Ultimate magazine theme for WordPress.

Забота как работа: в Тверской области более тысячи волонтеров-медиков помогают больным людям

0 1

Забота как работа: в Тверской области более тысячи волонтеров-медиков помогают больным людям

Tverigrad.ru выяснил, как студенты объединились в помощи медикам и пациентам.

11 февраля жители планеты отмечают Всемирный день больного. Его цель – привлечь внимание общества к проблемам больных и поддержать людей, которые страдают от различных заболеваний. Tverigrad.ru поговорил с координатором Тверского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Марком Ефременко. Волонтеры помогают как пациентам, так и медикам уже восьмой год.

– Тверское отделение движения «Волонтеры-медики» открылось на базе Тверского государственного медицинского университета в 2016 году. Большая часть наших волонтеров – это студенты и ординаторы Тверского ГМУ и сегодня эта цифра превышает 1000 человек. Помимо этого, в тверское отделение входят и добровольцы из Тверского и Ржевского медицинских колледжей, волонтеры Штаба здоровья колледжа Росрезерва (Торжок), 17 школьных отрядов из 15 школ Верхневолжья. Особо хочу отметить, что особую поддержку и внимание, всестороннюю помощь нашему движению оказывает ректор Тверского ГМУ, профессор, доктор медицинских наук Леся Васильевна Чичановская. Она лично занимается донорством, прошла школу выдающихся врачей-практиков, людей старой закалки, для которых помощь ближнему – не пустой звук, а основа профессии. Такой руководитель и старший соратник для волонтеров-медиков нашего региона – яркий пример для подражания. Поэтому важнейшим критерием отбора в движение волонтеров-медиков являются личностные качества. Стать добровольцем может абсолютно каждый человек, обладающий чувством милосердия и альтруизма. Особо подчеркну, что волонтерство – это не хобби в свободное время, это стиль жизни современного российского врача, современного студента и педагога,

– объяснил Марк.

– Всемирный день больного, это, прежде всего, поддержка пациентов, как физическая, так и психологическая. Часто ли вы и ваши коллеги-волонтеры этим занимаетесь, какая, по-вашему, больным людям необходима помощь?

Забота как работа: в Тверской области более тысячи волонтеров-медиков помогают больным людям

– Преимущественно волонтеры-медики Тверской области, обучающиеся Тверского ГМУ помогают в лечебных учреждениях во условиях экстренной необходимости, когда собственных кадровых ресурсов больниц, поликлиник и специализированных центров не хватает. Так, во время пандемии новой коронавирусной инфекции сотни обучающихся в нашем университете в качестве волонтеров ежедневно помогали в первичном звене, в колл-центрах, в проведении вакцинации и скринингов. Разумеется, поле деятельности волонетров-медиков Тверского ГМУ гораздо шире. Вне пандемии COVID-19 и сезонных вспышек вирусных и инфекционных заболеваний наши добровольцы участвуют в проведении диспансеризаций, медосмотрах мобилизованных в ряды Вооруженных сил Российской Федерации, посещают детские сады и школы региона, в которых вместе с детьми отрабатывают навыки качественного ухода за полостью рта, в целом прививают ценности здорового образа жизни, правильного питания, проводят профилактику отказа от вредных привычек и употребления наркотических веществ и многое другое. Важным направлением деятельности волонтеров-медиков Тверского ГМУ является и работа с пожилыми людьми. К огромному сожалению, нашим уважаемым ветеранам войн и труда, простым пенсионерам не всегда возможно оказать физическую помощь… Организм стареет и секрет вечной жизни до сих пор не раскрыт. Однако, помочь мы, все-таки, можем – простым участием, душевной поддержкой, проявлением интереса к их жизни, заботам, каким-то ярким и запоминающимся событиям их долгой, по-своему интересной жизни.

– Психологи многое говорят о том, как можно поддержать больных людей, какие слова и выражения лучше не произносить в общении с ними, чтобы не сделать хуже, а какие напротив, необходимо употреблять. На вашем опыте, что посоветуете, как общаться с больными?

– Правильное, корректное общение медицинского персонала любого уровня с пациентом играет особую роль в процессе лечения. От того, насколько эффективно применяются навыки общения зависит отношение пациента к своему здоровью, принятию лечения, в целом отношение к медицине. Недоказуемо, но – факт из многолетнего опыта работы с людьми – сама эффективность лечения и процесса выздоровления напрямую зависит от того, как врач принял пациента, насколько внимательно и чутко к нему относится, «болеет» за него. Поверьте, это не просто красивые слова – это работает! К счастью, умению общаться с пациентом в рамках образовательной программы Тверского ГМУ уделяется особое внимание. С первого курса нам читают лекции и преподают отдельные дисциплины по введению в специальность, деонтологическим – моральным – аспектам профессии, умению работать в стрессовых и конфликтных ситуациях. Одним из обязательных и важнейших этапов аккредитации молодого врача является проверка именно коммуникативных навыков!

Забота как работа: в Тверской области более тысячи волонтеров-медиков помогают больным людям

11 февраля, в День больного, волонтеры-медики, руководство, сотрудники и студенты Тверского медуниверситета отправятся в геронтологический центр Твери, где помимо рабочих моментов, устроят настоящий праздничный концерт и чаепитие.

Также читайте интервью Tverigrad.ru с главврачом Тверской «скорой» Максимом Петрушиным: «Я нигде не видел так фанатично влюбленных в свое дело людей».

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33