Испытания ждут больше 5000 человек.
В России началась сдача Единого государственного экзамена, и в Тверской области напишут ЕГЭ 4833 выпускника 11-х классов (плюс выпускники прошлых лет). В этом году госэкзаменации исполнилось 25 лет, и выросло уже поколение чётко помнящее – «в бланках пишем только чёрными гелиевым ручками».
В Твери утром 23 мая около школы №17 стояло полторы сотни одиннадцатиклассников, которые рискнули выбрать ЕГЭ по химии. Кстати, этот предмет входит в пятёрку самых востребованных у выпускников в Тверском регионе, которые предпочитают не пополнять ряды гуманитариев, а постигать естественные и точные науки. Многие из них получают хорошее образование и возвращаются на малую Родину, чтобы приносить пользу здесь.
Одним из экзаменуемых в этот день был улыбчивый, с чёткой выправкой и смелым взглядом заканчивающий школу №4 Николай Лошкарёв. Молодой человек выбрал ЕГЭ для поступления в медицинский вуз. Его мечта – смотреть людям в рот, если отбросить метафоры – лечить кариесы, пульпиты и т.д.
– Меня всегда привлекала стоматология. Конечно, буду подавать документы в несколько вузов, но в приоритете у меня Тверской государственный медуниверситет. У стоматологического факультета ТвГМУ хороший рейтинг. Ведь в наш медвуз приезжают учиться из других субъектов страны, – рассказал Николай Лошкарёв.
В далёком детстве Николаю бабушка подарила книгу по анатомии, и тогда в нём проснулось желание лечить людей. У тверичанина папа трудится стоматологом, и определиться с будущей профессией было чуть легче, чем сверстникам.
– В родной школе №4 мне привили дисциплину и целеустремлённость, – отметил Николай. – Я два года готовился к ЕГЭ по химии и биологии, посещал репетиторов, так как в контрольно-измерительных материалах много заданий «со звёздочкой», со сложностью выше среднего. Подготовка – это тяжёлый труд, однако демонизировать ЕГЭ я не считаю нужным. Начал постигать материалы этих экзаменов сразу после ОГЭ (экзамен после девятого класса. – Ред.), – поделился выпускник.
По секрету Николай Лошкарёв сказал, что его уровень химии подтягивала преподавательница, входящая в 10 000 лучших учителей мира. Её ученик говорит, что мэтр стояла у истоков ввода Единого госэкзамена в РФ. Что называется, знай наших!
Перед входом в школу, которая на время ЕГЭ стала ППЭ (пунктом проведения экзамена), всем ребятам напомнили – в аудиторию можно брать только чёрные гелиевые ручки, воду в бутылке без этикетки и калькуляторы (радость для зуммеров!). При этом гаджеты не должны быть программируемыми, а все средства связи, включая «умные» часы, браслеты и кольца, должны ждать хозяев дома. Также допускается лёгкий перекус – но без шуршащей упаковки и, конечно же, в прозрачном пакете.
– Сдающим ЕГЭ по химии дополнительно выдадут в аудитории таблицу химических элементов и таблицу растворимости. При этом принесённые сдающими калькуляторы проверяются на предмет программируемости до входа в аудиторию, – отметила в комментарии заместителем министра образования Тверской области Наталья Тарасова. – Из числа зарегистрированных общественных наблюдателей у нас 80% человек – это представители родительских комитетов школ. Также в этом году в качестве общественного наблюдателя у нас зарегистрирована уполномоченный по правам ребёнка в Тверской области Лариса Мосолыгина.
Упомянутый общественный деятель Лариса Мосолыгина публиковала в соцсетях предложения по улучшению ЕГЭ. Альтернативы этой форме проверки знаний пока не предвидится…
Напомним, в этом году в Тверской области запустили онлайн-проект для помощи пишущим ЕГЭ, который оценили на федеральном уровне. В целом, школьники уже привыкают к процедуре экзамена, и никого не страшат рамки металлоискателей, строгие правила и отсутствие этикеток на бутылках воды. Тот, кто рискует и пытается пронести технику, неизбежно терпит фиаско. Как в знаменитом советском фильме: «Приём-приём, аппаратура при нём, при нём…».
Контроль за объективностью на ЕГЭ ведут сотрудники Рособрнадзора и министерства образования Тверской области. В последние годы в нашем субъекте страны эксцессов не было.
Свои результаты выпускники, сдавшие экзамены 23 мая (химия, история и литература), узнают не позднее 6 июня.
Всего в Тверской области в этом году будут работать 60 пунктов проведения ЕГЭ (56 в школах и 4 – на дому, для сдающих в особых условиях), которые оснащены всем необходимым оборудованием. К экзамену привлекут более 2,6 тысячи специалистов, прошедших обучение.
Источник: