Ultimate magazine theme for WordPress.

Как организовать и провести субботник

0 1

Эксперты по обращению с отходами из Твери рассказали, как правильно проводить уборку территории

Как организовать и провести субботник

фото Елизаветы Кирилловой

В Твери и многих городах и деревнях области сошёл снег и можно начинать уборку. Активисты "Экопортала" ещё до официального старта субботников приступили к сбору мусора. Первые большие уборки начинаются в ближайшие выходные. Так, тверичан приглашают на субботник в зелёной зоне вдоль железнодорожных путей возле улицы Хромова. Он начнётся в 9 утра 6 апреля.

Или же вы можете спланировать и организовать субботник сами в своём микрорайоне. О том, как это сделать, мы спросили экспертов.

Как организовать субботник

– Найти единомышленников можно найти в нашем сообществе, которое называется "Экопортал Тверской области". Вы можете написать, где хотите организовать субботник, и все бывалые участники подскажут и расскажут, как это сделать. Там же мы анонсируем все субботники, о которых знаем, чтобы желающие подключались. Потому что бывает, что люди просто не имеют информации, а они с удовольствием бы вышли, – говорит Елизавета Кириллова, давний участник сообщества. Сама она уже открыла сезон уборки в этом году и за полчаса собрала три с половиной мешка мусора в поле возле дома.

Как организовать и провести субботник

Помимо поиска заинтересованных людей в группе "Экопортала" можно развесить бумажные объявления в специально отведённых местах: у подъездов, на табличках возле домов и на стендах у магазинов (предварительно спросив разрешения). На деревьях и зданиях это делать не стоит, ведь ваша задача уменьшить количество мусора, а не засорить окружающее пространство ещё больше. Или же можно написать в общедомовых чатах в мессенджерах и пригласить их участников на уборку. 

– Велика вероятность, что лишь немногие откликнутся. Но люди хотя бы будут об этом знать. И если не в этот раз, то в следующий – они выйдут.

Елизавета рекомендует перед организацией уборки во дворе, оценить площадь территории и её засорённость, чтобы понять, сколько человек для этого нужно. Если территория сильно замусоренная, то нужно привлечь побольше людей, если территория маленькая, справятся несколько человек. 

Перед субботником нужно закупить мешки и перчатки для многоразового использования. Организатору субботника нужно иметь с собой базовую аптечку, в которой будут средства для обработки ран: перекись водорода, йод, лейкопластырь, – то, что пригодится для экстренной помощи, если кто-то порезался или поранился другим образом. 

Если в субботнике принимают участие дети, следить за ними должны родители. Особенно, если уборка проходит на берегу водоёма. Тогда родителям обязательно нужно контролировать детей постоянно.

Как одеться и выбрать снаряжение

– Мы всегда предупреждаем всех участников субботника, чтобы они одевались максимально комфортно. Не нужно приходить в светлом и новом, потому что это уборка, можно испачкаться, за что-то зацепиться. Одежда должна быть удобной и по погоде. Сейчас весна, приветствуются резиновые сапоги, потому что снег ещё не везде растаял и есть лужи, – объясняет Елизавета Кириллова.

Как уже говорилось, активисты "Экопортала" рекомендуют использовать многоразовые мешки и перчатки.

– Когда мешок набирается полностью, мы его относим и высыпаем в контейнер. Мы используем этот мешок до тех пор, пока он не придёт в негодность. Перчатки после субботника можно постирать в машинке и их можно использовать много раз, – говорит Елизавета.

Редакция ТИА за советом в выборе снаряжения обратилась к Сергею Олешко. Он работает дворником с прошлой осени, разочаровавшись в маркетинге, которым занимался много лет. Сергей вдумчиво подходит к обязанностям дворника и пробует разные инструменты, оценивая их эффективность.

