Теперь суворовцам предстоит сдать единый госэкзамен, после чего многие из них отправятся в военные вузы.
В субботу, 24 мая, во всех школах Тверской области звенят последние звонки. Выпускники прощаются со школьной партой. Впереди у них – пора ЕГЭ, но именно этот майский день навсегда останется в их памяти. Репортаж о том, как последний звонок прошёл в гимназии № 8, смотрите здесь.
Но также последний звонок прозвенел сегодня и для суворовцев. В этом году он звучит для 66 ребят – выпускников легендарного Тверского суворовского военного училища, слава о котором пронеслась по всей стране. На последний звонок к кадетам приехал губернатор Тверской области Игорь Руденя.
– Ваш выпуск пришелся на особый для нашей страны год 80-летия Великой Победы. 24 июня 1945 года 200 воспитанников нашего училища прошли по Красной площади в строю парада победителей. И совсем недавно, в священный для всех нас день 9 мая, мы с гордостью видели, как тверские суворовцы чеканят шаг на Параде, посвященном юбилею Победы, – сказал глава региона в своей поздравительной речи.
Нынешние одиннадцатиклассники-суворовцы трижды – в 2022, 2023 и 2024 годах – были участниками парада Победы на Красной площади в Москве.
– Спасибо вам огромное. Если бы не вы, то суворовского училища не было бы. Вы – хозяева нашего славного училища. Спасибо вам, что вы на протяжении семи лет хорошо учились. Спасибо, что мы вместе с вами закладывали новые традиции. Мы вместе с вами построили храм. Мы побеждали на олипмиадах, в конкурсах, фестивалях. Огромное спасибо вам за это! – Сказал начальник училища Владимир Ляпоров.
Калининское, а ныне Тверское суворовское училище стало первым суворовским училищем, открывшимся в городе, освобожденном от фашистов. Первый звонок, возвестивший о начале занятий, прозвенел здесь 1 декабря 1943 года. 19 декабря училищу вручено Боевое Красное Знамя и грамота Президиума Совета СССР. Тогда училище стало отчим домом для сыновей полков, детей погибших героев Великой Отечественной войны. Первый выпуск состоялся в 1948 году. За 82 года знаменитую школу суворовского братства прошли тысячи мальчишек. Многие из них впоследствии ратными и мирными победами прославили Отечество.
– Мы гордимся выпускниками училища, которые сегодня проявляют героизм и мужество, сражаясь за нашу Родину. В борьбе с неонацизмом ребята проявляют такую же силу духа и верность долгу, как наши деды и прадеды в годы Великой Отечественной войны. Уверен, что и для вас отвага и героизм поколения победителей всегда будут служить нравственным ориентиром в жизни, – обратился к суворовцам губернатор.
И сегодня среди тверских суворовцев-выпускников много представителей военных династий. Например, вице-старшина Павел Белорусов, отец которого сегодня выполняет боевые задачи в зоне СВО. Выпускник планирует стать военным переводчиком.
– Меня тренер по борьбе самбо привёл в училище, рассказал о нём, и я сразу загорелся желанием, с третьего класса просил, чтобы меня сюда отдали. Здесь я приобрёл множество положительных качеств для будущего офицера. Самое главное качество – дисциплина характера. Это самое важное качество как офицера, так и человека в целом. Больше всего я ценю суворовское братство, и тех людей, который были со мной всё это время. Тех, кто вложил свою душу, время в наше воспитание. Буду поступать на военного переводчика, – рассказал Павел.
Именно суворовское братство – это то, чем дорожит каждый выпускник училища. Это не просто красивое выражение. Суворовский знак – это пропуск. Когда ты его видишь, совсем по-другому относишься к человеку, ты готов ему помочь, он тебе готов помочь. И это суворовское братство – оно на века. И не важно, в какой части страны ты находишься.
– Здесь мы сначала никого не знали, боялись друг друга. Потому постепенно начали укреплять свой коллектив, в итоге у нас получилась дружная семья, – рассказывает суворовец-выпускник вице-старшина Артём Арсёнов.
Артём приехал в тверское суворовское училище из Тамбова. Он выбрал для себя небесную стезю, и теперь буде поступать в Краснодарское высшее военное авиационное училище.
– Хочу связать свою профессию с небом. Это была моя мечта с самого начала, с детского сада, после того, как отец с дедом меня сводили на военный аэродром. Я увидел большие самолёты, и меня это зацепило. Из-за этого я иду на специальность «Военно-транспортная авиация», – говорит выпускник.
Впрочем, и сегодня среди лётчика, которые несут службу на аэродроме Мигалово много суворовцев. Есть среди них и Герои России. Кто-то был удостоен этого звания, к сожалению, посмертно. Например – Сергей Свешников, который был командиром экипажа самолёта Ил-76, потерпевшего крушение весной этого года в Иваново. Благодаря его действиям, пикирующий после возгорания двигателя транспортный самолёт удалось увести от жилых районов. Память героя увековечена в стеле на территории училища.
– Самое важное для выпускников сегодня – достойно завершить обучение и выбрать верную дорогу. А остальное в жизни – это такой же труд и ответственность, которые ребята здесь проявили. Самое ценное, что дает сегодня суворовское училище – это именно ответственность. А также чувство собственного достоинства, – считает руководитель городской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Генрих Левкович, долгое время командовавший нашей дивизией ВТА, дислоцированной на аэродроме Мигалово.
В завершение мероприятия суворовцы прошли торжественным маршем. О том, как прошёл последний звонок – в нашей фотогалерее.
Выпускники 2025 года обучались по нескольким образовательным профилям: технологический – с углубленным изучением математики и физики, гуманитарный (история и обществознание) и социально-экономический (математика и обществознание). Среди них – победители и призеры областных, всероссийских и всеармейских интеллектуальных и творческих конкурсов, спортивных соревнований.
По итогам года и государственной итоговой аттестации медалью «За особые успехи в учении I степени» отметят десять суворовцев, медалью «За особые успехи в учении II степени» – пятеро учащихся.
Источник: