Ultimate magazine theme for WordPress.

Зоркий взгляд на нарушителя: как в Тверской области выбирают места установки мобильных комплексов видеофиксации

0 4

Зоркий взгляд на нарушителя: как в Тверской области выбирают места установки мобильных комплексов видеофиксации

Всего на дорогах региона работают 12 передвижных комплексов видеофиксации нарушений ПДД.

В Тверской области развивается система видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Только за 2023-й год на дорогах региона и областного центра было установлено 48 новых комплексов. О том, какие нарушения они фиксируют, рассказал руководитель УГИБДД по Тверской области Дмитрий Арзанов на пресс-конференции по итогам работы ведомства в 2023 году.

– В прошлом году у нас были установлены комплексы фото- видеофиксации, как на территории областного центра, так и на местных автомобильных дорогах. В настоящее время система фото- видеофиксации включает в себя 174 комплекса: 156 стационарных, 12 – передвижных и шесть комплексов «паркон». На федеральных автодорогах у нас установлены 36 комплексов. 10 – в районных центрах, 60 – на региональных автодорогах. В Твери – 50 комплексов, – озвучил цифры руководитель областной Госавтоинспекции.

Об камерах фото- видеофиксации нарушений ПДД в Тверской области смотрите в нашем видеосюжете в рамках проекта «Тверские дороги безопасности». Также его можно посмотреть на нашем канале Rutube.

При этом увеличился спектр фиксируемых нарушений. Сегодня комплексы выявляют превышение скорости, проезд на запрещающий сигнал светофора, непредоставление преимущества пешеходам, выезд на встречную полосу, нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, проезд за стоп-линию. Также в прошлом году камеры научились фиксировать непристёгнутые ремни безопасности.

– Мы видим, что тяжесть последствий при применении ремней безопасности ниже. И при надзоре за дорожным движением инспектора обращают внимание на применение ремней безопасности. Но, к сожалению, инспектор ДПС не может одномоментно оказаться в нескольких местах. И большое подспорье – это система видеофиксации, которая, благодаря правительству Тверской области, довольно динамично развивается, и поэтому дисциплинируя водителей, мы рассчитываем на снижение тяжести последствий в ДТП. Конечно, это направлено прежде всего на сохранение жизни этих самих водителей, – объяснил Дмитрий Арзанов.

Помимо стационарных комплексов на дорогах региона работают 12 мобильных. Их значительно проще оперативно выставить в том месте, где появился очаг аварийности. Для это не требуется подключение аппаратуры к инженерным сетям и создание каналов связи. Комплексы выставляются строго по определённому алгоритму.

– В зависимости от аварийности разрабатывается график, куда выставляются передвижные комплексы фото- видеофиксации. Это не только в городе Твери. Они выставляются на федеральных автомобильных дорогах. Это и федеральная дорога Р-132, и М-9 «Балтия». Исходя из анализа аварийности мы можем ежедневно менять место расположения, чтобы не было, так скажем, как у стационарных средств, эффекта привыкания к месту установки этого комплекса. Мы видим, что, подъезжая к комплексу, водители снижают скорость, а после набирают её. Потому что, как правило, и в навигационных системах отмечены стационарные комплексы. Установить передвижной комплекс мы можем более мобильно. Здесь нет необходимости в подключении средств связи, передачи информации, на что уходит значительное время, подключение его к источнику питания. Из оперативного состояния анализа аварийности мы видим, что у нас здесь произошло несколько ДТП, при чём как с материальным ущербом, так и с пострадавшими, и здесь необходимо нам снизить скорость, – обозначил начальник областного УГИБДД.

Зоркий взгляд на нарушителя: как в Тверской области выбирают места установки мобильных комплексов видеофиксации

Также Дмитрий Арзанов напомнил про комплекс «кибер-шериф», который тестировали в прошлом году на автомобиле без цветографической окраски на федеральной трассе М-10. Это комплекс, который позволяет выявлять превышение скоростного режима во время движения. Как подчеркнул руководитель ведомства, сейчас идёт реализация планов по установке подобных гаджетов на патрульные автомобили.

– Сейчас идёт разработка для установки такой балки на патрульные автомобили, и в ближайшее время, я так думаю, она будет принята на вооружение МВД. И уже новые патрульные автомобили, которые поступают на вооружение, будут оборудованы именно такой балкой, на которой установлена система фото- видеофиксации, система распознавания регистрационных знаков для выявления угнанных транспортных средств, транспортных средств должников, которые не платят штрафы, – подытожил Дмитрий Арзанов.

Источник: tverigrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33