Как организовать и провести субботник

Советы от Сергея Олешко по выбору снаряжения для уборки придомовой территории и расчистки газонов:

  • Мешки хорошо бы брать прочностью 30-50 мкм. От веток или под весом земли менее плотные мешки могут порваться. 
  • Более прочный мешок не порвётся, и будет соблазн наполнить его под завязку, но тогда мешок станет неподъёмным. Объём мешка – хорошо бы около 120 литров. Если мусор тяжёлый, например, земля, песок, бутылки, то лучше мешок заполнять на половину. Если только окурки, бумага и листья, то можно на ¾.
  • Перчатки лучше брать прорезиненные. Комплект из 20 штук стоит на пару сотен дороже обычных тряпичных. Прорезиненная основа чуточку безопаснее. Это важно, потому что в земле может затаиться битое стекло.
  • Грабли подойдут самые обычные, но не веерные. Веерные слишком хлипкие и застревают примерно во всём: влажной земле, старой траве, новой траве. 
  • Если хотите "вычесать" газон от окурков, очистков и прочего мелкого мусора, то попробуйте жёсткую круглую метлу. Их легко узнать: они цветные. У этих метёлок ворс не стачивается. Ими можно даже землю рыхлить.
  • Совок лучше взять с длинной ручкой. Самый обычный. Такие от 250 рублей на маркетплейсах.
  • Возьмите простое ведёрко с ручкой. Это чтобы не таскаться с мусорным мешком.
  • Щипцы для мусора вряд ли пригодятся. Если вы ими никогда не пользовались, то у вас куча времени и нервов уйдёт, чтобы с ними совладать. Проще и быстрее подбирать мусор руками в перчатках и метлой.
  • На уборку хорошо бы взять бутылку минеральной воды. Это на случай, если будет солнце и субботник затянется.  

Если вы планируете уборку на природных территориях, там вам не понадобятся ни грабли, ни метла, ни ведро – только перчатки и мешки. Листву и ветки в зелёной зоне трогать не надо.

– Это природный материал. Листву вообще противопоказано собирать, что осенью, что весной. Потому что она создаёт плодородный слой, на зиму укрывает корни деревьев, под ней зимуют насекомые. Не нужно её трогать, – поясняет Елизавета Кириллова.

Что делать с отходами

Есть несколько правил безопасности, о которых нужно знать во время уборки. О них рассказала Елизавета.

– Мы не трогаем шприцы и мелкие стёкла. Если это крупные осколки или части шприца, их можно аккуратно собрать и вынести, но нужно быть осторожными, чтобы не порезаться и через мешок. Что касается опасных отходов, например батареек, мы их не выбрасываем в общий мусор, складываем отдельно в пакетик и в карман, чтобы потом после уборки сдать их в специализированные пункты приёма.

В пресс-службе регионального оператора по обращению в отходами ТСАХ ТИА пояснили, что всё, что относится к твёрдым коммунальным отходам, можно сложить в контейнеры. 

– Ветки и спилы деревьев, а также строительные отходы и автомобильные шины не относятся к ТКО или КГО. Такие отходы вывозятся в рамках отдельного договора. Заключить такой договор с ООО "ТСАХ" (или любой другой организацией, имеющей разрешительные документы) может администрация МО или управляющая компания,- поясняют в регоператоре.

Ветки и листва быстро переполняют контейнеры, увеличивая нагрузку на регоператора, и создают опасность пожара. 

Бытовую технику можно отвезти в "Мегабак", площадка расположена по адресу: ул. Волынская, д. 65.

Часть собранных отходов можно сдать на переработку. Это касается алюминиевых банок, стекла и бутылок ПЭТ. Их примут, например, в пункте "Сортировочная" по адресу: 2-ая улица Суворова, д.3.

Как организовать и провести субботник

– Мы принимаем отходы, которые собирают на субботниках. Единственное правило, банки и бутылки должны быть без содержимого, – поясняет руководитель пункта "Сортировочная" Илья Андреев.

Как организовать и провести субботник

Подпишись на наш ДЗЕН

Источник: tvernews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ремонт квартир и домов в Твери от компании "4 Дома"


Адрес: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 33