсов на базе театра.

Верные карты, возрастной принц и новые стандарты: итоги театрального сезона в Твери

Автор фото – Олег Метлин.

В завершении сезона на сцене выступила народная артистка России Наина Хонина. Наина Владимировна поделилась театральным воспоминаниями и сыграла в отрывках из «Пиковой дамы» в роли графини.

Тверской театр кукол

У Тверского театра кукол в 80-й сезон появился новый сайт. Конечно, какой может быть электронный ресурс без наполнения? Вышло несколько премьер, в том числе пушкинский спектакль «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях» (6+) от режиссёра Чачки Фросноккерса.

Верные карты, возрастной принц и новые стандарты: итоги театрального сезона в Твери

 

Интервью с мастером, который с 2019 года работает с Тверским театром кукол, читайте здесь – О деликатных зрителях и эзоповом языке: режиссёр Чакчи Фросноккерс рассказал о работе в Твери. В 81-м сезоне зрители, ценящие искусство кукольников, увидят постановку – «Дом Бернарды Альбы» по Лорке. Вероятно, возрастное ограничение у премьеры будет «18+».

Своё 80-летие Тверской театр кукол отпраздновал 1 июля. Поздравление учреждению культуры направил и губернатор Тверской области Игорь Руденя.

«Сегодня Тверской театр кукол – это большой гостеприимный дом, хранящий традиции и открытый для творческих новаций. Приходя на спектакли, взрослые зрители ненадолго возвращаются в детство, а малыши получают важные нравственные уроки, – отметил глава региона».

О делах закулисных театра кукол читайте репортаж: Закулисье Театра кукол, или Что происходит в самом волшебном месте Твери.

Верные карты, возрастной принц и новые стандарты: итоги театрального сезона в Твери

Премия сезона

В этом году в конце мая Союз театральных деятелей Тверской области впервые вручил премию «Хрустальная Вера». Наградили актёров, режиссёров и других работников из всех областных театров – Тверского театра драмы, Тверского ТЮЗа, Кимрского театра драмы и комедии, Вышневолоцкого драматического театра. С инициативой выступил актёр театра и кино, глава регионального Союза театральных деятелей Тарас Кузьмин.

Верные карты, возрастной принц и новые стандарты: итоги театрального сезона в Твери

На этом нужно дослушать последние аплодисменты и задёрнуть занавес текста.

А пока театры репетируют грядущие премьеры, самое время посетить дачи, огороды и пляжи. Там тоже творится своё, тихое искусство. Напомним, портал Tverigrad.ru уже заезжал на Константиновские карьеры и сделал небольшую зарисовку об отдыхе горожан.

Читайте также – Встреча без масок: в Твери Владимир Машков рассказал об Олеге Табакове, «Матросской тишине» и Томе Крузе.

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33