Ultimate magazine theme for WordPress.

Владимир Путин обсудил в Торжке реставрацию памятников города и усадьбы Раёк

0 1

Владимир Путин обсудил в Торжке реставрацию памятников города и усадьбы Раёк

27 марта президент России Владимир Путин побывал с рабочим визитом в городе Торжке Тверской области, где встретился с работниками культуры. Регион вошёл в число пилотных проектов по сохранению памятников истории и архитектуры. Поэтому, конечно же, речь шла о реставрации известных памятников Торжка и разработке концептуальных форматов использования обновлённых музейных пространств. Об итогах встречи, планах возрождения усадьбы Знаменское-Раёк, Новоторжского кремля и других территорий мы поговорили с директором Всероссийского историко-этнографического музея Ириной Жуковой.

В рабочей встрече, на которой присутствовали сотрудники домов культуры, музеев, библиотек, детских школ искусств и студенты, принимали также участие министр культуры РФ Ольга Любимова и тверской губернатор Игорь Руденя. Перед началом обсуждения президент Владимир Путин осмотрел выставочный комплекс "Музейные ряды" Всероссийского историко-этнографического музея, для него провели экскурсию. 

Владимир Путин обсудил в Торжке реставрацию памятников города и усадьбы Раёк

– Для жителей Торжка, для всех моих коллег, кто работает в сфере культуры, и для меня лично – это было знаковое событие. Встреча и готовилась, и ощущалась как важный этап осмысления уже проделанной работы нашего музея для того, чтобы вместе найти пути решения для реализации этих масштабных проектов, чтобы получить "добро" от первого лица государства. Мы надеемся, что Торжок станет первым гордом, где начнётся реализация пилотного проекта в Тверской области. Личная беседа, общение во время экскурсии с Владимиром Владимировичем показали, что это настоящий лидер, государственный деятель, он ставит очень конкретные задачи, вникает в суть проблем. Могу сказать, что рабочая встреча прошла очень продуктивно. Думаю, что благодаря личному участию президента мы получим эффективный результат, – поделилась впечатлениями Ирина Владимировна.    

Уже в этом году, с 1 апреля, экспозиционный отдел "Музейные ряды" в Торжке будет закрыт на масштабную реставрацию, которая не проводилась более трёх десятков лет. Работы планируют завершить до 2026 года, проект активно поддержал Минкультуры РФ. Обновлённый современный музей будет посвящён десятивековой истории Торжка. Также в планах ВИЭМ – реализация ещё одного проекта по реконструкции с помощью новых технологий и созданию музея на территории Новоторжского кремля, Верхнего городища, с учётом запросов горожан и туристов. Здесь акцент будет сделан уже на молодёжи.    

Сейчас начались работы по разработке проектно-сметной документации на восстановление всех памятников, входящих в ансамбль знаменитой усадьбы "Знаменское-Раёк". Отрадно, что великолепное имение, автором которого признан зодчий с мировым именем Николай Львов, получит шанс на возрождение. Как рассказала Ирина Жукова, проект предполагает не только реставрацию главного усадебного дома, флигелей и колоннады, но и разработку концепции использования музейного и усадебного пространства в качестве культурного центра.

Владимир Путин обсудил в Торжке реставрацию памятников города и усадьбы Раёк

– В усадьбе будет располагаться собственно сам музей, состоящий из трёх экспозиций, посвящённых русскому палладианству, архитектору Николаю Александровичу Львову и владельцам усадьбы, начиная от Глебовых-Стрешневых. Материалы уже готовы, мы их концептуально объединяем. Во флигелях планируем разместить современное выставочное пространство с конференц-залами, кафе, детской зоной. Это будет также большая творческая площадка, где будут проводиться различные концерты, выступления, вечера, презентации, театральные постановки, лекции и т.п., куда будут приезжать художники, писатели, музыканты, поэты, архитекторы, артисты… Всё это гармонично согласуется с талантами и одарённостью самого автора проекта имения – Николая Львова., – добавила Ирина Жукова.

По планам, сами реставрационные работы в усадьбе Знаменское-Раёк должны начаться в период с 2026 по 2028 годы. Если же говорить о долгосрочном проекте реставрации Райка, на десять лет вперёд, то конечно, нужно будет также восстановить усадебный парк с каскадом прудов и архитектурными формами. 

–  Безусловно, такая грандиозная усадьба не может быть без парка. Его восстановление – наша заветная мечта. И думаю, здесь мы будем работать в направлении, которое озвучил на встрече с президентом наш губернатор Игорь Руденя, – государственно-частное партнёрство, путём привлечения инвестиций.  

Владимир Путин обсудил в Торжке реставрацию памятников города и усадьбы Раёк

Терская область станет одним из пилотных регионов для реализации программы по сохранению памятников истории и культуры. Ирина Владимировна считает, что программа должна предусмотреть несколько вариантов реализации – не только сохранение отдельных известных памятников историко-культурного наследия, но и уникальных исторических территорий в Торжке. В качестве примера директор ВИЭМ привела две улицы – Луначарского (бывшая Климентовская) и Дзержинского (бывшая Ямская). Это типичные образцы провинциального, патриархального купеческого устоя и быта, на улицах сохранилось немало старинных купеческих особняков, которые нуждаются в реставрации, причём комплексной – не только домов, но и территорий, с сохранением единого дизайн-кода города, чтобы получились настоящие архитектурные ансамбли, отражающие старинный Торжок. Для реализации проекта необходима консолидированная работа региона, муниципалитета, ВИЭМ. Президент идею одобрил и добавил: "Давайте думать в этом направлении, нужны ваши предложения".  

Владимир Путин обсудил в Торжке реставрацию памятников города и усадьбы Раёк

читайте нас в яндекс-новости

Источник: tvernews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33